Набиуллина позвала иностранные деньги в российский бюджет

Банк России видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, заявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Снизив ключевую ставку девять раз подряд, до исторического минимума в 4,25% годовых, на заседании 18 сентября ЦБ решил взять паузу , ссылаясь на геополитические риски, инфляцию выше прогнозов и по-прежнему высокие инфляционные ожидания.

Но это не значит, что цикл снижения ставок завершен, заверила Набиуллина.

Хотя основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден <…> мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки , сказала она.


Цель ЦБ - удерживать инфляцию около 4%, а для этого в следующем году необходимо сохранение мягких денежно-кредитных условий , добавила глава ЦБ.

Снижение процентных ставок было драйвером притока спекулятивного иностранного капитала в российский госдолг, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вслед за ставкой ЦБ доходности госбумаг снижались, а их цены, соответственно, росли. В результате инвесторы не только получали купонные платежи, но и зарабатывали на ралли, которое побросило котировки ОФЗ до исторических максимумов.

Июньское решение центробанка снизить ставку сразу на 1 процентный пункт дало понять, что цикл либо уже завершился, либо завершается. Это привело к существенному снижение спекулятивной привлекательности ОФЗ , говорит Порывай.

Нерезиденты практически перестали покупать российские госбумаги: за лето они увеличили портфель всего на 6 млрд рублей, или 0,7% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей).

Риски санкций еще больше укрепили рынок в уверенности, что дальше снижать ставку ЦБ не будет. Перед пятничным заседанием спред между котировками форвардных контрактов и текущей межбанковской ставкой MosPrime сжался до нуля. Иными словами, участники рынка не закладывали изменений до конца года.

Чтобы разуверить их, Набиуллина надела массивную брошь в виде кнопки пауза , подчеркивая, что не отказывается от планов дальнейшего смягчения.

Приток капитала на рынок госдолга остро необходим Минфину, который оценивает дефицит бюджета в 4 триллиона рублей и хочет занять беспрецедентные 2,6 триллиона за четвертый квартал.

Без иностранных денег выполнить этот амбициозный план будет сложно, жаловался на прошлой неделе глава ведомства Антон Силуанов.

Валюта от нерезидентов нужна и рынку, который живет в условиях дефицита платежного баланса: в августе отток по основным статьям превысил приток на 1,3 млрд долларов.


Иностранные деньги закладывает в свои прогнозы и сам ЦБ: он ждет покупки госдолга нерезидентами на 6 млрд долларов по итогам года. Чтобы эта оценка стала реальностью, в оставшиеся три месяца на рынок должно прийти почти 4,5 млрд.

Вероятно, ЦБ сможет снизить ставку после выборов в США, при ослаблении геополитических рисков, говорит главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.


Пока же рынок не реагирует на сигналы Набиуллиной. По итогам торгов индекс цен гособлигаций RGBI показал небольшое, но снижение - на 0,02 пункта. Рубль к 18.50 мск потерял 0,56% к доллару и 0,65% к

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +3  

    Вместо брошки "пауза"лучше одень себе на башку брошку "мишень".Хочется из воздуха денежек лупануть? (экономика же не работает).А иностранцы такие уж и дураки чтоб к тебе в очередь встать ?

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     +1  

    Короче. Наебулина своей политикой дала заработать "нерезидентам" (Западу) баснословные деньги "из воздуха". На рост товарного производства в России это как повлияло? Кредиты предприятиям подешевели адекватно? Судя по розничным ценам - нет. Не привела политика ЦБ к росту благосостояния россиян. ну так ведь это и не цель ЦБ. А нахрена такое руководство банка простым россиянам?

    ответить  
  3. Вальтер Босс     #3     +2  

    " А нахрена такое руководство банка простым россиянам?"--- Швед -ты согласен что Пу работает на запад и США ? Я убеждён не раз.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Пу "работает" против народа России. В этом я убеждён. Работает ли Пу "на запад и США" ?Надеюсь дожить до того времени, когда суд ответит и на этот вопрос в приговоре. У меня такой убеждённости нет. Поделитесь конкретикой (фактами), если её имеете.

