Вчерашний день. Шойгу

Сергей Шойгу заговорил голосом Сергея Гармаша. Это стало понятно, когда в издательстве АСТ вышла книга рассказов "Про вчера" генерала армии Шойгу. Кроме бумажной версии в твёрдом переплёте появилась и аудиоверсия. В ней от лица автора говорит Гармаш: "Есть особо было нечего… Кусок колбасы в камень замерзшей. Такой же хлеб. И ещё спирт. Колбасу порубили топором…" Теперь мы знаем, как формировался вкус будущего российского министра обороны.

Фото: пресс-служба РГО Фото: пресс-служба РГО

На презентации книги "Про вчера", состоявшейся в московской Штаб-квартире Российского географического общества, Сергей Гармаш так восхищался рассказами Сергея Шойгу, словно их написал Почта Банк.

В этой книге важно всё: не только сам текст, но и иллюстрации, и аннотации. Для привлечения дополнительного внимания читателей предупреждают: "Содержит нецензурную брань!" Причём под бранью подразумевается не фамилия министра. Попробуйте после этого не купить. К тому же книга в 320 страниц начинающего автора Сергея Шойгу издана в серии "Великое время. Великие имена".

В каком-то смысле Шойгу действительно велик. Если не он сам, то хотя бы его имя. С ходу назовите имя ещё одного лейтенанта запаса (это звание Шойгу получил после окончания Красноярского политеха), без промежуточных званий ставшего генерал-майором. А сейчас он уже генерал армии, Герой России, член высшего совета "Единой России", лауреат премии Владимира Высоцкого "Своя колея", академик, почётный доктор… Теперь у него не только своя колея, но свой проспект, своя улица… В смысле, его именем в Тыве названы и проспект, и улица… О нём уже сложен богатырский эпос "О Сергее Кужугетовиче Шойгу, спасателе земли". Его автор Ай-Бек Соскал (тывинский автор вдохновлялся современным чукотским героическим эпосом о Романе Абрамовиче). "Почему я взял этого человека? объяснял Соскал свой выбор Сергея Шойгу в качестве героя. Он ведь действительно наш, тывинский богатырь, как Илья Муромец в Муроме".

Но богатырский эпос это чтение для немногих. Там много громких слов, но ещё больше тумана. "Слушайте и запоминайте, узрите истину и правду моих слов, передавайте сыну, дочери и внукам "О доспехах богатыря Шойгу", который родился между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей". Сквозь поток велеречивых слов нужно пробиваться. Хотя в эпосе встречаются знакомые имена и помимо Шойгу. Кроме "спасателя земли" в этом богатырском эпосе нашлось место и "владеющему миром" ("Крепко стоящего борца в народе прозвали "Путтуг могэ" (Путин), Владеющий миром (Делегей ээзи)".

Итак, Шойгу давно стал героем книг. Теперь начался новый этап. Широкой публике открылся Шойгу-писатель и Шойгу-художник (иллюстрации к книге сделал пейзажист Сергей Шойгу).

Кажется, что комментарии в интернете о недавно презентованной в Москве книге написал тоже Сергей Шойгу ("Класс! Зачитался. Шойгу открылся с новой стороны. Иллюстрации рисовал он сам. Всем рекомендую, не пожалеете. Рассказы о жизни в увлекательной форме").

Очеловечивание образа слегка забронзовевшего Шойгу происходит не первый год. В 2018 году в столице Тывы в Национальном музее имени Алдан Маадыр открылась первая персональная выставка Сергея Шойгу графика, живописца и скульптора (Шойгу работает с металлом и деревом). Похоже, что и на посту министра обороны РФ он работает с тем же материалом.

Вращающийся в высоких сферах Андрей Колесников (биограф верховного главнокомандующего Путтуг могэ), прочитав книгу Шойгу-писателя, осторожно отметил: "Это такая документальная проза, автор сознаёт свои силы. И надо сказать, что они, с одной стороны, конечно, не беспредельны, а с другой стороны, они очень немаленькие".

Да, немаленькие. Но и не очень большие. Гармаш преувеличивает. Здесь уместно вспомнить героя другой книги мистико-фантастического романа "Сумерки". Автор Дмитрий Глуховский. В книге действует некий министр "Сергей Кочубеевич Шайбу, второй после Господа". У генерала Шайбу в "Сумерках" был "деревянный военный язык". Если сравнить Шайбу и Шойгу, то у последнего язык скорее не деревянный, а картонный. Так что вполне вероятно, что рассказы написал он сам. Или надиктовал. Всё остальное сделали редакторы.

