КПРФ обвинила «Единую Россию» в своем провале на выборах

21 сентября новосибирские коммунисты отчитывались за свой провал на минувших выборах перед председателя ЦК КПРФ Геннадией Зюгановым. Второй секретарь новосибирского обкома Ренат Сулейманов, проигравший свой мандат навальнисту, рассказал, как доблестно они сражались за места с партией власти (в регионе, где про пакт Локоть Травников знает каждая собака).

Основной удар у нас был направлен на действующего мэра, то есть Единая Россия пыталась взять реванш за прошлогоднюю победу Анатолия Локтя , так начал свой отчет Ренат Сулейманов.

Но мы-то помним, что в 2018 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть не стал выдвигаться на выборы губернатора Новосибирской области, в свою очередь в 2019 году Единая Россия официально отказалась от выборов мэра. Так что, никакой победы не было, потому что Локоть ни с кем не воевал , а стал мэром в тепличных условиях.

Задача была поставлена максимально ослабить наши позиции в Законодательном собрании и в Совете депутатов города Новосибирска. Причем основной огонь они сосредоточили по наиболее красным территориям и в городе Новосибирске, и в Новосибирской области это Заельцовский, Железнодорожный, Центральный районы, Барабинск и Куйбышев , продолжил Сулейманов.

Однако и здесь Сулейманов лукавит. В Барабинске действительно мандат в Заксобрании взял единоросс, экс-министр здравоохранения Олег Иванинский. Его основные конкуренты коммунист Евгений Гутов и депутат барабинского сельсовета Константин Терещенко набрали почти в два раза меньше голосов. Однако Иванинский в политике давно, а директор барабинской школы №3 Евгений Гутов запомнился избирателям тем, что на протяжении действия своих депутатских полномочий только и мечтал, что изменить закон об образовании, а реально замечен был лишь в спорах о расходовании бюджетных средств. В Куйбышеве в борьбе за одномандатный избирательный округ № 3 единоросс Владимир Лаптев обошел на 1386 голосов коммуниста-аккумуляторщика Сергея Зарембо, который за время своей деятельности в областном парламенте яркими делами и громкими словами особо не выделялся.

А вот в Новосибирске ситуация совершенно не такая, как ее описал Зюганову Ренат Сулейманов. В Железнодорожном районе округ №6 в горсовет выиграл Ростислав Антонов (поддержанный Умным голосованием самовыдвиженец), который к Единой России никакого отношения не имеет. На 21-м областном округе победил коммуниста Сергей Клестова кандидат от Родины Константин Антонов.

Если брать Заельцовский район, то там мандаты распределились следующим образом: округ №8 получил либерал-демократ Василий Стрекалов, округ №9 в очередной раз сохранил за собой единоросс Владислав Люмин, округ №10 взяла Екатерина Шалимова, (самовыдвиженец от Лиги эффективности ), округ №11 выиграл Игорь Украинцев, партия Зеленых , а округ №12 Степан Сафонкин (самовыдвиженец).

В Центральном районе действительно произошла революция. Округ №49 вырвал у Рената Сулейманова навальнист Сергей Бойко(коалиция Новосибирск 2020 ). Округ №50 сохранил за собой единоросс Сергей Бондаренко.

Мы получили, как и в прошлом созыве, шесть мандатов в Законодательное собрание, восемь мандатов в городской совет, мы понесли потери по партийным спискам. В городе за КПРФ проголосовало около 20% избирателей, в области чуть меньше 17%. Считаем, что на это повлияли спойлерские проекты: партия Новые люди и партия Пенсионеров , которые попали в Законодательное собрание , рассказал Ренат Сулейманов.

На самом деле, в прошлом составе горсовета было 12, а не восемь кандидатов от КПРФ, но если произнести ложь скороговоркой, а затем приправить ее следующим допущением про спойлеров, то есть шанс, что ее никто не заменит.

История со спойлерами действительно очень даже про КПРФ, например, коммунист Павел Горшков в Первомайском районе оттянул голоса у конкурента с помощью спойлера. Основным конкурентом по 42-му одномандатному избирательному округу у Горшкова был либерал-демократ Дмитрий Курочкин. И по счастливой случайности в избирком подал документы другой Дмитрий Курочкин, самовыдвиженец. Отличались кандидаты в списке партийной принадлежностью и отчеством, что легко могло сбить с толку рядового избирателя. Курочкин-второй не проводил встреч, не отвечал на звонки: его буквально никто не видел. Дело дошло до суда, но и там он не появился, зато сохранил свою регистрацию и до конца отыграл роль.

Чего нельзя сказать о многочисленных двойниках Ильи Полякова. Основной конкурент Полякова коммунист Андрей Жирнов, несмотря на все ухищрения, набрал около четверти голосов. Андрей Жирнов, в прошлом журналист, занимает видное место в партийной иерархии КПРФ. Благодаря ему, предвыборная кампания на 22-м округе была одной из самых грязных . Против Ильи Полякова были выставлены два спойлера. Один из них признался, что его наняли коммунисты и вышел из игры, подав на своего работодателя в суд. Второй же спойлер был обвинен в подлоге подписей. Тем не менее, Жирнов проиграл 22-й областной округ Илье Полякову.

В то же время на скандальном одномандатном избирательном округе №47 договорной матч помог коммунисту Виктору Стрельниковувырвать мандат у кандидата от Единой России Ирины Путинцевой. По мнению аналитиков,КПРФ пыталась вывести из игры самых сильных конкурентов своего кандидата с помощью сошедшей с дистанции Ольги Бас кандидата от Гражданской Платформы . Она подавала иск в Советский районный суд с требованием снять с выборов самых сильных конкурентов КПРФ: Дмитрия Савина ( Коммунисты России ) и Виталия Бертякова ( Родина).

Что касается Заксобрания, то за время предвыборной гонки-2020 коммунисты потеряли там четыре места и взяли в общем счете 13 мандатов: шесть по одномандатным округам и семь по партспискам. И едва ли виноваты в этом Новые люди ли пенсионеры, скорее, левоориентированного избирателя смутил выбор из застройщиков, рестораторов и прочих буржуев и империалистов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КолоРадЪ     #3     +1  

    Это расплата за политику соглашательства и холуйство. Скоро вообще не останется сторонников этой мимикрирующей под коммунистов партии.

    ответить