В Тверской области единоросс выступил против мусорного полигона

В Тверской области единоросс выступил против мусорного полигона - и был наказан

Тверской "единоросс" Сергей Погодин в последние два месяца лишился двух постов. Во-первых, на прошлой неделе депутаты Нелидовской городской думы сняли его с должности председателя, проголосовав за его отставку. Во-вторых, глава Нелидово Владимир Пашедко уволил Погодина с поста директора нелидовской школы № 4, где тот работал в течение последних 15 лет. Причина увольнения была неясна. На вопросы журналистов Пашедко уклончиво ответил: "Сергею Погодину было предложено работать педагогом в любом образовательном учреждении. В случае [его] желания мы считали возможным ему предложить должность замначальника управления образования. Мы считаем, что Сергей Валериевич может быть реализован как чиновник".

Между тем сам уволенный уверен, что причина произошедшего - его непримиримая позиция по поводу строительства мусорного полигона в Нелидово. Он в течение года не выносил данный вопрос на голосование городской думы, имея полномочия ее председателя. В итоге от него, очевидно, решили "избавиться".

На данный момент нелидовцы собрали около 10 тыс. подписей против строительства полигона (при населении всего 18 тыс.) и 4 тыс. подписей - в поддержку Погодина. Как объяснил сам непокорный единоросс, при таком единодушно отрицательном отношении населения к полигону он не мог занять другую позицию, предав своих избирателей.

Кроме того, полигон, по мнению экологов, может оказать крайне негативное воздействие на экологию города и расположенный рядом Центрально-лесной биосферный заповедник - ведь в Нелидово планируется свозить мусор из шести районов Тверской области.

Научный сотрудник заповедника Виталий Кочетков уверен: "Всему миру не хватает пресной воды. Валдайский водораздел весь пронизан подземными грунтовыми водами. Вот у вас родник здесь течет, а вода может поступать в него где-то за 50 километров. Мельчайшая концентрация диоксида и других веществ опасна для здоровья! Это все потечет в Западную Двину, Волгу, затем в Беларусь, а дальше в Прибалтику. Мы находимся на самой верхушке [валдайского] водораздела, где реки впадают в Днепр, Западную Двину и Волгу. Если сейчас поставят [полигон] на водоразделе, неважно, в Нелидове или другом месте, это будет конец". По мнению Кочеткова каждый район области должен сам собирать свой мусор и передавать на сортировочные и перерабатывающие предприятия.

Сергей Погодин рассчитывает восстановиться в должности директора школы и уже подал иск в суд. А депутаты гордумы из числа его соратников обсуждают сдачу мандатов в знак протеста против его снятия с поста председателя.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     0  

    В отношении политики статья верная. Но что касается выступления "научного сотрудника" некоего Кочеткова - лучше бы не помещали! такую херню он несёт. Интересно, какой такой "науке" он обучался и какой занимается в этом заповеднике? или это заповедник идиотизма? Но для России это обычное явление, в охране не нуждается..

    ответить