Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк создает систему для отслеживания транзакций и передвижения россиян. Полученные без разрешения россиян данные будут продаваться бизнесу и властям, которые давно интересуются личными финансами граждан. Официально система должна помочь в развитии городов и торговли.

Большой брат в лице Сбербанка

Сбербанк собирается запустить пилотный проект геоаналитики для бизнеса и властей. По данным РБК, сервис будет отслеживать банковские транзакции граждан, и сопоставлять их с физическим расположением торговых точек на основе приложения 2ГИС. Это позволит рекомендовать бизнесу наилучшие точки для открытия торговли.

Также система должна будет оценивать миграционные потоки в крупных городах, чтобы лучше планировать работу транспорта. В этом заинтересованы региональные и муниципальные власти. Со всеми клиентами государственными и частными Сбербанк будет сотрудничать на коммерческой основе.

Именно для этого проекта в августе 2020 года Сбербанк купил картографический сервис 2ГИС. Проект будет развиваться в рамках платформы СберАналитика , который был запущен 13 октября. Главная ее задача составление потребительской экспертизы в области госсектора, недвижимости, крупного и среднего бизнеса.

При этом Сбербанк использует для этого информацию о наличных и безналичных денежных потоках россиян, активность терминалов Сбербанка, карты и банкоматы, открытые данные. Сбербанк заверяет, что вся информация будет использоваться в обезличенном виде. Охват аудитории кредитной организации 96,9 млн россиян и 2,6 млн корпоративных клиентов.

Сбербанк надеется, что его новый сервис поможет бизнесу и властям находить точки роста, упростить стратегическое и тактическое планирование на уровне страны, региона, города, района, торгового центра или даже конкретной торговой точки.

Решение Сбербанка совпадает с движением властей: с 2021 года в России упраздняется понятие банковской тайны. Центробанк будет предоставлять Федеральной налоговой службе все данные о счетах россиян в любое удобное для них время и без конкретного повода в виде камеральной проверки. В борьбе с теневой экономикой власти давно хотят получать данные не только о доходах, но и расходах россиян, чтобы выявлять незадекларированные доходы.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *