Война без победного конца:«Битву за Кавказ» Путин позволит выиграть...

Россия сливает Нагорный Карабах в угоду Турции и Азербайджану и не слышит Армению

На третий день боевых действий в Нагорном Карабахе можно уже говорить о том, что это уже настоящая война — с применением артиллерии, танков, вертолётов. С крупными потерями обеих сторон, как в технике, так и в живой силе. Вот с потерями есть определенная неразбериха — Баку и Ереван рапортуют об уничтожении противника, о своих утратах предпочитают больше молчать.

Азербайджан говорит о более 550 уничтоженных военнослужащих противника (Ереван подтвердил 84 погибших), десятках подбитых танков и БМП. В Армении утверждают о более чем 200 убитых азербайджанских военнослужащих и также большом количестве подбитой техники. Это обычная практика конфликтующих сторон, подобная статистика с преувеличением потерь противника была прежде и здесь, в Нагорном Карабахе, когда проходили вооруженные стычки. Однако сейчас это уже достаточно внушительные жертвы, которые вызывают озабоченность у многих.

Нынешнее обострение вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе нельзя назвать неожиданным — там все последние 30 лет звучали выстрелы. Иногда затухая, потом опять разгораясь с новой силой. При этом, по большому счёту, решить проблему этих 11 500 квадратных километров территории никто не хотел из-за сложности межнациональных разногласий, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном. Не особо вмешивалась Москва, не запускал руку Вашингтон, при том, что их интересы там однозначно присутствовали. Даже Ереван не признал НКР (Нагорно-Карабахская республика) суверенным государством, хотя и оказывает Степанакерту различную помощь, в том числе и военную.

Эта пороховая бочка с тлеющим фитилём рано или поздно должна рвануть. И если не сегодня, то завтра или послезавтра, так как к согласию стороны, на неё претендующие, прийти не могут ни самостоятельно, ни при помощи международных посредников. Здесь нужна какая-то третья сила, причём слово сила здесь определяющее, и это должна быть именно вооружённая сила. Сейчас в этом качестве выступает Турция, и Анкара не скрывает своей поддержки Баку в прекращении оккупации Арменией Нагорного Карабаха. Незамедлительный отказ Армении от оккупированных азербайджанских территорий вернёт мир и спокойствие в регионе. США, Россия и Франция не решили эту проблему около 30 лет. Они фактически сделали всё возможное, чтобы не решить эту проблему , — заявляет сейчас турецкий президент Реджеп Эрдоган.

В чём прав гордый потомок янычар, так это в том, что проблему Нагорного Карабаха никто, действительно, решить и не пытался. Всех как-то устраивала эта вялотекущая ситуация с взаимными перестрелками и обвинениями Еревана и Баку в адрес друг друга, которых призывали к прекращению огня, но мира так никто и не обещал. Результат — одно из самых серьезных обострений вооруженного конфликта с применением тяжелого вооружения, в результате чего гибнут в том числе и мирные жители с двух сторон.

Москва в данной ситуации традиционно призывает к прекращению огня и необходимости проведения мирных переговоров. Об этом же говорят и в других мировых столицах. Мы призываем к незамедлительному окончанию боевых действий, соблюдению соглашений о прекращении огня и защите гражданского населения , — говорится на сайте канадского правительства. В Оттаве и Лондоне подчеркивают, что в основе решения конфликта должен лежать отказ от насилия и призывают к мирным переговорам, предусмотренных Минским процессом ОБСЕ. (Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года, её сопредседателями являются США, Россия и Франция, в группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция — СП ).

Это, как показала практика последних лет, всего лишь слова, не поддерживаемые никакими конкретными действиями. А вот кто действительно готов сейчас разрулить конфликт в Нагорном Карабахе, так это турецкий президент Эрдоган. Насколько ему самолично удастся решить проблему не совсем понятно, очевидно, что Турция в какой-то степени подтолкнула Азербайджан к более решительным действиям и, вероятно, гарантировала военную поддержку. По крайней мере, уже сейчас появились сведения, что не без турецкого участия в Нагорный Карабах переброшены несколько тысяч наемников из Сирии. Да и сама риторика последних выступлений Эрдогана стала в большей степени агрессивной, в том числе и по Нагорному Карабаху.

Эрдоган, как это видно, активно действует на многих фронтах — кипрском, греческом, ливийском, сирийском, иракском, а теперь и на южно-кавказском. Не взирает на авторитеты, не слышит предупреждения из Вашингтона и Парижа, отмахивается от распоряжений из НАТО и упорно гнёт свою линию. Нареканий в его адрес со стороны мирового сообщество действительно много, при этом турецкий президент демонстрирует вероятность применения военной силы и бряцает стальными мускулами своей армии.

Из всех нынешних политических, экономических и геополитических приоритетов Эрдогана конфликт в Нагорном Карабахе и поддержка в нём Азербайджана находится где-то на последнем месте. Ему важнее получить доступ к ливийской нефти, газовым месторождениям на шельфе в Восточном Средиземноморье близ Кипра, расправиться с курдами, закрепиться в Идлибе. Поддержка Баку на этом фоне представляется лишь расширением своих интересов на Кавказе с помощью союзнических отношений с Азербайджаном. Откровенно ввязываться в эту войну Анкара вряд ли рискнёт, но постарается всё сделать, чтобы подтолкнуть азербайджанскую армию к наступлению.

Это может быть ещё и отвлекающий фактор, когда мировое сообщество сейчас бросится мирить армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, в качестве одного из основных переговорщиков привлечет Анкару. Внимание от Турции таким образом будет отвлечено, а Эрдоган под таким прикрытием спокойно дорешает свои основные проблемы.

