В провале лососевой путины ученые обвинили токсичные водоросли

Причиной срыва путины, в ходе которой рыбаки выловили лишь половину намеченного объёма лососей, является интенсивный рост токсичных водорослей, заявил руководитель Департамента анадромных рыб России Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (ВНИРО) Сергей Марченко. Об этом сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

На совещании в Росрыболовстве по итогам лососевой путины Марченко исключил из причин просчёты отраслевой науки и особенности регулирования промыслом.

"Недолов горбуши в Магаданской области, горбуши и кеты на Чукотке, на южных Курилах, а также всех видов тихоокеанских лососей на востоке Камчатки нельзя объяснить ни просчётами отраслевой науки, ни особенностями регулирования ведения промысла. Причиной низкого, не соответствующего объёмам ожидания, вылова была низкая численность подходов тихоокеанских лососей", сказал учёный.

Он считает, что повлиять на численность лососей могло потепление воды Тихого океана, которое привело к массовому росту токсичных водорослей.

"Не исключено, что снижение выживаемости тихоокеанских лососей в октябре-апреле 2019-2020 годов было также связано с ростом в фитопланктоне долей динофлаггелят, которые в тёплых морских водах в период массового развития способны формировать так называемые "красные приливы". Отдельные виды этих водорослей способны вырабатывать токсины, которые приводят к гибели рыб при поедании кормовых объектов и передаваясь по пищевой цепи", пояснил Марченко.

По данным на 19 октября, вылов лососей на Дальнем Востоке составил 297 тысяч тонн это наименьший показатель за последние десять лет.

Ранее учёные назвали токсичные водоросли приоритетной причиной массовой гибели морских животных на побережье Камчатки.

В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.

Проверка Следственного комитета выявила загрязнение прибрежных вод по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 по фенолу.

Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.

Глава региона Владимир Солодов сообщил, что власти рассматривают три версии загрязнения: техногенное загрязнение, цветение водорослей и вулканическая деятельность. Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой".

Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива самин и меланж.

Интересна статья?

0 комментариев *