Деньги «Восточного»: сколько стоит рокот космодрома

Из госбюджета выделят дополнительные 5,8 миллиардов рублей на строительство космодрома Восточный . Рассказываем, сколько раз из госбюджета уже докидывали Восточному и сколько планируют потратить на космодром.

2011−2014 год. 81 миллиард

В Амурской области недалеко от поселка Углегорск началось строительство космодрома Восточный , на которое в первые четыре года из бюджета выделили 81 миллиард рублей (сюда входит строительство космодрома и инфраструктуры к нему).

Всего на строительство космодрома планировали потратить 300 миллиардов рублей. Для этого выбрали двух подрядчиков — Дальспецстрой и Спецстройтехнологии при Спецстрое России.

2015 год +60 миллиардов

В начале года на Прямой линии строители космодрома пожаловались Путину на задержки зарплат. Тогда же Путин рассказал, что в этом году на финансирование космодрома генподрядчику выделили 40 миллиардов рублей, а почему они не дошли до исполнителей — разберутся.

В мае Спецстрой получил у правительства финансовую поддержку в 20 миллиардов, чтобы успеть в срок закончить строительство космодрома Восточный , но деньги не помогли. Запуск все равно перенесли на год — тогда Путин выразил надежду, что запуск можно будет приурочить к 12 апреля (на деле запуск состоялся через год, 28 апреля 2016-го).

У генерального подрядчика Восточного меньше чем за год сменилось два руководителя. С 2014 года первый руководитель Дальспецстроя Юрий Хризман находился под следствием, а в 2018 году суд признал его виновным в злоупотреблениях при строительстве и приговорил к 12 годам лишения свободы. Второй руководитель, Дмитрий Савин, возглавлял Дальспецстрой до 2015 года, после чего по состоянию здоровья перешел на пост замглавы. В 2019 году его нашли мертвым в Москве с простреленной головой.

2016 год. Первый запуск

27 апреля с космодрома должен был пройти первый для Восточного запуск ракеты-носителя с тремя российскими спутниками, но за несколько минут до старта электроника дала сбой, и запуск перенесли на сутки. 28 апреля ракета с космическими аппаратами успешно стартовала в 5:01 по московскому времени.

2017−2019 годы. +41,1 миллиард

В бюджете этого года на Восточный планировали выделить 28 с половиной миллиардов рублей, но потом решили докинуть еще 10 миллиардов. В пояснительной записке к изменениям в бюджет на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов финансирование Восточного увеличили до 38,6 миллиардов рублей.

В начале августа 2017 Правительство выделило Минстрою 205 миллионов рублей на проектные работы по строительству второй очереди Восточного . А 18 августа Роскосмос получил от правительства 2,3 миллиарда рублей на эксплуатацию космодрома Восточный . Деньги выделили из финансирования исследований космического пространства.

2020 +5,8 миллиардов

В сентябре стало известно, что в проекте трехлетнего бюджета на строительство первой очереди Восточного выделили еще 5,8 миллиардов рублей.

Строительство же второй очереди Восточного должно обойтись в 238 миллиардов, рассказали в Роскосмосе.

Коррупционные скандалы

В 2018 году прокуратура завела 140 уголовных дел по фактам о нарушениях при строительстве Восточного в период с 2014 по 2018 год. За этот период похитили 10 миллиардов.

В 2019 году завели новые дела о мошенничестве на 240 миллионов рублей на стройке космодрома. По словам Пескова в 2019 году недостроенными оставались 5 из 19 объектов, а из выделенных на строительство 91 миллиарда рублей украли 11 (из них 3,5 миллиарда удалось вернуть).

Планы Федеральной космической программы

По Восточному нет единой сметы, а планируемые затраты постоянно меняются: в 2011 году Восточный хотели построить за 300 миллиардов, но в том же году в смете космического агентства значились уже 493 миллиардов. В 2015 глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев рассказывал, что понадобятся 560 миллиардов до 2025 года.

Так сколько всего потратили?

По словам Дмитрия Пескова — 91 миллиард (до 2019 года), но это число выглядит слишком маленьким:

  • 81 миллиард с 2011—2014
  • 60 миллиардов в 2015 (40 миллиардов в начале 2015 и еще 20 в мае)
  • 38,6 миллиардов на 2018−2019 годы
  • 2,5 миллиарда в 2017 (2,3 миллиарда на эксплуатацию и 205 миллионов на проектирование второй очереди) — и это уже 182,1 миллиарда.
  • Вы находитесь здесь
  • Еще 5,8 миллиардов планируют выделить из бюджета в ближайшие три года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -2  

    Зачем социалистический СССР, буржуазная Россия, другие страны с разными общественно-экономическим и политическим устройством тратятся на космос.?

    Стремление человеческого разума к открытиям, к ПРОГРЕССу объективно и неостановимо. И история всех общественно-экономических формаций от первобытной общины до капитализма и социализма это подтверждают.

    Россияне в массе своей сегодня живут небогато, скорее бедно. Но страна то богатая. Разумно распределяя богатства страны население могло бы жить значительно лучше. Значит ли это, что надо отказаться от затрат государственных средств (бюджета), полученных с налогов граждан, на космос пока не решим вопрос достойного уровня жизни масс россиян? Полагаю, что нет. Откажемся, потеряем остатки технологий, скатимся, деградируем, ослабнем, и уж точно, ничего к мировому Прогрессу не добавим. А ведь можем. И должны.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +4  

    Так называемый "космодром" это ширма для главной цели - воровства бабла из бюджета .

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #5     +4  

    Шикарно(и жестко) незадолго до смерти по этому поводу сказал Р.Брэдбери : "«…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».

    И он же на ту же тему : "Что же касается стоимости космических предприятий, то в любом случае лучше расходовать деньги на это, чем на танки и винтовки. Если бы мы изъяли из нашего военного бюджета всего 1 процент на освоение космоса, мы могли бы добиться прямо-таки грандиозных успехов. Какой смысл будет иметь Вселенная, если мы не станем ее исследовать?"

    К этому всему добавить,по сути,нечего.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #6     +2  

    Может действительно НА СТРОИТЕЛЬСТВО потратили 91 ярд, а остальное украли? А Песков по глупости проговорился?

    ответить