Мишустин запретил упоминать проблемы «Роснефти» и других госкомпаний

Премьер-министр России Михаил Мишустин обязал чиновников следить за своими высказываниями по поводу крупных государственных компаний и корпораций. Он объяснил свое требование непростой экономической ситуацией в стране. По его мнению, любое слово может быть негативно интерпретировано бизнесом и финансистами. Однако само заявление Мишустина еще больше заставило бизнес задуматься о проблемах госкомпаний.

Чиновникам велели следить за высказываниями

    • Премьер Мишустин на заседании кабинета министров в четверг, 1 октября, потребовал от чиновников взвешивать свои слова по поводу госкомпаний в непростой экономической ситуации. Он подчеркнул, что на каждом члене правительства лежит серьезная ответственность , а каждое высказывание тщательно анализируется бизнесом и финансистами .

    • По мнению Мишустина, двусмысленность о российских публичных компаниях может быть негативно интерпретирована и повлиять на котировки или инвестиционный решения, нанести прямой ущерб экономике .

    • При этом решение самого Мишустина и вице-премьера Андрея Белоусова в 3,5 раза повысить НДПИ для сырьевых компаний и отказаться от льгот по добыче нефти ударило по российским компаниям сильнее, чем любая финансовая отчетность этих компаний. Белоусов обвинил бизнес в том, что он устроил помойку какую-то из-за дополнительно изымаемых в бюджет каких-то 50-60 млрд .

    • Однако, как утверждает источник Интерфакса, Мишустин имел в виду не недавний эпизод, негативно повлиявший на котировки и инвестиционные решения, и нанесший прямой ущерб экономике, а историю с комментариями вице-премьера Юрия Трутнева о Роснефти , ее арктических проектах и загрузке Северного морского пути.

    • В частности чиновник рассказал о трудностях Северного морского пути планы по его загрузке находятся на грани срыва и могут не выйти на 80 млн тонн в год к 2024 году. Как узнал РБК, от сроков отстает ключевой проект компании Восток Ойл компания сможет поставлять через четыре года вместо 25 млн тонн только 9,25 млн. Проблемы возникли и у Востокуголь , который отказался от планов добывать 19 млн тонн угля в год и собирается перевозить лишь 1 млн тонн. Трутнев заявил в июле, что сделает доклад президенту и покажет проблемы.

  • По словам источника, чиновник правительства начал давать оценки некоторым положениям контрактов, которые могли негативно сказаться на Роснефти и ее новом проекте Восток Ойл . Источник пояснил, что Роснефть одна из крупнейших и системообразующих компаний, крупнейший работодатель и налогоплательщик. Поэтому оценки ее экономической деятельности могут нанести ущерб государственным интересам.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *