Вася Ложкин и Левада о кольце "врагов" вокруг России

Картина Василия Ложкина

Картина Василия Ложкина

Ни для кого ни секрет, что тем хуже положение дел в стране, тем чаще ищут врагов вне ее.

Рецепт проверенный тысячелетиями человеческой истории с тех пор, как люди стали объединяться в племена.

Именно к этому примитивному методу отвлечения народа России от внутренних проблем стал всё чаще прибегать правящий режим РФ в последние годы.

Это, конечно НЕ означает, что у России, как у давно сложившейся исторической общности народов и когда-то мощной мировой державы действительно нет врагов и геополитических соперников -- они есть.

Просто активно педалируемая властью тема "кругом одни враги, желающие отобрать у нас наши богатства" является очевидной спекуляцией на чувствах и памяти народа о вполне реальной Холодной войне Запада против СССР, которая шла все 70 лет советской власти, начиная с 1917 года.

Спекуляция эта имеет одной целью отвлечь народ от внутренних проблем, а второй -- желание сплотить расколотое непримиримыми противоречиями общество вокруг правящей верхушки. Выдать узкие интересы правящего режима за интересы всего народа.

Заставить нас переживать за вполне корыстные денежные интересы Сечина, Абрамовича, Потанина также, как за Родину в году Великой Отечественной войны.

Картина Василия Ложкина

Картина Василия Ложкина

Печальнее всего, что им это удалось сделать, судя потому немалому количеству пУтриотов в соцсетях, доказывающих с пеной у рта, что белорусы, украинцы и прочие "враги" России спят и видят, как хапнуть подешевле нашу нефть и газ.

Такое ощущение, что они прям сплошь учредители-мажоритарии Газпрома и Роснефти, а НЕ обычные работяги или пенсионеры.
Об этом же говорит соцопрос Левады, говорящий о том, что все больше россиян считает, что у России много врагов:

Вася Ложкин и Левада о кольце  врагов  вокруг России

А вот список главных врагов, где на первом месте США, а на втором Украина:

Вася Ложкин и Левада о кольце  врагов  вокруг России

Но самый правильный ответ в этом рейтинге я выделил КРАСНЫМ цветом.

Никто столько много не сделал, чтобы лишить россиян социальных гарантий, 5 лет жизни на пенсии и прочих действий типа "оптимизации" медицины и образования, как они.

Ну не Обама же им это все диктовал, как на полном серьезе утверждала их пропаганда?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +3  

    Поймут ли расеяны вовремя , то есть до своей смерти и переселения в путинский рай ? Мои собственные опросы показывают , - нет , не поймут .

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +2  

    Страна нищих долб... в. Не способных даже понять и осознать в какое гнилое болото человеческих душ превращается Россия последние 20 лет.

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #3     0  

    "Ни для кого ни секрет, что тем хуже положение дел в стране, тем чаще ищут врагов вне ее". ...

    Не надо удивляться, слова АБСОЛЮТНО ВЕРНЫЕ. Только к ним должна быть приставлена фраза о причинах хЕЁЕнького положения в стране. А причина в воровском характере путинизма. Отсюда экономика на гляняных ножках, а отсюда и много желающих слабого сожрать.

    ответить