Пенсии поднимут до непрожиточного минимума

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в городе в 2021 году до 13 496 рублей: Установить величину прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год в размере 13 496 рублей , — говорится в документе.

Очень правильное дело увеличить прожиточный минимум старикам, но вот же незадача - увеличат минимум и соответствующие выплаты в 2021-м году, а цены-то выросли уже в 2020-м!

Причем в январе нынешнего года курс доллара составлял 61-62 рубля, а сейчас где-то 78. То есть вырос примерно на 25%. Ну а поскольку рубль - это тот же доллар, только с Архангельском на картинке, то и цены потянулись вслед за ним.

А поскольку и минимум нынешнего года в 12 150 рублей по оценкам специалистов не дотягивает до реальной потребительской корзины, то можно считать, до следующего года пенсионеров оставили жить впроголодь. Да и в следующем году не лучше - прибавили-то примерно 12 процентов, а доллар за году уже вырос на 25, и год еще не закончился. То есть на будущий год пенсионеры будут получать от государства на 12 процентов меньше, чем им нужно, чтобы выжить (это если рубль не продолжит падать и в новом году). А в нынешнем году - минус все 25%, без каких-либо доплат.

Согласитесь, что пенсия должна соотноситься с возможностью на нее хоть как-то прожить. А как прожить в Москве хоть на 12, хоть на 13 тысяч? Да если даже и на четырнадцать...

Правда, неработающим пенсионерам могут доплатить до 19,5 тысяч. А могут и не доплатить, если вдруг в течение года у человека был какой-то доход. Так что тоже издевательство.

Что удивительно, с этих денег еще взимают какие-то штрафы и прочие взыскания. Хотя, казалось бы, как можно что-то взыскивать с минимума? Как говорят, последнюю сигарету даже вор не берет. А правительство берет! Причем принудительно блокируют счет в Сбере, куда поступает пенсия, и вычищают без остатка.

У пенсионеров нет ни льгот на парковку, ни на оплату коммунальных платежей - то есть как бы есть, но только в случае, если докажешь, что нет у тебя иных источников существования.

Из всех льгот реален только беслпатный проезд, да и тот, как показала практика, могут запросто забрать без всяких обсуждений и голосований - мэр решит, что больше не положено ездить старикам беслатно - и все, карты заблокированы. На каком основании? А без основания.

Так может, и пенсии не надо повышать? Да вообще их отменить, и все тут. Указом мэра Москвы. Издать указ, мол, с 1 января жизнедеятельность граждан старше 60 лет прекращается, либо добровольно, либо принудительно. А покойникам пенсии не платят.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *