Китай ждет девальвации и деноминации рубля

Китай ждет девальвации и деноминации рубля

Миф о надежном союзнике России на Востоке в виде Китая терпит крушение в 2020 году. Китайские власти планомерно и под различными бюрократическими предлогами отказываются от ключевых экспортных товаров из России. Это уже коснулось трубопроводного газа, угля и рыбы. Повезло лишь нефти и лесу. Однако, как сообщают источники, в преддверии президентских выборов в США и в связи с девальвацией рубля Китай вообще отложил на потом подписание новых контрактов. В Пекине ожидают, что рубль может обесцениться еще сильнее, а российским властям придется пойти на деноминацию.

Китай ставит на девальвацию и деноминацию

Китай откладывает заключение новых контрактов с российскими партнерами до конца года, ожидая более сильной девальвации рубля и возможной деноминации. С начала года рубль потерял 25% и стал худшей валютой развивающихся стран. В российском правительстве считают это великолепным , поскольку это якобы дает преимущества производству, не зависящему от импортных комплектующих. Тем не менее по итогам года промышленное производство сократится на 4,5%.

Китай определенно сделает вклад в это падение: в конце августа стало известно о целых составах угля, которые не могут пройти российско-китайскую границу. Китай начал принимать около 50% от нормальных объемов экспорта угля из России, объясняя это новыми требованиями к его качеству. При этом на Китай приходится 17% угольного экспорта России.

Точно так же Китай сократил поставки российского газа его экспорт упал на 40% от заложенного в контракте объема и поставил под вопрос окупаемость газопровода Сила Сибири стоимостью 1,1 трлн руб.

Наконец, Главное таможенное управление Китая перестало допускать на внешний рынок российскую продукцию, объясняя это опасениями того, что на ней есть следы коронавируса. Из-за этого цены на российскую рыбу упали на 20% в высокий сезон и экспортеры начали терять около 60 млн долларов в месяц на поставках в Китай.

Теперь в качестве предлога не заключать и не продлевать контракты китайская сторона использует девальвацию и скорую деноминацию рубля, которые ослабят контрагентов и могут привести к пересмотру и срыву контрактов. Китай считает, что победа 3 ноября на президентских выборах в США Джо Байдена чревата новыми болезненными санкциями против России. Это, в свою очередь, усилит девальвацию российской валюты, которая уже подешевела на четверть.

Не исключают в Китае и того, что российские власти пойдут на крайний шаг, чтобы стабилизировать национальную валюту и спасти бюджет страны проведут деноминацию. При этом последняя может проходить в виде конфискационной денежной реформы с ограничением суммы обмена наличных денег и замораживанием средств физлиц на банковских счетах. Избегая будущих проблем партнера , Китай предпочитает держаться подальше от России.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *