Китай отказывается от продукции из России

Китай продолжает недружественную политику в отношении России. Сначала проблемы возникли с поставками угля в народную республику, потом была приостановлена прокачка газа, а теперь Китай отказывается от закупок рыбы, ссылаясь на то, что в российской рыбной продукции были обнаружены возбудители коронавируса.

Китай ведет необъявленную войну против России

    • Китай быстро забыл, что именно он ответственнее за распространение коронавируса по миру пандемия началась на мокром рынке Уханя, где долгие годы царила антисанитария. Теперь страна, заявляющая себя как партнер России, ограничивает поставки российской рыбы и требует предоставить гарантии отсутствия в ней возбудителя коронавируса.

    • По информации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Главное таможенное управления Китая не допускает на внутренний рынок импортную продукцию без гарантий поставщиков, что в ней и на ее упаковке нет следов коронавируса.

    • Всероссийская ассоциация рыбопромышленников назвала требования Китая признаками необъявленной торговой войны . Об этом глава ассоциации Герман Зверев заявил на совещании в Россельхознадзоре.

    • Китай не в первый раз якобы обнаруживает коронавирус на экспортируемой из России сельскохозяйственной продукции, отметил замглавы Россельхознадзора Константин Савенко. Так, например, только за последние три недели от КНР пришло несколько официальных уведомлений, в которых говорилось, что на упаковке рыбопродукции из России были выявлены следы вируса.

    • Российские власти провели проверку на судах, поставлявших эту рыбу, и ничего не нашли. Вместе с тем отказ в импорте рыбной продукции на китайский рынок может обойтись российской отрасли в 50-60 млн долларов в ближайший месяц. По словам Зверева, китайцы уже сбили цену на 20%, несмотря на то, что осенью экспортные цены на минтай существенно растут.

  • Российские экспортеры считают, что коммерческие службы Китая подчиняются регулятору и могут по команде ввести ограничения. Если с начала охотоморской путины Китай введет подобные ограничения, это парализует работу транспортного, добывающего флота и приведет к резкому падению цен , заявил Зверев. Россельхознадзор предложил в этой ситуации проверять упаковки товаров, идущих на экспорт, в собственных лабораториях. Это должно защитить производителей от претензий китайцев.

  • В конце августа также стало известно об отказе Китая от российского угля таможенники специально отбраковывали его и устроили настоящую пробку из железнодорожных составов на границе. Единственный газопровод в Китай Силу Сибири пришлось остановить в сентябре из-за низкого спроса на газ со стороны Китая, который за год должен закупить 9 млрд кубометров, а за восемь месяцев отобрал лишь 4 млрд.

Редакция "Капитала Страны"

Интересна статья?

0 комментариев *