Сбой удаленной учебы в первый же день

Петр Мироненко

Московская платформа для учебы на удаленке обрушилась в первый же день

В первый же день перехода учеников 6 11-х классов московских школ на удаленную учебу на предназначенной для этого платформе Московская электронная школа (МЭШ) произошел сбой — в некоторых школах классы не могут начать уроки, а ссылки на Zoom-уроки в Microsoft Teams приходится передавать через родительские чаты.

  • О том, что платформа МЭШ утром 19 октября упала , рассказали The Bell родители четверых школьников. Об этом же со ссылкой на подписчиков сообщил в своем телеграм-канале журналист Александр Плющев. 8.30 — МЭШ висит. Ура, хоть здесь все без сюрпризов , — пишут учителя в группе поддержки сервиса в Facebook. Судя по обсуждениям в ней, у части учителей сервис работает, у части — не работал на первых уроках, но восстановился, у части — не работает до сих пор.
  • При попытке попасть на портал МЭШ у части родителей портал Mos.ru выдавал ошибку 504 (Bad Gateway), части — сообщал, что услуга недоступна. Двое родителей сказали The Bell, что после неудачной попытки подключиться к урокам через МЭШ учителя перевели занятия в привычный Zoom, еще двое — что уроки, как и планировалось, проводятся в сервисе Microsoft Teams, но ссылки на них приходится пересылать через родительские чаты. Некоторые учителя заранее готовились к сбою. Ожидаемо. Наши дети быстро перешли в google meet , — пишет одна из них в группе поддержки.
  • С понедельника, 19 октября, ученики 1 5-х классов московских школ после двухнедельных каникул вернулись в классы, а ученики 6 11-х классов были переведены на удаленную учебу, пока — на ближайшие две недели, но с возможностью продления.
  • Сами занятия, согласно рекомендации мэрии, проводятся на платформе сервиса Microsoft Teams, но доступ к ним организован через портал Московская электронная школа (МЭШ). Там же закреплен план занятий на год. В незапланированные каникулы для московских школьников (с 5 по 18 октября) учителям было поручено освоить сервис Microsoft Teams и электронного дневника .
  • The Bell обратился за комментарием в департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы.
  • Сбои новых противоковидных сервисов правительства Москвы — регулярное явление. Сайт мэрии падал и в апреле, в первый день работы системы цифровых пропусков (в мэрии объясняли это бот-атакой из-за рубежа), и в октябре в первый день, когда компании обязаны были предоставить список сотрудников на удаленке (в мэрии обвинили в этом предпринимателей, которые пошли сдавать данные на сервер в последний момент).
  • Сбои в электронных дневниках происходят регулярно: на сбои в системе несколько дней назад жаловались родители в Санкт-Петербурге, а весной 2020 года неполадки фиксировались в системах по всей стране из-за массового выхода школьников на дистанционное обучение. В Москве сервис лег в марте 2020 года, так же как и сегодня, в первый день дистанционного обучения.

Что мне с этого?

Судя по последним мерам правительства Москвы, оно очень не хочет вводить новый локдаун, который убил бы бизнес, и ставит на меры цифрового контроля за распространением COVID-19. Это значит, что нас ждет еще много новых электронных сервисов от московского правительства, и весь опыт учит — перед их запуском надо продумывать пути отхода на случай большого сбоя.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. nikolikosman     #1     0  

    Я тоже сейчас решила сменить свой род деятельности и обучиться новому. Анимация интерфейсов мне очень интересна, хочу закончить курсы и надеюсь сразу получится удачно трудоустроиться.

    ответить  
  2. Глеб Рукоедов     #2     0  

    Меня вопрос учебы сейчас тоже интересует. У нас тоже пока удаленка и неизвестно, когда это закончится.

    ответить