Пишут, что Шойгу издал мемуары или эссе. Вряд ли. Правильнее сказать: нам презентовали байки. Легко представить, как член всех российских правительств с тридцатилетним стажем "травит" эти байки где-нибудь в тайге на рыбалке или охоте. Сидят на высоком берегу Путин и Шойгу. Догорает костёр. Ветер слегка колышет ветви сибирского кедра (за кедрами в такт деревьям шевелятся снайперы-телохранители).

Такие сценки, но без упоминания телохранителей, любят публиковать издания вроде "Российской газеты". Там время от времени появляются источающие елей благостные тексты с подзаголовками типа: "Владимир Путин в компании Сергея Шойгу отдохнул в Сибири". Нам рассказывают, как российские вожди гуляют по лесу, собирают грибы, удят рыбу, сплавляются по Енисею… А потом "Российская газета" публикует статью, где сказано: "Путин и Шойгу собирают грибы, причём на одном из тех, что нашёл президент, сверху, на шляпке, прилипла шишка, что позабавило главу государства. Он отлепил её от гриба, несколько раз подул и забрал на память. "Сувенир. Шишечка", пояснил Путин…"

И дальше следует совсем уж убийственное: "Министр обороны также выкопал ягодный куст. "В Подмосковье посадишь", улыбнулся президент…"

Байки Сергея Шойгу под названием "Про вчера" выдержаны в той же стилистике. Читатель, наверное, должен обязательно умилиться и подумать, что Россией управляют живые люди. Заботливые. Мирные... Как будто выскочившие из той статьи "Российской газеты". Шишечка, шляпка, грибки… Уменьшительно-ласкательная политика.

И всё же "Про вчера" это книга, а не статья. Поэтому кроме кедровой маслянистости и сюсюканья в ней имеется и кое-что ещё. Наверное, редактор посоветовал: "Сергей Кужегетович, нельзя ли добавить немного перчинки?" Почему бы и нет?

Так, видимо, появился рассказ про проституток, высланных из Москвы в Ачинск во время Московской олимпиады. Опальных столичных проституток в Сибири постарались перевоспитать. Однако не тут-то было. "Леность и ложь захватили стройку. Вместе с этим жрицы любви погрузили в разврат и стройку, и город..."

Водолазные свитера тройной вязки, пластинки Жанны Бичевской, рок-опера "Юнона и Авось" на магнитофонных катушках вперемешку с монологами Жванецкого… Встреча Нового года. Это уже из рассказа "Ирония судьбы". Интеллигентные супруги, вежливо отказавшиеся от спиртного в праздничную ночь. Как?! Почему?! Шойгу в шоке. А на лицах супругов Миши и его жены неподдельная грусть и смирение. "В этот момент, изящно наколов на вилку горошину из оливье, его жена (Миши. Авт.) в высшей степени интеллигентно произнесла: У нас триппер… "Серёжа, нам нельзя. У нас триппер". Это прозвучало так интеллигентно и так естественно, что, казалось, проще и элегантней не высказалась бы и английская королева. А ещё стало понятно, что это очень крепкая семья. Как говорится, в горе и в радости". Не такие ли байки рассказывают друг другу российские вожди, попутно решая государственные дела? Такое мог бы и сам Путин написать. Его юмор столь же тонок.

Но кроме перчинки (проститутки-триппер-алкоголь) Шойгу всё равно в прозе тяготеет к природе, любовно, словно заклинание, повторяя: "Грибы, ягоды, огород, охота, рыбалка". Одна из баек называется "Запорожец". Главный герой некто Николаич, пожилой опытный водитель гаража обкома КПСС. Привык ездить на казённых "Победе" и "Волге", но стал счастливым обладателем частного ярко-красного "Запорожца" (не на таком ли когда-то Путин по Ленинграду гонял?). На пароме гордый собой Николаич, загрузив "Запорожец", пересекал Енисей, но, выезжая на берег, перепутал переключатель скоростей. Новенький "Запорожец" быстро погрузился в суровые воды Енисея. Но не всё было потеряно. Паромщик посоветовал обескураженному Николаичу обратиться к водителям речных тягачей, которые за бутылку "горькой" что хочешь со дна Енисея достанут. "Горькой нашлось аж несколько бутылок, вспоминает свидетель трагикомедии Сергей Шойгу. ​ Судя по лицам и разговору, речники, пока шли к нам, уже приняли по двести-триста грамм".

