Газета "Вечерний Петербург" потопила немецкий крейсер

Издавая бесплатные пропагандистские газетёнки за счёт бюджета, питерские чиновники не особо заботятся об их качестве. Это касается и публикаций на тему истории, где только что отличился "Вечерний Петербург" в лице его замредактора Игоря Черевкова. В статье "Лейтенант Ущев против "Лейпцига" он выдаёт сразу три версии немецких потерь в бою у полуострова 27 сентября 1941 года.

Сперва пишет, что "командир катера лейтенант Борис Ущев всего в одном бою совершил несколько подвигов. Сначала потопил немецкий крейсер и два миноносца. Затем прорвался сквозь шквальный огонь кораблей и самолетов противника и пришел на помощь терпящему бедствие экипажу торпедного катера № 83". В середине текста миноносцы пропадают: "Одну за другой Ущев пустил две торпеды. Они попали прямо в борт крейсера. После чего застопорил ход, развернулся и стал отходить. В этот момент раздался взрыв. Лейпциг окутали клубы дыма и языки пламени". И наконец в конце один миноносец появляется снова: "Катер Ущева вместе со спасенными моряками благополучно вернулся на базу. Позже выяснилось, что первая торпеда, пущенная с его катера, потопила крейсер, а вторая поразила стоявший рядом эсминец."

К сожалению, на самом деле торпеды прошли мимо, мы потеряли катер, а германский крейсер "Лейпциг" благополучно дожил до капитуляции Германии, когда и пошёл на слом. (Единственный гитлеровский миноносец, потопленный нашими катерниками, - Т-31 - был уничтожен у острова Нерва в ночь с 19 на 20 июня 1944 года). Однако отважная атака советских моряков впечатлила противника и его крейсера ушли от наших берегов, перестав обстреливать гарнизон Моонзундских островов. Борис Петрович Ущев воевал достойно и, естественно, в горячке боя не мог точно оценить потери противника, однако спустя 75 лет после Победы можно бы обойтись и без вранья.

Интересна статья?

0 комментариев *