Роскомнадзор опять прогнозирует плато по эпидемии

В Роспотребнадзоре не исключают введения в РФ новых ограничительных мер, если ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет ухудшаться, там также прогнозируют, что выход на плато по коронавирусу в России произойдет в октябре.

Какое-то дежа-вю - нам же обещали "спад", сначала в апреле, потом в мае, потом к началу лета... На финал вышли на спад к августу, а в сентябюре опять начался подъем, и снова ждут спада... А с какой стати?

Страна у нас большая, на десяток часовых поясов, шестая часть планеты по площади. И как можно описывать течение эпидемии в ней, как-будто это точка на карте?

В Москве эпидемия только-только пошла на нет, а в Питере в это же время - бурный рост, а в Крыму и Сибири еще и не начиналось. Сейчас в Москве вроде как был спад, а в отдаленных регионах, наоборот, подъем. Это ж очевидно, волна эпидемии катится от центра к периферии, и это легко прослеживается по динамике заболеваемости.

Теперь вот в столице опять оживилась заболеваемость и подросла смертность - вторая волна, значит, хотя первая в дальней провинции еще не закончилась, еще катится... Все будет повторяться, пока что-либо не поставит этому распространению предел: как в средние века, например, все умерли - и эпидемия закончилась. Либо все переболели, выработался иммунитет и болеть больше некому. Или изобрели вакцину, всех привили - и конец эпидемии.

Можно выбирать любой сценарий.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *