Статус эмбарго ООН на поставки оружия Ирану.

Заявление Государственного секретаря Майкла Помпео

Государственный департамент США
Офис официального представителя

Заявление Государственного секретаря Майкла Помпео
18 октября 2020 года

19 сентября были восстановлены практически все санкции ООН в отношении Ирана, включая повторное введение эмбарго ООН на поставки оружия. Соответственно, экспорт определенных обычных вооружений в Иран является нарушением Резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН) 1929, а закупка любого оружия или связанных с ним материальных средств у Ирана является нарушением Резолюции СБ ООН 1747. Соединенные Штаты готовы использовать свои внутренние полномочия для введения санкций в отношении любого физического или юридического лица, которое вносит существенный вклад в поставку, продажу или передачу обычных вооружений Ирану или из Ирана, а также в отношении тех, кто обеспечивает техническое обучение, финансовую поддержку и услуги, а также другую помощь, связанную с этими вооружениями.

Каждая страна, которая стремится к миру и стабильности на Ближнем Востоке и поддерживает борьбу с терроризмом, должна воздерживаться от любых сделок с оружием с Ираном. Поставки оружия Ирану только усугубят напряженность в регионе, передадут более опасное оружие в руки террористических группировок и прокси и создадут угрозу для безопасности Израиля и других мирных государств. В течение последних 10 лет страны воздерживались от продажи оружия Ирану в соответствии с различными мерами ООН. Любая страна, которая сейчас оспаривает этот запрет, явно предпочитает поддерживать разжигание конфликта и напряженности, а не содействие миру и безопасности.

Любая страна, которая продает оружие Ирану, разоряет иранский народ, позволяя режиму отводить средства от граждан и направлять их на военные цели режима. У режима есть выбор: он может продолжать закупку оружия в нарушение санкций ООН, или же режим может использовать свои средства для удовлетворения потребностей иранского народа. Сегодня иранцы страдают из-за того, что режим продолжает удерживать почти $1 млрд, предназначенных для реагирования Министерства здравоохранения Ирана на пандемию COVID-19, несмотря на призывы иранских должностных лиц в области здравоохранения предоставить необходимое финансирование. Режим несет ответственность за последствия того, как он распределяет ресурсы иранского народа. Десятилетия коррупции и радикальной политики лидеров режима ответственны за упадок великой страны. Вместе с иранским народом мы выступаем против тирании, растраты его ресурсов и попыток режима сокрушить его борьбу за свободу.

Соединенные Штаты желают мира с Ираном и надеются на тот день, когда его лидеры разделят эту цель. Когда лидеры режима откажутся от своих мечтаний об экспорте революции, они найдут в Вашингтоне радушного и щедрого партнера.

Интересна статья?

0 комментариев *