Фактор Турции как в нынешнем, так и предыдущих конфликтах, по мнению политологов и военных экспертов, является одним из основных. Анкара неоднократно намекала, что готова посодействовать в горячей фазе карабахского конфликта. В конце июля начале августа нынешнего года прошли совместные турецко-азербайджанские учения, которые прошли на территории Нахичеванской Автономной Республики, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Учения, призванные способствовать соблюдению межрегиональной безопасности , прошли на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Турецкие самолёты (часть учений была лётно-тактической) к красной линии не приближались, однако в Ереване и Степанокерте изрядно понервничали по этому поводу.

Вооруженные силы РФ также недавно провели стратегические командно-штабные учения Кавказ-2020 силами Южного военного округа, часть из них прошла на территории Армении, но касались они лишь военнослужащих 102-й российской военной базы в Гюмри и авиабазы Эребуни под Ереваном. Ещё перед началом этих учений министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что маневры носят исключительно оборонительный характер, с таким расчётом, чтобы и в Баку его слова услышали. Там, конечно же, услышали, а дождавшись завершения российских учений, на следующий день, 27 сентября, перешли границу Нагорного Карабаха. Раньше этого сделать не рискнули.

Сейчас практически все страны в той или иной степени выступали с позиций миротворчества и осудили применение тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО). Лишь турецкий Эрдоган продолжает хлопать в ладоши. И его слова: Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном, и будет продолжать это , на многое открывают глаза. Значит, еще с 1991 года Анкара способствовала ведению боевых действий в Карабахе? А после 1994-го, когда пусть и хрупкий, но все-таки мир, стал налаживаться в этом регионе, продолжала провоцировать вооруженные действия Баку? И уж совсем двусмысленно звучат его слова о том, что Карабах непременно возвратится к своему хозяину .

Информационные ленты армянских и азербайджанских агентств пестреют заголовками типа упреждающий удар и другими воинственными штампами, — говорит политолог Александр Зимовский. — Это нехороший симптом, который характеризует обоюдоострое состояние общественного мнения в странах-участниках конфликта. И каждая оглядывается на потенциального союзника. Вот Россия несколько дней назад провела военные учения в которых участвовала и Армения как страна ОДКБ. Азербайджан месяц назад также провёл военные учения совместно с Турцией. Регион там горячий, оружия хватает, личный состав обучен действиям в условиях данной местности. Тактические условия для разведки боем созданы. Возможно, что и сейчас было принято решение такую разведку провести. Я намеренно ухожу от предположений, кто первый начал. На войне врут все, и это исходная позиция для анализа.

Говоря о зоне ответственности России, эксперт напоминает, что, во-первых, Россия обладает наибольшим влиянием во всех аспектах Карабахского конфликта. У нас общая граница с Азербайджаном и впечатляющий военно-морской кулак на Каспии. И 102-я база в армянском Гюмри. Во-вторых, Россия контролирует арсеналы Армении и частично Азербайджана. Если они затеют войну на истощение, то, в принципе, истощение наступит очень быстро. В-третьих, Россия, может вынести вопрос на Совет Безопасности ООН, и потребовать оказать давление на страны-участницы конфликта. Этот зондаж позволит прощупать реакцию других держав, и выявить кукловодов, если таковые имеются.

Все сейчас, с учётом обострения ситуации в Нагорном Карабахе, смотрят в сторону российского президента Владимира Путина, как будто он в состоянии разрешить многолетний (если по большому счёту многовековой) конфликт в этом регионе. Что собственно может Путин? В этой ситуации — практически ничего. Ввести войска в Нагорный Карабах он не может. Даже если армянский премьер Никол Пашинян спешно признает независимость НКР и примет республику в состав Армении.

Во-первых, потому, что подобная инициатива не будет одобрена и не получит мирового признания. Во-вторых, Путину сейчас не нужна какая-то новая война, которая точно рассорит его с Эрдоганом и азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Поэтому Путину сейчас не остается ничего другого кроме как настойчиво звать стороны за стол переговоров, что он делал и прежде. Это может лишь приостановить войну, но не прекратит её точно.

Виктор Сокирко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Всё за 20 лет вранья , дикого грабежа вернулось на круги своя , срана сортир , и жалобное бормотание бункерной урки со дна своего сортира - бункера . Жаль и мы все там же , со своим царём - окурком . А ведь многие до сих пор считают своё положение нормальным , я не о детях , я о их родителях . Страх сковал им и мысли и чувства . Стадо двуногих свиней на пути в рай .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Армяне должны вернуться к себе и перестать грабить Россию . Должны ответить нам всем по полной за всё зло , причинённое этими хитрожопыми тварями . Они не были россиянами , не являются россиянами и не станут россиянами никогда . Это в равной степени касается всех этнических преступных группировок , составляющих основу и опору путинского режима . Тем более Сталина сейчас нет . Есть кое какая разница между Вождём и бледной плешивой ботоксной молью .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Да , Сталин кавказец , да , Татьяна Пельтцер немка , но более русских людей среди русских мало найдётся .

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    А на войне не все врут одинаково , кто то всегда врёт больше . Лучше быть сильным , добрым , честным и красивым , тогда ты будешь всегда прав . Только надо обладать ещё и честью и достоинством , здесь , в последних двух , нет чувства меры , чем больше , тем лучше . Впрочем , к путинизму все эти качества не имеют ни малейшего отношения , равно как и они к путинизму . Нелюди они .

    ответить