Население вырезается или убегает: Почему армяне не покинут Нагорный...

Война в Нагорном Карабахе идет не на жизнь

На фото: местный житель около поврежденного в результате ночного обстрела жилого дома, Нагорный Карабах (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

В Нагорном Карабахе (НКР) произошло очередное обострение конфликта между армией Азербайджана и его союзника Турции и войсками непризнанной республики и Армении. В течение пяти дней на линии соприкосновения идут ожесточенные бои с использованием артиллерии, механизированной бронетехники и авиации. Под обстрел попадают не только военные объекты, но и населенные пункты на приграничных территориях с обеих сторон. Азербайджан и Армения обмениваются взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня, которое и якобы и спровоцировало очередную эскалацию конфликта.

Наш специальный корреспондент, который работает в НКР, сообщает об обстреле столицы республики Степанакерт, где есть разрушения и раненые. Омбудсмен НКР Артак Бегларян позднее подтвердил, что город впервые был обстрелян из тяжелых ракетных установок. В результате 11 человек были ранены, один погиб.

Об обстреле населенных пунктов на своей территории сообщает и Азербайджан. Министр иностранных дел Джейхун Азиз-оглы Байрамов подчеркивает, что Баку считает оккупированными 20% своих территорий, имея в виду Нагорный Карабах и еще семь прилегающих районов у линии соприкосновения.

Советник министра иностранных дел НКР Арсен Мелик-Шахназаров объяснил СП , что текущая эскалация конфликта существенно опаснее Апрельской войны 2016 года.

Это несравнимо более масштабное противостояние, чем в 2016 году. Тогда была локальная война. Сегодня бои идут по всей линии фронта с участием бронетехники. Потери азербайджанской стороны составили: в районе 150 единиц бронетехники, число сбитых беспилотников перевалило за 60 единиц, вчера были сбиты три штурмовика Су-25, три или четыре вертолета. Это само по себе говорит о том, какое количество военной техники было задействовано, не говоря уже о живой силе. Это тотальное нападение не только на Карабах, но и на армянскую государственность и армянский народ. Здесь это воспринимается как вторая Великая Отечественная война, — подчеркнул дипломат.

Учитывая масштабы конфликта, нельзя не сочувствовать гражданскому населению, которое уже оказалось под обстрелом артиллерии и рискует перейти под контроль Азербайджана или наоборот. Со стороны Армении и Нагорного-Карабаха нет сомнений, что местное население в случае захвата приграничных населенных пунктов будет вынуждено бежать или рискует быть уничтожено.

— Предыдущая практика показывала, там где они появлялись, они сеяли смерть: часть убивали, часть брали в заложники, — продолжает Арсен Мелик-Шахназаров. — Те, кто могли, уходили. Даже в теории трудно представить, чтобы мирное население Нагорного Карабаха осталось там при вторжении азербайджанских войск, которые стреляют по этому населению. Опыт 2016 года показывает, когда село Талыш на несколько часов попало в руки азербайджанских якобы солдат, трое пожилых людей, которые не успели уйти, были убиты. Люди знают, что они воюют в буквальном смысле слова за жизнь, — отметил советник главы МИД НКР.

<hr/>

Впрочем, Баку со своей стороны настаивает, что прерогатива карабахского населения, в случае перехода населенных пунктов под контроль Азербайджана, будет учитываться. А оккупированными территориями в большей степени называют те самые семь районов, не относящихся к Нагорному Карабаху.

— Интересно, что Азербайджан, как оккупированные территории, больше внимания уделяет городу Шуша в Нагорном Карабахе, а также семи регионам вокруг Нагорного Карабаха.

Азербайджанская сторона всегда признавала прерогативы армян в регионах и селах Нагорного Карабаха. Таким образом, к оккупированным территориям в основном относят семь прилегающих районов, — пояснил Свободной прессе директор Общества гуманитарных исследований (Баку), политолог Аваз Гасанов.

Директор аналитического центра Институт Кавказа в Ереване, политолог Александр Искандарян отмечает, что местное население НКР не питает иллюзий на счет Азербайджана и будет вынуждено бежать в случае перехода территорий под контроль Баку.

— Население либо вырезается, либо убегает. В 2016 году в населенных пунктах, которые временно перешли под контроль Азербайджана было убито, если я не ошибаюсь, трое пожилых людей — сообщалось, что им отрезали уши. Я не думаю, что речь может идти о какой-то ассимиляции.

