В Бельгии началась серийная сборка водородных двигателей

Бельгийская компания CMB официально объявила о начале тестового производства водородных двигателей мощностью 1 МВт. Новая система была разработана в рамках проекта BeHydro совместно с крупнейшим производителем двигателей ABC Engines. Как сообщает Electrek, новый двигатель будет применяться в первую очередь в судоходстве, но технология может быть легко адаптирована и масштабирована под самых разных потребителей, включая больницы, железные дороги и центры обработки данных. Максимальная мощность одного агрегата может достигать 10 МВт.

Производители обещают быстрый и дешевый путь для декарбонизации судоходного сектора, а последняя разработка согласуется с новой стратегией ЕС, которая отдает приоритет экологическому водороду. Инженеры из CMB и ABC выбрали двухтопливную технологию при изготовлении двигателя, поэтому он сможет давать электроэнергию какое-то время даже после того, как в топливных ячейках закончится водород. Он составляет 85% топливных запасов двигателя BeHydro, остальные 15% — это стандартное судовое дизельное топливо со специальными добавками. Предполагается, что в нормальном режиме эксплуатации резерв из дизтоплива задействоваться не будет.

CMB сфокусируется на каботажном и внутреннем судоходстве, буксирах, поддержке глубоководных судов, а также на поездах, запасных генераторах электроэнергии для больниц и центров обработки данных. В компании заявляют, что любой большой двигатель теоретически может быть заменен на водородный от BeHydro. Последний вырабатывает столько же энергии, сколько и одна ветряная турбина мощностью 3 МВт или 36 тыс. стандартных солнечных панелей.

BeHydro уже получила первый заказ на два двухтопливных двигателя мощностью по 2 МВт каждый, которые будут установлены на борту буксира HydroTug. Это судно станет первым водородным буксиром в мире. Он будет работать в порту Антверпена , — сообщил глава ABC Тим Беркмоус.

Производство запущено, а первая партия водородных двигателей сойдет с конвейера в первом квартале 2021 года. По оценкам ABC, на первом этапе завод будет производить по 100 двигателей ежегодно, но затем поставки значительно вырастут. Более того, параллельно с двухтопливным системами, BeHydro работает над монотопливным агрегатом, который будет готов ко второму кварталу следующего года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -3  

    Идея доросла до своего воплощения. Дорастёт ли воплощение до реализации идеи безопасности окружающей человечество среды, будем посмотреть. Водород то как основа двигательного топлива будет браться либо из атмосферы, либо из воды (след. сложности, опасности хранения на заправстанциях), а результат его сгорания (водяной пар) придётся либо возвращать в двигатель (закрытая с-ма, след. удорожание), либо возвращать в отмосферу и...?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #4     -2  

    Виктор. Так в том и опасность для атмосферы и человека. В ПАРОвозе пар крутил колёса, а здесь колёса будут выдавать пар. И куда его девать.

    ответить  
  3. САНЯ ЯСНЫЙ     #5     +3  

    за то наш гарант для духовных скреп предложил остановить прогресс и строить по больше церквей и думаю и крематории рядом в связи с оптимизацией медицины

    ответить  
  4. Демокрит     #6     +3  

    Виктор , ну Вам как то не пристало вступать в разговор со шведами . Прочтите шведский пост ещё раз . Это тема для психопатолога .

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #7     0  

    Станислав, а какой вред природе, да и человеку от пара? Пар образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, при работе реактивных двигателей самолётов, работающих на керосине и так далее. Просто наряду с паром выделяются ещё и всякие вредные продукты как горения, так и входящие в состав того же бензина. А здесь чистый пар. Не вижу никаких причин его утилизировать. В любом случае водород получается в другом месте и транспорт имеет запас именно водорода в качестве топлива. Получать водород на транспортном средстве из воды и пережигать его как топливо тут же в воду экономически невыгодно. У обоих процессов есть свой КПД.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #8     0  

    В моечном отделении бани можно жить. ибо оно по климату ничем не отличается от климата на улице (летом для наших широт). Попробуйте жить в парильном отделении бани. Не получится. Мы и без этого имеем в атмосфере негативный парниковый эффект от автотранспорта и производств, имеющих "выхлопы" в атмосферу. В этом и разница. Капитализму похер этот вопрос и понятно почему - прибыль во главе. Потому и пишу, что об этом надо будет задуматься, ведь и с началом эры бензиновых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) о загрязнении атмосферы никто не думал. А сегодня с выхлопами бензиновых ДВС борются во всём цивилизованном мире.

    Возврат пара в двигатель (где он расщепляется на водород и кислород) это дорогое удовольствие, но если водородные ДВС пойдут в массовой применение, то они будут, вероятно строится по этой (закрытой) схеме (которую конечно же не я придумал). Мы радовались появлению электромобилей. Но цена его? Ого-го. Да и обслуга с вопросами ещё не вполне разрешёнными. Водородный априори мощнее бензинового, но из-за агрессивной среды горения водорода такой движок и априори дороже. Пока дороже. Дальше - будем посмотреть. Кроме того. Водорода в атмосфере воздуха всего ничего, малые доли процента. В воде его значительно больше. Но и воздух и вода, как сырьё для получения водорода это невосполняемые природой ресурсы. Всё это надо как то учитывать (прогнозировать).

    ответить