Как распознать, что материал написан троллем

Наткнулся тут на Ленте на материал, который просто грех не использовать в качестве наглядного пособия о том, как пишет определённый тип троллей.

Привожу исходный текст полностью, разбор в конце поста.

СССР. Из ниоткуда в никуда https://maxpark.com/community/7973/content/7243986

Есть особая разновидность поклонников СССР. Я бы даже сказал - фанатиков. Которых становится всё больше. Уверенных, что СССР был раем на Земле. Что СССР есть альфа и омега. Единственный светлый период в истории Руси. До него ничего хорошего не было. После него ничего хорошего быть не может.

По их мнению, Российская Империя была тюрьмой народов. Сосредоточием зла. В которой помещики угнетали крестьян, а промышленники рабочих словно рабов. Исключительно ради собственного обогащения.

Они искренне считают, что в дореволюционной России не было ни промышленности, ни науки. Не было ни Путиловского завода, ни Николаевских верфей, ни Руссо-Балта.

Не было Ломоносова, Пирогова, Попова, Циолковского и Менделеева.

Не было Суворова, Кутузова, Миниха, Ушакова и Лазарева. Или они были, но не героями, а угнетателями простого народа.

Культура да, была. Но все люди искусства были возмущены положением дел в тёмной и лапотной России и творили исключительно для того, чтобы низвергнуть проклятущее самодержавие.

Да, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой и Достоевский писали свои труды исключительно ради свержения самодержавия. Помню, нам подобную чушь ещё в школе толкали. В самом начале 90-х.

Но кончилось терпение трудового народа. И Ленин великий им путь озарил. Освободил всех униженных и угнетённых. Дал народу лампочку Ильича и свет Просвещения. И всё изменилось. Воспрял народ! Скинул оковы и зажил свободно!

Потом пришёл Сталин, отобрал соху и дал атомную бомбу. Провёл коллективизацию и индустриализацию. Организовал воспрянувший народ на великие свершения. Создал из ничего одну из ведущих научных школ мира.

После Сталина были ракеты, Спутник, полёт Гагарина. Научные достижения во всех сферах. И самое справедливое в мире устройство для рабочих и крестьян! Жили они, бед не зная. Так богато жили, что продовольствие и промышленные товары на Западе покупали. О развитии своей промышленности не особо заботясь. Лафа!

А затем пришли злые завистливые западные дяди, нашли среди безупречных партийных деятелей много мальчишей-плохишей, подкупили их и развалили СССР. И снова ничего не стало. Ни науки, ни промышленности. Ни жизни.

И сейчас ничего нет. Заводы разваливаются, больницы и школы закрываются. Страна приходит в упадок и запустение. А антинародная власть с олигархами делит тот, что осталось от СССР. 30 лет как делит, ворует, но никак доворовать не может.

Новых заводов нет. Это брехня. Новое оружие? Есть, только оно не новое. Разработки-то советские. А собрано оно на разваливающихся заводах.

Наука? Нет. Всё развалили. Все учёные на Запад сбежали.

Сельское хозяйство? О чём вы говорите? Деревня умерла.

И получается, по их логике, что всё могущество СССР возникло из ниоткуда. И исчезло в никуда.

Но такой подход противоречит науке. Я не зря выше выделил фамилию Ломоносова. Ведь он говорил о чём?

Ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего.

Значит, такие поклонники СССР просто врут вам. Ну, или, в крайнем случае, искренне заблуждаются. Впрочем, для фанатиков это обычное дело. Заблуждаться и отрицать очевидные факты. На то они и фанатики.

Но я не устаю поражаться их пренебрежению к собственным народу и истории. Пренебрежению к подвигам предков и труду современников. Ради торжества мифа, который однажды уже доказал свою полную несостоятельность, они готовы предать забвению и разрушить всё, что у них есть сейчас. Притом не только у них, но и у окружающих их людей.

Так что будьте внимательны. Не позволяйте фанатикам отбирать у вас и ваших детей будущее.мм

Теперь разбор текста

Известный приём ведения дискуссии - нужно продолжить аргументы оппонента до момента, когда они сами себя опровергнут. Но здесь нужны мозги, знания, в конце-концов реальный оппонент. Но троллю обычно даже этого не нужно. Посмотрим имеющийся текст:
1. Берётся точка зрения ФАНАТИКОВ СССР - так вот сразу самый край, так что автору ничего уже и продолжать не надо.
2. Это "крайнее" мнение, естественно весьма мало или вообще не соответствующее действительности, "натягивается" на реальный СССР.
3. После пары примеров, взятых из арсенала этих ФАНАТИКОВ подбрасываются уже откровенно бредовые вещи, ПРИДУМАННЫЕ автором и приписываются тем же фанатикам. хотя до такого даже они не додумаются. Начинается обычный троллинг.

Демонстрирую:
1. "Есть особая разновидность поклонников СССР. Я бы даже сказал - фанатиков. Которых становится всё больше. Уверенных, что СССР был раем на Земле. Что СССР есть альфа и омега. Единственный светлый период в истории Руси. До него ничего хорошего не было. После него ничего хорошего быть не может."
2. "По их мнению, Российская Империя была тюрьмой народов. Сосредоточием зла. В которой помещики угнетали крестьян, а промышленники рабочих словно рабов. Исключительно ради собственного обогащения." - Факты, соответствующие действительности.

3. "Они искренне считают, что в дореволюционной России не было ни промышленности, ни науки. Не было ни Путиловского завода, ни Николаевских верфей, ни Руссо-Балта.

Не было Ломоносова, Пирогова, Попова, Циолковского и Менделеева.

Не было Суворова, Кутузова, Миниха, Ушакова и Лазарева. Или они были, но не героями, а угнетателями простого народа." - Понятно, что этот бред уже явно "из головы" автора.

Ну а дальше автор уже начинает излагать свои ПРИДУМКИ присваивая их своему ВИРТУАЛЬНОМУ оппоненту, придуманному самим автором. Очень удобно. Такие поддавки в которые автор играет сам с собой. Проиграть в них невозможно.

Кстати. обычно у таких троллей в тексте отсутствуют ссылки на реальных оппонентов. Как и здесь.

Интересна статья?

0 комментариев *