Регионы России: неравенство возможностей

Хорошо известно, что благополучие и карьера человека в России напрямую зависят от того, в каком регионе он родился и вырос. Неравенство и несправедливость начинаются в нашей стране уже с места рождения.

В псковском областном бюджете нет денег на заготовку дров для отопительного сезона, но зато жители области исправно оплачивают испытания разнообразных ракет. В Саратовской области в каждом третьем доме нет канализации, но за счет налогов жителей региона финансируется гибридная война в Донбассе. В челябинском бюджете нет средств на спасение города от экологической катастрофы, но деньги челябинцев регулярно идут на войну в Сирии.

Коронавирус и низкие цены на нефть привели к падению основных источников дохода российских регионов — налогов на прибыль, на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество (см. Что будет с экономикой и почему упала цена на нефть? , март 2020) . В результате дефицит бюджетов российских регионов может стать самым высоким с 2000 года. Минфин сообщает о задолженности регионов государству. Регионы должны центру — 2,15 трлн рублей. По итогам 2020 года госдолг регионов вырастет на 300 млрд. У ряда субъектов долговая нагрузка (соотношение госдолга к собственным доходам) становится очень высокой. Например, у Мордовии, Хакасии, Псковской, Костромской и Орловской областей. Дефицит региональных бюджетов может превышать 10% совокупных доходов. К тому же расходы регионов будут расти из-за непредвиденных, но неизбежных трат на борьбу с коронавирусом.

Как это исправить?

Для начала надо сделать так, чтобы жители регионов сами реально определяли, как расходовать налоговые сборы. До тех пор, пока все решения будут приниматься исключительно в Москве (к тому же не самым прозрачным образом), в регионах никогда не будет хватать денег на самое необходимое — на медицину, дороги, школы.

В мире известно, что наиболее эффективно средства расходуются тогда, когда решения принимаются на уровне муниципалитетов депутатами, которые сами живут в данном районе или городе. Но в России все наоборот — муниципальные собрания и мэрии городов распоряжаются ничтожными суммами: основная часть бюджета распределяется на федеральном уровне, остальное, меньше половины — на уровне региональных правительств.

Возможности, как и доходы субъектов, очень неравномерны: Москва или нефтегазовые регионы собирают налогов намного больше, чем остальные регионы страны. Все последние годы примерно половина российских регионов живет с дефицитом, то есть тратит больше того, что зарабатывают и что поступает из центра. Ситуацию с дефицитами региональных бюджетов улучшают за счет урезания расходов, в том числе и на социальные статьи бюджета. Поскольку регионы очень разные приходится распределять деньги от богатых к бедным. Вопрос, как это делать?

До последнего времени примерно 20-30% от доходов всех регионов оставалось на местах, тогда как около 40% направлялось на выравнивание между регионами через федеральные трансферты. Но при этом есть совершенно непрозрачные субсидии и дотации, которые получают избранные регионы и обоснование которых неизвестно. Это стыдливо называется субсидии и дотации на различные дополнительные нужды .

На региональный уровень спущено множество социальных программ — от здравоохранения до школьного образования. Вследствие нехватки средств происходит закрытие больниц или объединение школ. Согласно данным Росстата, с 2000 по 2019 год число школ в стране сократилось с 68 100 до 40 823; число больниц — с 10 700 до 5 300.

При этом в стране прибавилось два дотационных региона, требующих внушительных расходов, — Крым и Севастополь. А есть еще войны в Сирии и на Донбассе, гонка вооружений, предельно непрозрачные расходы на ВПК, затратная миссия противостояния Западу и построения отдельной цивилизации (см. После карантина , май 2020).

Тем временем, коронавирус в России продолжает бить рекорды, а уровень жизни продолжает стремительно падать. В этой ситуации одни регионы режут социальные расходы, другие набирают до 20% долгов у коммерческих банков или объявляют технический дефолт.

Сейчас, как никогда, очевидно, что для устранения огромного разрыва между ресурсными или институционально привлекательными регионами и теми, кто обеих привилегий лишен, необходимо региональное выравнивание. Поэтому надо делить трансферты на выравнивающую и стимулирующую части. Но самое важное, чтобы финансовая помощь направлялась регионам по совершенно понятным и прозрачным правилам. При этом главными управляющими средствами на местах должны стать муниципалитеты.

Муниципалитеты должны конкурировать между собой за наиболее выгодные для бизнеса условия, а федеральный центр должен добавлять свои гранты тем регионам, которые остаются ниже среднего показателя соотношения доходов на душу населения к налоговому потенциалу по стране. На первом этапе необходимо, чтобы большая часть (более 50%) налогов на прибыль, на продажу и на добавочную стоимость оставалась на уровне региона. В перспективе регионы должны самостоятельно решать — реализовывать федеральные программы или создавать свои, рассчитывая на собственные финансовые возможности.

Однако непременным условием исправления ситуации в России и реализации любой разумной стратегии является установление самых базовых институтов подотчетности и демократии: реального федеративного устройства, регулярной сменяемости власти, независимой судебной системы, верховенства права, прямых и конкурентных выборов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Без этого никогда не удастся сделать так, чтобы все граждане России имели равные права и возможности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +4  

    Идея наиважнейшая в передаче полномочий муниципальным влатям, но при путинизмк УТОПИЧЕСКАЯ, Они и так принимают решения, только все финансовые потоки контролирует Москва. А без денег местные партаменты превращаются в парламентаризм - так Ленин называл говрильню парламентскую уменьшительно-оскобительным термином (когда местная мунициапильная власть решает вопросы не выше того, что бы открыаить в городе баню или где ее открывать). А ниши горе демоСраты в начале девяностых с госрдостью орали - вот теперь у нас "настоящий парламентаризм" - ну как в воду смотрели..

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Так,чего удивляться,когда вся страна - колония Москвы с Ивана Калиты,с двухсот - с -небольшим - летним перерывом,когда была колонией Санкт-Петербурга.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     +1  

    Что предлагал и предлагает Явлинский и партия Яблоко вот уже почти тридцать лет? Улучшить капитализм путём... (и далее перечисляются меры; под каждую выборную компанию - своя программа). Но не бывает капитализма с человеческим лицом. Капитализм это всегда эксплуатация буржуем трудящихся, конкуренция буржуев за рынки, приводящая к войнам по переделу мира. Гриша не надо лукавить и обманывать граждан.

    ответить