В прошлую войну, в 1993—1994 годах, армянское население и в Азербайджане, и на тех территориях, которые занимались азербайджанской армией, либо депортировалось, либо уничтожалось. Что там говорить о Нагорном Карабахе. В столице Азербайджана Баку армян проживало больше, чем все население Нагорного Карабаха — их было больше двухсот тысяч. Они были изгнаны. Если представить себе, что какие-то населенные пункты Азербайджану удастся захватить — на сегодня таких нет — население там просто будет уничтожаться.

СП : — Таким образом, существует реальная угроза жизни или даже геноцида для этнических армян на приграничных территориях?

— Это происходило много раз во время обострений, которые происходили после войны. Речь не идет, чтобы завоевать какую-то территорию, на которой будут жить армяне. Более того, этнические армяне не могут в Азербайджан приехать. Хотя это люди, являющиеся гражданами Франции, США, России, Греции, Грузии или любых других стран.

СП : — Если армия уйдет, армянское население будет вынуждено бежать?

— В Армении и Нагорном Карабахе люди живут под защитой тех гарантий, которые им дает армия. Любой человек в Карабахе понимает, если придет азербайджанская власть, их пребывание там закончится. Баку нужна территория, а не люди. Речь идет о Нагорном Карабахе, а не карабахцах.

Азербайджан считает, что им должны отдать территории, которые принадлежат им по праву, о людях речи не идет. Спрашивать у людей, они не хотят. Есть армянский подход о том, что Нагорный Карабах это не просто земля, а люди, которые там живут. У этих людей есть права и желание остаться жить в своих домах. Оставлять этих людей на заклание, никто не собирается. Самое главное, они и сами этого не хотят, — считает армянский эксперт.

У Азербайджана на этот счет другое мнение.

СП : — Нельзя отрицать, что межэтнический конфликт между армянами и азербайджанцами. Насколько остро этот вопрос стоит на приграничных территориях?

— После начала конфликта на территории Республики Армения азербайджанцев не осталось, — рассказывает политолог Аваз Гасанов. — При этом, помимо людей от смешанных браков, с территории Азербайджана были изгнаны армяне. В то же время жители Нагорного Карабаха и семи прилегающих регионов были выселены из своих домов. Конечно, все это означает этнические чистки.

СП : — Есть ли у Азербайджана план по ассимиляции населения Нагорного Карабаха?

— Ассимиляция армянского населения Карабаха была невозможна даже в советское время. Это было связано с желанием Советского правительства сохранить многонациональную среду в союзных республиках. В то же время армянское население было этносом, слишком трудно ассимилировавшимся. У азербайджанской стороны никогда не было плана ассимилировать армян. Напротив, они женились на армянках, чтобы занять высшее положение или получить лёгкий доступ к карьерному росту.

Среди предложений, выдвинутых до сих пор в ходе переговорного процесса, Азербайджан заявил о признании прав армянского населения Нагорного Карабаха и обещал ему высшую автономию. Конечно, принципы этого высокого статуса не разглашаются. Но как человек, имеющий дело с конфликтами, я представляю себе эти принципы.

СП : — Существует ли реальная угроза безопасности для армянского населения Карабаха в случае перелома в войне? Считают ли карабахцев в Баку за оккупантов?

— Заявления посредников конфликта и сторон конфликта показывают, что высшим принципом в этом конфликте является безопасность армян Нагорного Карабаха и форма их самоуправления.

Азербайджан всегда пытался относиться к армянам Нагорного Карабаха иначе, чем к армянам из Армении. Конечно, с 1994 года серьезных контактов не было.

В основном агрессорами воспринимаются армяне из Армении. Существует общая риторика, что армяне, живущие в Карабахе, находились под влиянием партии Дашнакцутюн, которая когда-то разжигала войну.

Есть даже поговорка: Жили тихо, бородачи из Еревана поссорили нас , — подчеркнул эксперт.

Таким образом, противники выдвигают вполне справедливые и аргументированные требования друг другу, которые, вероятно, так и не будут выполнены. На фоне войны за Нагорный Карабах межэтнический конфликт разгорается между армянами и азербайджанцами, живущими за тысячи километров до спорных территорий.

Дмитрий Кокко

Интересна статья?

0 комментариев *