Тема алкоголя вообще чрезвычайно важна в этой книге. Рассказ "Не доехал" начинается со слов "Сибирь, зима, стройка". Но рефреном звучит прямая речь одного из героев: "Выпить есть? Согреться. А не то сдохну". Кажется, что многие герои Шойгу если не выпьют, то сдохнут.

В рассказе "Ирония судьбы" Шойгу вспоминает: "По гастрономической части у нас был такой гротескный период, который можно охарактеризовать как "блеск и нищета куртизанок". Вроде бы Сибирь, тайга, стройка. Но ассортимент напитков был таким… не без щегольства. Пили мы "Посольскую"​ водку, финский ликёр "​Клюквенный"​, кажется. В красивых бутылках. Были ещё довольно своеобразные ликёры "​Мятный"​ и "​Бенедиктин". Был и "​Гавана клаб", настоящий ром!.."

Многое в новой книге подходит не к книжной серии "Великое время. Великие имена", а к серии "а помнишь?" и "как молоды мы были".

"​А тем, кого мы ждали, как и принято в приличном строительно-монтажном сообществе, на предыдущем объекте устроили "​отвальную", пишет Шойгу в рассказе "Антифриз". И всё бы ничего, если бы, как всегда, пили проверенный продукт пищевой спирт с газировкой "​Буратино"​ или на худой конец с "​Крем-содой"​. Но тогда на Север начал поступать новый продукт жидкость для заливки в радиаторы… Конечно, всех предупреждали, что это яд, опасно, не вздумайте! Но кто же поверит, не попробовав, не проверив на себе! И проверили. Всей бригадой. И хорошо пошла! На втором или третьем часу застолья бригадиру что-то заплохело…"​ На этом лучше прервать цитирование этого рассказа президента Русского географического общества генерала армии Шойгу.

Жаль, что генерал не написал о заблудившихся в соседней Украине десантниках. Об этом историческом периоде он пока умалчивает. Правда, автор обещает, что продолжение следует. Но мы уже знаем, что, оказывается, у "заблудившихся" десантников были предшественники, в том числе и будущий министр обороны.

Российская Сибирь, конечно, велика. Но, судя по рассказу "Охота", и она иногда заканчивается. Однажды, ещё в советское время, Шойгу пошёл на охоту. Получилось не очень удачно. Охотники заблудились, о чём им громко напомнили прилетевшие на вертолёте пограничники. "​Вы хорошие, конечно, ребята, но совесть надо иметь, объяснили они Шойгу и его друзьям. ​ Вы вторые сутки охотитесь на территории Монголии". Жаль, не было среди тех охотников Путина. В 2016 году на вручении премии Русского географического общества, которым руководит Шойгу, объяснил девятилетнему мальчику Мирославу:"​Граница России нигде не заканчивается!"

Многие рассказы Шойгу намертво связаны с СССР. "Штирлиц", "Ирония судьбы", "Ленин", "Предприимчивый механизатор", "Партбилет"… Кажется, что границы СССР тоже нигде не заканчиваются, в том числе и временные границы. Шойгу, похоже, до сих пор живёт в СССР.

После прочтения таких рассказов легче понять, чем живёт основатель партии "Единая Россия" Шойгу. В историю современной России он уже вошёл. Православный буддист. В хоккее болеет за "ЦСКА", а в футболе за "Спартак". Был вторым секретарём Абаканского городского комитета КПСС, а стал "спасителем земли". Какая-то гремучая смесь. Это как если бы смешать спирт с газировкой "Буратино", антифриз, "Посольскую" водку, финский ликёр "Клюквенный", кубинский ром… Смесь, достойная квасного патриота.

Книга "Про вчера" это парад разновеликих фигур. Её герои Виктор Черномырдин, московские проститутки, Галина Вишневская, Вася Доценко главный инженер управления "Сибстальконструкция", Мстислав Ростропович, спасатели МЧС, жертвы стихийных бедствий… Благодаря Шойгу мы теперь знаем, что Ростропович "​вообще очень изящно, чуть картавя и совершенно не вульгарно матерился"​.

"Я по этой жизни очень скучаю, написал Шойгу в одном из рассказов. ​ Скучаю по Сибири, в которой у меня и была эта настоящая и интересная жизнь. Я обязательно туда вернусь"​.

Не потому ли в апреле 2012 года Шойгу высказался о целесообразности переноса российской столицы куда-нибудь в Сибирь?

