Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу

Возможность введения карантина по образцу весны этого года еще не убрана со стола на совещаниях мэрии Москвы и администрации президента. Но специалисты рекомендуют президенту Владимиру Путину не рисковать с повторным локдауном, поскольку это вопрос не только экономики, но также и общественного недовольства. Люди на улицы выйдут , говорят источники в Кремле. Это опасение и сдерживает власти.

Власти испугались массовых протестов

Жесткие ограничений такие, как были весной в России все еще возможны. Но они считаются крайне нежелательным сценарием для Кремля, пишет Коммерсант . Стремительное распространение коронавируса около 16 тыс. новых случаев в сутки и 315 тыс. болеющих в настоящий момент ставит власти в затруднительное положение.

Тем не менее, как пишет издание, на недавнем совещании со столичными чиновниками представители Кремля настаивали вводить локдаун не стоит. Сначала надо оценить эффект от уже объявленных ограничений, в том числе от перевода трети работников на удаленную работу, ужесточения масочного режима, увеличенных школьных каникул и рекомендации гражданам 65 лет и старше оставаться дома.

Более того, в Кремле считают, что во всех регионах ситуация разная. Поэтому никакого общенационального карантина не требуется. Однако допускают, что он может понадобиться в тех регионах, где исчерпан или близок к исчерпанию ресурс системы здравоохранения.

В свою очередь, по словам источника РБК, специалисты убеждают президента Владимира Путина, что необходимости в карантине нет. Регионы должны сами решать этот вопрос, поскольку у них для этого есть полномочия и им на земле виднее. Кремлевский чиновник объясняет: региональные власти должны показать, насколько они справятся самостоятельно.

На уровне федеральной власти будут и дальше проводить разъяснительную работу с гражданами призывать соблюдать меры предосторожности, носить маски и не выходить на улицу без лишней необходимости (это уже делает глава Роспотребнадзора Анна Попова).

При этом в Кремле уверены никто из губернаторов, включая мэра Москвы Сергея Собянина, не осмелится объявить карантин. Все дело даже не в экономике, а в общественном недовольстве. Люди на улицы выйдут , говорит источник РБК. То же самое подтверждают Коммерсанту и в мэрии Москвы столица максимально хочет избежать локдауна.

Решением проблемы могла бы быть массовая вакцинация. Но Минздрав постоянно переносит сроки ее начала с октября их передвинули на конец ноября или даже на декабрь. Все дело в производственном цикле и контроле качества они должны быть на высоком уровне, а это требует больше времени.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *