За ввод «Аэропорта» мэрия расплатится новым генпланом

За ввод Аэропорта мэрия расплатится новым генпланом

11 сентября, 2020

Анатолий Локоть вновь наступает на старые грабли, выдавая желаемое за действительное. В очередной раз, обещая скорое утверждение обновлённого генплана, мэр отказывается признавать проблемы, помешавшие принять документ в прошлом.

3 сентября на брифинге для прессы градоначальник объявил, что работа над замечаниями к проекту документа, призванного определить развитие Новосибирска на 10 лет вперёд, практически завершена . Локоть рассчитывает, что документ будет утверждён на одной из ближайших сессий горсовета. Напомним, что весной Анатолий Евгеньевич заявлял о готовности провести генплан через утверждение депутатами до каникул. Точнее, до избирательной кампании. Лишь в начале июня мэр признал, что генплан придётся выносить на обсуждение уже новому составу горсовета, не раньше, чем осенью. Но следом вновь поспешил с анонсом, уверив общественность, будто все проблемы с Росгвардией решены. Хотя то были лишь цветочки будущих трудностей.

Росгвардия стала одной из федеральных структур, отказавших в согласовании проекта генплана. Также против выступило министерство экономического развития РФ. А к середине лета в согласовании отказал и губернатор Андрей Травников, сославшийся на негативные оценки ряда областных министерств.

Причиной отказа Росгвардии стало отсутствие в новом проекте генплана аэродрома Гвардейский возле старого городского аэропорта. Здесь базируются военные вертолёты. Аэродром действующий, вокруг территории должны действовать строгие ограничения на застройку. Должны, но, как выяснилось в этом году, не действуют. Как бы, не замечая военного аэродрома в центре города, мэрия навыдавала разрешений на строительство и ввод многоэтажных жилых домов. Теперь сотни покупателей квартир рискуют оказаться в статусе обманутых дольщиков по вине городских властей.

В первую очередь, речь про скандально известный уже не только в Новосибирске, но и в Москве жилой комплекс Аэропорт , построенный компанией ВИРА-Строй без надлежащего согласования с администрацией военного аэродрома. Росгвардия обратилась в прокуратуру и суд с требованиями признать незаконными разрешения на строительство и ввод ЖК. В апелляционной инстанции решается вопрос об обеспечительных мерах, запрещающих регистрационные действия со спорной недвижимостью.

В Аэропорту более 350 покупателей квартир. В июле застройщик уже начал выдавать ключи. Несложно представить себе сейчас настроения дольщиков и нежелание чиновников плодить проблемные дома. 17 сентября Арбитражный суд Новосибирской области начнёт рассматривать иск Росгвардии к мэрии по существу. Страхуясь от непоправимых юридических последствий, власти ищут политическое решение.

По сведениям ЦДЖ, ввиду абсолютной неспособности мэра решить проблему самостоятельно без трагических последствий для людей, областные власти решили подключиться к поиску выхода из патовой ситуации. Чиновники ожидают, что на этой неделе губернатор Андрей Травников обратится к руководству Росгвардии с просьбой учесть возможные негативные социальные последствия и завершить процесс миром. Техническое решение смена глиссады, по которой военные вертолёты взлетают и садятся в Гвардейском . Если сместить глиссаду в сторону от Аэропорта , жилой комплекс можно узаконить, обезопасив экипажи и жителей.

Но изменение глиссады не такое уж простое решение. Это повлечёт за собой последствия в отношении других строительных проектов, на которые уже выданы (или обещаны) разрешения на строительство. Лёгкое урегулирование проблемы городским чиновникам не светит.

Также эта проблема отразится на перспективах утверждения генплана. Окружное руководство Росгвардии в комментариях для прессы однозначно показало решимость упорядочить зону вокруг Гвардейского со всеми предусмотренными законодательством ограничениями. Пока эта работа не будет выполнена, её результат невозможно будет учесть в генплане. Нетрудно предсказать, что и генплан не согласуют, пока все формальности, связанные с аэродромом, не будут учтены. А изменение глиссады дополнительно продлит процесс.

Речь сейчас только об одном проблемном аспекте, тормозящем принятие генплана. Неизвестно, сняты ли на самом деле противоречия с другими федеральными и областными структурами. Более того, совершенно непонятно, как воспримет документ обновлённый депутатский корпус. Но мэр, как обычно, спешит сделать хорошую мину, не зная карт. Хотя уже столько раз не фартило. В оправдание градоначальнику скажем лишь, что понятие одна из ближайших сессий довольно растяжимое. Пятую-шестую сессии тоже можно считать в числе ближайших, а они будут лишь в 2021 году.

Интересна статья?

0 комментариев *