Путин подписал три закона о повышении налогов

Президент России Владимир Путин в четверг подписал три закона о повышении налоговой нагрузки на крупный и малый бизнес.

В 3,5 раза увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений и металлургов.

Для них начнет действовать рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ при добыче калийных и природных солей, чистого хлористого натрия, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды. Эта мера, по оценке Минфина, принесет в бюджет 56 млрд рублей в следующем году.

Для нефтяных компаний меняется формула налога на добавленный доход, отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти, а также для нефти с истощенных месторождений (выработка ресурсов более 80%). Это, как считает кабмин, принесет 218 млрд рублей дополнительных денег в бюджет. Для индивидуальных предпринимателей повышаются тарифы на 2022 и 2023 годы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС).

Размер страховых взносов на ОПС определяется доходами ИП - если доход не превышает 300 тысяч рублей за расчетный период, то плательщик уплачивает страховой взнос только в фиксированном размере (в 2020 году 32448 рублей). Если доход превышает 300 тысяч рублей, то фиксированному размеру добавляется 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей.

В 2021 году фиксированный размер взносов не изменится, в 2022 году вырастет до 34445 руб., в 2023 году - до 36723 рублей.

Размер взносов на ОМС для ИП также начнет повышаться с 2022 года: с текущих 8246 рублей до 8766 рублей. В 2023 он вырастет до 9119 рублей.

На 2021 год Минфин закладывает увеличение сборов в федеральную казну на триллион рублей - вместо 17,8 трлн в этом году государство ждет 18,8 трлн.

Из этой суммы лишь меньше трети - 6 трлн рублей - обеспечит углеводородная рента, рухнувшая вместе с ценами на нефть и газ.

70% доходов бюджета должен обеспечить несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #3     -4  

    Массовое благо создаётся трудом масс. ТРУДОМ, и не как иначе. Буржуинское правительство впринципе неспособно обеспечить всё трудоспособное население работой, а уже занятых - трудом, свободным от эксплуатации. Рузруливая последствия пандемии - сократив производительный ТРУД - Путин со товарищи обрушил экономику России. В такой беде. Не повышать налогов означало бы урезать "пайку" населению при сохранении прежней её цены. Повышение же налогов приведёт к сохранению размера "пайка", но повышению его цены. Т.е. что ни делай, всё к худшему для масс трудящихся. Подошли к краю. Далее цугцванг, безнадёга.

    Выход единственный - пора менять систему на СОЦИАЛИЗМ, где свободный ТРУД гарантирован законом и является условием роста благосостояния всех.

    ответить  
  2. Демокрит     #6     +6  

    Промышленности у нас нет , значит и добыча полезных ископаемых не нужна , не будет и её . Это в теории , на практике цены взлетят выше небес . Железная руда станет по цене колбасы .

    ответить  
  3. Демокрит     #7     +6  

    Тебе то какая разница , массовик . Стукачи хорошо жили в СССР и сейчас неплохо живут .

    ответить  
  4. Демокрит     #9     +6  

    — А ты бы что хотел на свой ДР? — Лицензию на отстрел идиотов, годовую. — Для России достать не смогу. Отстрел в заповеднике запрещен.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #12     -4  

    Пора Путина менять. И мозги поменять некоторым шведам. Пенициллин разве создался трудом масс? У Бозеса нет трудов масс, у него интернет-торговля. Виндоус это труд масс? Есть Миллиардые компании в которых нет труда масс и нет ничего кроме цифр в проводниках.... Где тут труд масс?

    ответить  
  6. Егор Васильев     #13     -5  

    Недавно прочел, что Зубаревичь прогнозирует к новому году долги в 70 Ти российских регионах превысит 50%. Плюс выплаты по валютным долгам .... Российскому бюджету кирдык, и россиянам тоже.

    ответить  
  7. Ольга Чумичёва     #14     +4  

    Мы отчётливо видим торжество феодально-колониального режима в России под управлением путлера. Почему? Да потому, что экономика, которая держится на налогах и есть грабительская, колониальная!

    ответить