    ответить  
  5. Александр Юречко     #5     +3  

    Разве деградация производства, технологий, науки, образования, вывоз капитала и национальных ресурсов, которые обеспечивает зиц-председатель оккупационной администрации РФ, не являются доказательством антироссийской, прозападной деятельности любого путина?

    ответить  
  6. Егор Васильев     #6     +2  

    Все так или иначе работают на США. У них все финансы мира, ресурсы мира, мозги мира, самая сильная армия и передовое вооружение. Не согласен с бродящем по опентауну мнению, что США родина либеральной идеологии и они её насаждают всему миру. Скорее либеральная иде это вывеска а за ней другая идеология - власть, деньги и прибыль, власть над миром посредством денег, и они на данное время перевешивает все прочие идеологии вместе взятые. Россия прямо из кожи вон лезет поставить для США ресурсы своей территории, за зелёную бумагу которую путинские олигархи вложат в банки на территории тех же США. Разве не так? Лучшие учёные рвуться туда, молодежь у которой путинский клан забрал будущее в России - тоже туда! Путин просто прилагает все усилия чтобы отдать США самое ценное. Кажется на первый взгляд, что это ужасно для России, но есть и плюсы, главный из которых - однополярный мир. В таком мире нет мировых войн, примерно везде одни законы, свобода передвижения, широта выбора. Кто-то из классиков написал - " Лучше если в уезде есть один великий разбойник, чем два равновеликих". Беда в том, что прихвостень похоже становится не совсем адекватным, скоро помрёт так или иначе, может наделать глупостей....что мы все и наблюдаем.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #7     -1  

    Чтобы ответить на Ваш вопрос надо договориться о терминах. В юридическом смысле деградация..., кот. обеспечивает зиц-председатель оккупационной админ. РФ не является доказательством... ибо не доказаны (нет достоверных публичных фактов) посылки: а), что зиц-председатель ОБЕСПЕЧИВАЕТ (ведь он по Вашему лишь зиц-..., т.е подставное лицо, а не идейный разрушитель, ему похер, он может быть просто идиотом) б) что администрация РФ оккупационная (аккупация не доказана). Всё это лишь слова для пропаганды одного из мнений, которое теоретически может быть как истинным так и ложным. Для политической борьбы либеральной национальной буржуазии эта версия сойдёт. Для серьёзного анализа - нет.

    ответить  
  8. Вальтер Босс     #8     +2  

    Факты? Посмотрите в окно,пообщайтесь с людьми из провинции.Или у вас жуткая близорукость,нужны только бумажки?Тогда почитайте доклад Росстата.Будете доказывать,что развал экономики(в т.ч.хранение бюджетных средств в иностранных банках) и деградация общества- это создает патриот России ?

    ответить  
  9. Станислав Швед     #9     0  

    Вальтер. Не горячитесь Путин не патриот России, что само по себе не доказывает, что он работает на США. Хранение денег, иные государственные финансово-хозяйственные операции это обычная практика стран капитала, в т.ч. и России. Почитайте права и обязанности Президента РФ и поймите, что не он возглавляет Правительство и осуществляет эти операции. В окно я смотрю, с людьми общаюсь, Росстат просматриваю, иную инфу имею и анализирую, после чего и высказываюсь. У вас же не доказательства, а слова, слова, слова. Ничего более. Надеюсь помните ещё, что выше я сообщил Вам об антинародной сущности Президента и что она не связана с его, якобы, работой на запад. Внутри страны он напакостил. Пока только это фактом и является.

    ответить  
  10. Егор Васильев     #10     +2  

    Станислав, вот можете добавить к вашим рассуждениям , збудет звучать веселее а логика та же:

    Не на каждом солнце есть пятна, но каждый страус пряча голову в песок знает, что за все отвечает жопа воробья который так или иначе будет пойман сколько его в лесу не корми.

    ответить