Зеленский: российская агрессия на Донбассе – это война в Европе

В Международный день мира США призвали Россию прекратить оккупацию Крыма, отступить из Донбасса

Военная российская агрессия это война в Украине и Европе. Об этом , выступая на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 75-й годовщины организации заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире , сказал лидер Украины в видеообращении.

Он подчеркнул, что свою речь произносит с гордостью от имени Украины одного из членов-учредителей Организации Объединенных Наций.

75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. […] Мир, в котором мы живем сегодня, такой же сложный, как и 75 лет назад. Мир и процветание остаются ценностями, за которые люди проливают кровь в разных уголках нашей планеты , констатировал президент Украины.

Пандемия коронавируса, по его словам, стала шоком для всех стран , и еще год назад никто не мог представить, что 2020-й устроит такой мощный краш-тест для нашего мира .

Мы должны использовать этот предупреждающий знак, чтобы остановить противоречия и объединить усилия для достижения реальных прорывных результатов. Не только вернуться к целям и принципам Устава ООН, но и начать их постоянное и полное внедрение , отметил Владимир Зеленский.

Начнем сейчас, сказал президент Украины. Планеты Б нет, мы живем здесь и только один раз .

Во время состоявшейся 22 сентября встречи с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем президент Украины Владимир Зеленский поднял вопрос о создании переговорной площадки для деоккупации Крымского полуострова.

Для нас ключевой вопрос, чтобы появилась постоянно действующая площадка, на которой поднимаются прежде всего гуманитарные вопросы, вопросы прав людей, вопрос украинцев на территории временно оккупированного Крыма, в целом вопрос возвращения нашей оккупированной территории , заявил Зеленский.

Стороны уделили внимание ситуации с безопасностью на Донбассе и ходе выполнения договоренностей, достигнутых во время Парижского саммита в Нормандском формате.

Жозеп Боррель заверил президента Владимира Зеленского, что Евросоюз по-прежнему стоит на позициях поддержки Украины.

Европейский Союз является крупнейшим, самым мощным и надежным партнером Украины. Мы поддерживаем Украину в плане экономической интеграции, но также мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Особенно хочу подчеркнуть, что мы оказываем всевозможную мощную поддержку реформам, которые внедряются , сказал Боррель.

На юбилейной сессии ООН о Донбассе

В этом году в связи с пандемией COVID-19 главы государств не приехали в Нью-Йорк для участия в общеполитической дискуссии, а прислали записанные заранее видеообращения.

Зал Генеральной Ассамблеи представляет собой странное зрелище, […] но в связи с пандемией роль нашей встречи сегодня важна как никогда , такими словами генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл во вторник общеполитическую дискуссию наиболее значимый сегмент юбилейной сессии Генассамблеи.

Глава ООН призвал международное сообщество остановить все конфликты до конца года и укреплять международное сотрудничество, чтобы сообща противостоять глобальным проблемам.

Коснулся он и проблем Украины.

В Украине сохраняется недавно установленный режим прекращения огня, однако решающее значение для реализации Минских соглашений будет иметь прогресс в решении остающихся вопросов в области безопасности и политики в рамках Трехсторонней контактной группы и в формате “Нормандской четверки” , подчеркнул Гутерриш.

США призвали Россию прекратить оккупацию Крыма и Донбасса

Напомним, что в Международный день мира 21 сентября Соединенные Штаты призвали Россию прекратить оккупацию Крыма, уйти из Донбасса и остановить агрессию против Украины.

Украинцы, как и люди во всем мире, хотят прожить свою жизнь в мире и с полным признанием своих прав человека. Пока Россия не прекратит конфликт, который она вызвала и поддерживает на Донбассе, и полностью не выйдет из Донбасса и Крыма, украинцы не могут наслаждаться миром, которого заслуживают , заявила временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в видеообращении, опубликованном 21 сентября на странице посольства США в Фейсбуке.

Она отметила, что Россия также должна освободить всех украинцев, незаконно заключенных за мирное выражение несогласия.

Больше внимания к проблеме Крыма и Донбасса

Политолог Олег Лисный считает, что слова президента Украины во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН призваны обострить внимание всего мира на то, что в Европе шесть лет идет война с Россией.

Даже если нынешней власти не нравится слово война , но все же нужны более жесткие формулировки. Чтобы было понятно, что в Крыму и на Донбассе это агрессия России, а не внутренний конфликт. Война на Донбассе это война на территории Украины и война в Европе. Это очень важный акцент для международного сообщества, для аудитории в ООН , сказал Олег Лисный корреспонденту Русской службы Голоса Америки .

Он считает, что подобные заявления могут по-новому влиять на формирование международной политики, взглядов в Организации Объединенных Наций.

На уровне пока дискуссий, но идет обсуждение возможностей для переформатирования работы ООН. В нынешней редакции ООН не является эффективным механизмом, поскольку такой агрессор, как Россия имеет все права, как и другие демократические страны. Да, проблема пандемии коронавируса масштабна, но украинская позиция должна больше концентрироваться на главной проблеме защите территориальной целостности, борьбе против агрессора. Президент же выступил за все хорошее, против всего плохого это дипломатический шаг, но недостаточный для Украины , подчеркивает Лисный.

Больше фактов и акцентов

Руководитель интернет-сообщества Украина в ЕС! Перспективы и развитие , политолог Дмитрий Воронков считает, что Украине нужно не просто говорить о проблеме оккупации Крыма или Донбасса, но и быть более конкретной .

Запад нужно больше информировать фактами, например, последнее нарушение перемирия на Донбассе площадка ООН как раз то место, где можно об этом рассказать. Или, когда ранее Украина озвучила официальную позицию по Беларуси, а украинский МИД заявлял о позиции по Северному потоку 2 . Возможно, во время выступления в ООН, раз мы говорим о безопасности на европейском континенте, стоило бы упомянуть позицию Киева и по этой теме, которая влияет на энергобезопасность не только Украины, но и Европейского Союза , отмечает Воронков.

Вместе с тем он полагает, что проблема деоккупации украинских территорий слабо акцентирована на Западе.

Мы видим абсолютно недостаточное привлечение внимание Запада к проблеме российской агрессии. Возможно, риторика официального Киева связана с тем, что идет подготовка к местным выборам, и лидер Украины, выступая на сессии ООН, не хотел бы быть похожим на выступление Петра Порошенко? , констатирует Воронков.

По словам политолога, президент Владимир Зеленский затронул тему создания переговорной площадки по деоккупации Крыма в ходе переговоров с главой европейской дипломатии, однако не упомянул о такой инициативе на заседании Генассамблеи ООН.

Интересна статья?

0 комментариев *