Камчатские власти отчитались о «совершенно чистом» Халактырском пляже,

где нашли трупы сотни морских животных

Министерство природы Камачатского края сообщило о чистом Халактырском пляже после рассказов активистов и местных жителей о мертвых морских животных на берегу. Видео опубликовано в инстаграме министерства.

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано , — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Минприроды сообщило, что сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на квардроциклах, еще одна группа спасателей выехала в Малую Лагерную бухту. Сотрудники Роспотребнадзора, Росприроднадзора и местного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды берут пробы воды, отмечает министерство.

Ранее жители Сахалинской области и Камчатского края обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир и Халактырском пляже. Несколько недель назад камчатские серферы заметили загрязнение океана.

Все серферы испытают проблемы с глазами после возвращения из воды. Белая пелена, ухудшение зрения, сухость. Першит горло. У многих была тошнота, слабость, высокая температура , — писала в фейсбуке член команды Snowave Surf School Екатерина Дыба. На фотографиях с пляжа видны трупы морских ежей и гигантских осьминогов.

30 сентября правительства Камчатского края сообщило, что в районе Халактырского пляжа выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков предположил, что загрязнитель близок по свойствам к техническому маслу .

В пятницу правительство рассказало, что гибель морских животных зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах. Предварительная версия происходящего — сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку загрязнения. Гринпис назвал происходящее на Камчатке экологической катастрофой и обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием расследовать ее.

Управление Следственного комитета по Камчатскому краю начало проверку по факту сообщений о найденных на берегу мертвых животных.

Обновлено в 14:14. Добавлена информация о проверке СК.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Давно пора остановить путинских отравителей - убийц . В погоне за наваром это зверьё убивает всех без разбора , и людей и животных и растения .

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +1  

    "путинские отравители - убийцы" это ведь Вани, Пети, Сергеи, Оли, Саши, Мани, Коли.... как не жаль говорить, но это русские - россияне, это наши, ваши соседи. Это говно, а не люди. Да кинутся на амбразуру, с голой жопой, с ножом на танк, но вот думать и дать в морду "командиру" отдающему приказ слить грязь, нефть, отходы в море ни как. Дурак - раб - русский, россиянин это увы "уникальное" явление в человечестве.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     -1  

    Камчатские власти можно только пожалеть,т.к. правду они ,скорее всего ,знают,но сказать не могут,т.к. военный полигон ,от которого все это могло происходить ,в ведении МО,а оно сильнее ЛЮБОЙ региональной власти,так что,боюсь,правды мы не узнаем, или узнаем очень не скоро.А политической составляющей,как с Навальным,нет,поэтому НИКТО не вступится нигде,когда травят не оппозиционера,а природу всяких "краев географии" типа Таймыра или Камчатки.

    ответить  
  4. КАЗАК     #4     0  

    Ищите следы гептила(ракетного топлива), особенно в придонных слоях воды. Все признаки того, что это была именно утечка этой гадости и скорее всего у военных. Если это так и есть, то сейчас косяком пойдут "доказательства" того, что это фейк и ничего страшного там не случилось вообще.

    ответить