***

В книге "Про вчера" есть такой эпизод: "​В один из вечеров Ростропович заявил: "​Я знаю, как можно остановить войну!"​ Войн в то время шло много, ни одна не собиралась заканчиваться ни завтра, ни в будущем году. И конечно, все говорили об этом, думали об этом. А Мстислав Леопольдович сказал: "​Я поставлю оркестр на линию фронта, встану и сыграю то, что заставит их остановиться, сложить оружие!"

Но Ростропович давно умер. А Шойгу жив, издаёт книги и воюет.

Алексей Семёнов писатель

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    В среде тувинского народа одним уродом в законе стало больше . Гниль размножается , мутирует и проникает всюду . Поможет только дихлофос .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +4  

    Поскорее бы этот тувинский пидорас сдох от коронавируса . Много бед ещё может натворить .

    ответить  
  3. КолоРадЪ     #3     +2  

    Как много в правительсве талантливых людей. Не перестаю восхищаться. Только таланты их почему-то проявляются в других сферах. А страна загибается.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +1  

    Какой спрос с лицедея?За что платят,то и играет.Лицедеев на Руси наряду с самоубийцами,проститутками и иноверцами даже на христианских кладбищах не хоронили.Хотя,в то же время,и порядочные люди среди лицедеев есть,а не только гармаши,безруковы,машковы.

    ответить  
  5. Владимир Дроздов     #6     0  

    Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ: Космическая технология управления планетой.

    19.10.20

    https://www.youtube.com/watch?v=5BJNU98R_6s

    Завтра я, Великий Магистр, Святослав Мазур, Христос Спаситель, согласно воле Бога Отца Вседержителя и Святого Духа, переведу все процессы регулирования жизни на Земле с ручного управления в автоматическое, точно так же как это происходит во внутреннем мире как отдельно взятого человека, так и всего проявленного Божественного мира. С этого момента никакие силы на Земле не смогут контролировать происходящие события ни в одной сфере бытия на нашей планете, так как эти события не будут видны и понятны ни человеческому уму, ни человеческой логике. Мы перейдём к процессу саморегуляции планеты с помощью вселенского компьютера, который я, Святослав Мазур, Великий Магистр, Христос Спаситель, подключу к нашей планете через свой портрет, аналогично тому как это происходит тогда, когда подключается любой животворящий образ чудотворной иконы. Но действие это произойдёт на уровне всей планеты. Это чудесное подключение поставит в тупик все структуры управления планетой прежнего дьявольского мирового порядка, ибо они потеряют навсегда возможность хоть как-то влиять на ход истории.

    Сейчас, когда весь земной шар перешёл под мой личный контроль и водительство, ибо он стал моим внутренним миром, пришло время подключить мой внутренний мир к вселенскому компьютеру для того, чтобы обеспечить в автоматическом режиме постоянную работу по синхронизации нашей планеты с миром Бога. Такая синхронизация на постоянной основе позволит мне, Великому Магистру, сгармонизировать все текущие процессы на Земле и подвести их под прямое управление Бога Отца Вседержителя. Исполнится то, что было закодировано в молитве Отче Наш: «да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

    Таким образом уже завтра Земля перейдёт под прямое однозначное руководство Бога Отца Вседержителя и никаких иных процессов на её территории больше быть не может ни под каким предлогом.

    =~

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ И КАЖДОГО ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!

    * БЛАГОДАРИМ ВСЕХ, КТО ПОМОГАЕТ НАМ В ЭТОМ НЕЛЁГКОМ ДЕЛЕ.

    * НЕСИТЕ В МИР БЛАГУЮ ВЕСТЬ И БУДЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ...

    ● ССЫЛКИ НА РЕКВИЗИТЫ ПОДДЕРЖКИ ФОНДА TRANSLOTOS:

    http://indigolotos.info/dobrovolinoe-...

    ✓ Благодарность и поддержка ВЕЛИКОМУ МАГИСТРУ Святославу Мазур https://yasobe.ru/na/sveatoslav_mazur

    ✓ Благодарность и поддержка МАТЕРИ МИРА Ирине Кокош https://yasobe.ru/na/MATERMIRA

    ● РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ (НА СТРОИТЕЛЬСТВО СИНХРОНИЗАТОРОВ):

    https://yasobe.ru/na/stroy_sinhron_md

    номер Yandex карты, Сергей Мазур: 5106218036861029

    https://yasobe.ru/na/Stroitelistvo_Si...

    номер Yandex карты, Александр Шова: 5106 2180 3318 8434

    ● Святослав Мазур, ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ ВЕЛИКИЙ МАГИСТР

    ● Ирина Кокош, МАТЕРЬ МИРА

    ответить