Госдуме предложили отменить выборы мэров крупных городов

  • 907     3
  • источник: Лента.Ру

В Госдуму внесли законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Реформа коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 — региональные центры. В остальных городах сохранятся прямые выборы мэров.

Согласно поправкам, градоначальников будут назначать из числа депутатов городских парламентов. Такие мэры также автоматически станут председателями парламента. Должность сити-менеджера при этом сохранится. Состав городского парламента в свою очередь будет формироваться из районных представительных органов власти.

Подобную схему назначения властей депутаты хотят ввести и для муниципальных районов. Так, советы районов будут формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в этот район. Сформированный подобным образом парламент выберет главу района.

Авторами поправок стали депутаты от «Единой России» и ЛДПР, а сенатор Степан Киричук. В пояснительной записке сказано, что в российских мегаполисах власть, имеющая крупные материальные ресурсы, отделена от населения. Это, по мнению депутатов, делает такую власть неэффективной и уязвимой для коррупции.

Депутаты отметили, что разработали поправки, ориентируясь на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Путин тогда заявил о необходимости реформировать местные органы власти, сделав их более доступными для граждан. Спустя неделю во время пресс-конференции президент сказал, что выборы мэров надо сохранить. Правда, он не уточнил, какие именно города он имеет в виду.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михаил Евдокимов     #2     0  

    "Демократия" по Российски, во всей красе!

    Полицейский режим помаленьку укрепляет свои позиции в России, в стране по их планам должны быть безликие рабы, полицаи надсмотрщики и олигархи рабовладельцы.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #3     0  

    Это не актуально. Надо начинать с усиления ответственности должностных лиц, а не с изменения способа их выбора/назначения.

    ответить