Аэрофлот призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции...

  • 513     0
  • источник: vz.ru

Это тот случай, когда в прятки играть нельзя. Нужно либо подтвердить, что это фейк, либо признать произошедшее и гарантировать недопущение подобных явлений в будущем , сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Олег Смирнов, комментируя обвинения властей США в адрес сотрудников авиакомпании Аэрофлот в контрабанде продукции Apple.

Контрабанда это уголовно наказуемое преступление, которое во всех государствах карается очень строгими приговорами, сказал президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Партнер гражданской авиации Олег Смирнов. Пока мы имеем очень мало достоверной информации, но уже понятно, что судебные органы США пойдут до конца в расследовании возможных фактов незаконной перевозки продукции Apple. И если будет установлена причастность сотрудников Аэрофлота это нанесет серьезнейший удар по имиджу авиакомпании и подорвет международные достижения российского авиаперевозчика .

Собеседник также отметил возможную проблему нарушения правил авиационной безопасности. Не секрет, что все грузы перед попаданием на борт самолета проходят строгую проверку на наличие взрывчатых и отравляющих веществ. Если этого не делалось, вина подозреваемых утяжеляется в значительной степени, потому что речь идет об угрозе безопасности пассажиров. Придется разобраться, как сотрудники Аэрофлота могли нарушить международные и национальные правила безопасности , отметил Смирнов.

В этой ситуации я бы рекомендовал руководителям российской авиакомпании не ждать развития ситуации, а немедленно вмешаться в нее. Необходимо срочно отправить ответственного представителя Аэрофлота , чтобы он на месте разобрался в происходящем, встретился с администрацией гражданской авиации США, представителями аэропорта и следственной комиссией. Это тот случай, когда в прятки играть нельзя. Нужно либо подтвердить, что это фейк, либо признать произошедшее и гарантировать недопущение подобных явлений в будущем. Вмешательство и повышенный интерес со стороны российской авиакомпании и, возможно, российского МИДа, могли бы сгладить эффект от произошедшего , заключил Смирнов.

Ранее прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк заподозрила сотрудников Аэрофлота в контрабанде продукции Apple. Указывается, что обвиняемые, предположительно, участвовали в незаконной контрабанде электронных устройств, в частности, продуктов Apple Apple iPhone, iPad и Apple Watch. При этом использовались курьеры, многие из которых являются или были сотрудниками авиакомпании Аэрофлот . Семеро обвиняемых арестованы в Нью-Йорке, один в Иллинойсе, двое скрываются. Госдеп аннулировал 113 виз у сотрудников Аэрофлота за участие в их схеме , передает РИА Новости .

Как утверждают американские власти, после получения инструкций от обвиняемого жителя России Саюза Дайбагя, члены экипажа Аэрофлота и другие лица отправлялись в Соединенные Штаты, чтобы забрать электронные устройства .

У обвиняемых Акмала Асадова, Кирилла Сохончука, Антона Перевозникова, Марата Шадхина и других, находившихся в США, имелись электронные устройства, многие из которых были украдены, для отправки в Россию без необходимых разрешений на экспорт . При обыске багажа членов экипажа и других курьеров обнаружены электронные устройства на миллионы долларов . При аресте обвиняемых было обнаружено более 600 тыс. долларов наличными, некоторая часть средств была спрятана в подвале дома Шадхина, сообщила прокуратура.

Одни члены группы, как говорится в сообщении, скупали устройства, в том числе краденые, в США, а другие расплачивались с ними деньгами, которые везли курьеры под видом авиапассажиров. Эти же курьеры забирали товар по прилете в Соединенные Штаты и потом увозили в Россию, передает ТАСС.

Пресс-секретарь российского консульства в Нью-Йорке Алексей Топольский сообщил, что большая группа сотрудников ФБР в аэропорту JFK производила проверку багажа и пассажиров, вылетающего в Москву рейса Аэрофлота . Консульство выясняет, есть ли среди задержанных россияне.

Интересна статья?

0 комментариев *