Россия согласилась на предложенную США заморозку ядерного арсенала ...

Россия готова пойти на заморозку ядерного арсенала, чтобы добиться продления на год договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. На отказе от наращивания ядерного оружия настаивали США, а Путин предлагал просто продлить сделку без всяких условий

Ринат Таиров, 20 октября 2020

Россия готова вместе с США пойти на заморозку числа имеющихся ядерных боезарядов на один год ради продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III), сообщило российское Министерство иностранных дел.

МИД подчеркнул, что Россия пойдет на заморозку ядерного арсенала только в том случае, если никаких дополнительных требований со стороны Вашингтона не последует. Если сейчас получится договориться, то выигранное время можно будет использовать для двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерным оружием, добавило министерство.

Заявление МИД, по сути, означает движение России навстречу США. Москва и Вашингтон обсуждают продление ДСНВ, который истекает в начале февраля 2021 года. США, в частности, ранее заявляли, что в новый договор должен быть включен Китай. 14 октября спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов временно продлить текущий договор при условии, что Россия пойдет на заморозку своего ядерного арсенала — причем в этом случае США сделают то же самое. Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях.

Путин предложил продлить ядерную сделку с США без всяких условий

При этом еще 16 октября Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности предложил продлить ДСНВ еще на год безо всяких условий. По словам Путина, это нужно, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода . На том совещании глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва находится в достаточно интенсивном контакте с Вашингтоном, чтобы скорее добиться решения о продлении СНВ-III еще на пять лет. Лавров пояснил, что без документа у России и США не останется ни одного инструмента для обеспечения хоть каких-то совместных подходов к поддержанию стратегической стабильности .

МИД в сообщении 20 октября отметил, что 16 октября США была направлена нота с предложением Путина, но официального ответа Москва до сих пор не получила: Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях .

США готовы продлить договор СНВ-3 при условии временного замораживания ядерных арсеналов двух стран

Договор СНВ-III подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама, бывшие тогда президентами России и США соответственно, в апреле 2010 года, в силу он вступил в феврале 2011-го. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением еще не более чем на пять лет по взаимной договоренности сторон.

Американский портал Axios сообщал со ссылкой на источники, что президент США Дональд Трамп рассчитывает заручиться согласием России на заключение нового договора до выборов президента, которые запланированы на 3 ноября.

Интересна статья?

0 комментариев *