В Кремле назвали раздачу денег населению бесполезной для экономики

Программы помощи российским гражданам в пандемию, скромные по меркам западных стран, были эффективными и хорошо продуманными , заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.


По его словам, увеличение социальной поддержки путем прямой раздачи денег населению не принесло бы пользы с точки зрения замедления падения экономики.

Существует огромное количество стран, которые потратили в пропорции к объему экономики, количеству населения большие деньги, были страны, которые раздавали так называемые вертолетные деньги. Это не привело к лучшему положению бизнеса, не привело к предотвращению замедления развития экономики стран , - цитирует Пескова ТАСС.

Что касается скромных российских пакетов помощи, то их эффективность, по мнению Пескова, доказывает статистика Росстата.

Наглядно видны данные по сравнению показателей падения [экономики], роста безработицы и так далее, и тому подобное, если взять многие страны - европейские, Америку - и сравнить с Россией , - заявил Песков.

Здесь видно, что меры, [принятые в РФ] действительно сработали , - сказал он.

Росстат оценил падение экономики во втором квартале в 8,5%, а затем пересчитал до 8%, добавив в денежном выражении почти 2 млрд долларов изначального не зафиксированного ВВП.

При этом в США экономика упала на 9,5%, а в зоне евро - на 15%, хвалился 10 сентября президент Владимир Путин. Этот результат, по его словам, стал заслугой правительства и руководства регионов, которые предприняли целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий и целых отраслей.

В целом меры, принятые по борьбе с кризисными проявлениями во время пандемии, в Кремле считают эффективными, своевременными, тщательно выверенными и обеспечивающими минимизацию последствий всемирного кризиса в максимально возможном объеме , - повторил позицию президента Песков.

По данным Минфина, во втором квартале федеральный бюджет увеличил расходы на социальную политику на 30%, выделив дополнительно 747 млрд рублей.

Основная этих денег ушла на поддержку семей с детьми, которым с апреля выплачивалось по 5 тысяч рублей в месяц (на детей до 3 лет), а с июня были предусмотрены разовые выплаты по 10 тысяч рублей (на детей до 16 лет).

Расходы бюджета по статье охрана материнства и детства взлетели на 209% относительного прошлого года, или 531 млрд рублей.

В данных Росстата о денежных доходах населения, впрочем, этих денег не оказалось. Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат.

Относительно прошлого года доходы от социальной помощи выросли на 190 млрд рублей - то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчетам, Минфин.

Если исходить из данных Росстата, то пакет помощи россиянам в период вируса составил ничтожные 0,1% ВВП против 30% ВВП в США.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что другие, не связанные с пандемией социальные выплаты снизились, и это повлияло на итоговый результат, отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина.

Другое объяснение - это статистические неточности, которые Росстат ликвидирует пересчитав данные, считает она.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +6  

    Только в России такое: чем меньше дают-тем лучше.)))Чем меньше условий бизнесу-тем лучше.Страна дураков-одно слово и это уже не скрывают на уровне президента.Жесть!Падение экономики всего на 8%! А ничего что она летит вниз уже не один год и это очередные 8% в год,а Америка впервые ? Пипец математики,точнее мозго..ё..бы

    ответить  
  2. Andrei Bogatyrev     #2     +1  

    Ну и правильно, терпилы обойдутся, главное пропагандонам денег дать чтобы те рассказали этим терпилам об их райской жизни

    ответить  
  3. Егор Васильев     #4     0  

    Или Россия страна парадоксов, или Россия страна лжецов. Более вероятно второе. Россия по младенческой смертности ещё недавно занимала лидирующую позицию....но это изменилось когда сократили финансирование отечественной медицины!~ Смертность упала раза в три! Как такое может быть!?!? Денег все меньше, а здоровья все больше! Я пойму если речь идёт о пожилых людях, сократили деньги - слабые и больные поумирали, остальные будут жить долго.~ Но с детьми так не выходит! Не тот вариант! Родившись и не получив помощи они просто умирают, рождаются новые и с ними та же история! Они младенцы, и не знают сколько умерл о до них и что теперь нужно и можно жить не смотря на отсутствие помощи! Просто скотство а не статистика!

    ответить  
  4. Александр Ковалевский     #5     0  

    "Смутные времена" породили своих могильщиков Минина и Пожарского, но жива в памяти народой подлая боярскаяй измена.

    ....Путинизм назовут "проклятые времена", потому что по степени измены своей стране и народу и по степени ТУПизма ПУТинизма они не имеют аналогов в истории и в мире за весь период существования земного шарика.

    .~ И породят эти времена, как когда-то буржуазия свего могильщика - пролетариат, похороную команду... конкретно.... для явления "Путинизм",

    .~ и снесет эта команда его вместе с буржуазией и клерикализмом вместе взятыми. Сегодня эти выродки сплелись в один плотнейший змеинный клубок вампиров.

    .~ "Никогда такого не бывало, а тут ... опять" - как в воду смотрел великий философ времен перестройки Черномырдин...

    ....Призрак, предсказаный Карлом Марксом, возвращается вновь: "Призрак ходит по Европе, призрак коммунизма"!~

    ответить  
  5. игорь грачев     #7     -1  

    Я бы уточнил. В капиталистической системе, нет места человеку. Человек для них- инструмент наживы.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #8     0  

    Игорь Грачёв. Да. Инструмент личной наживы буржуев. Причём в слабой России и "уход" за "инструментом" тоже не как у рачительного хозяина инструмента.

    ответить  
  7. игорь грачев     #9     +2  

    Тому кто поставил минус. У вас не хватает образования, выразить с чем вы не согласны? Тогда вам сначала в ликбез, потом на сайт.

    ответить  
  8. Станислав Швед     #10     0  

    Игорь Грачёв. Ваше возмущение разделяю. Минусование (а, равно, и плюсование) без комментария минусовальщика попахивает нехорошо (похоже на погоню за лайками, рейтингами, если не хуже того, напр. троллинг или договорняк группы "топить" неугодного ей). К сожалению владелец сайта, равно, как и автор его идеи (Алексей Коваленко) в этом направлении ничего не сделали, а повторили практику других подобных дискуссионных площадок, форумов, Более того. на других хотя бы есть инфа количество просмотров, что в сравнении с количеством комментариев даёт немалую инфу для анализа (напр. о действительной актуальности заявленной темы) и корректировки действий.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #11     0  

    А мания величия такая,что мним себя истиной в последней инстанции и мерещится заговор и "кольцо врагов"? А не приходит в голову,что то,что Вы пишете минусующие не разделяют? Но нет,это не приходит,естественно,мы же самые умные,теперь и Коваленко не угодил,не по-вашему сделал.А создайте свой сайт,раскрутите,введите там СВОИ правила и наслаждайтесь поклонниками.

    ответить  
  10. игорь грачев     #12     +1  

    Станислав! Ни в коем случае, меня минусы не возмущают, даже наоборот. Просто я терпеть не могу молчунов. Ставишь задачу. Всем понятно? Молчат. Вопросы есть? Нет? Тогда вперед. Потом оказывается, молчун все сделал наоборот. Я уже писал, что молчун потенциальный предатель. Если не терпишь физически, поставь в игнор.

    ответить  
  11. Егор Васильев     #13     +1  

    Таких как они в жизни большинство. На опентауне всего-то пара - тройка. Убеждения у них не совпадают с моими и Вашими и даже это не беда, Коваленко написал мне, что платформа и задумывалась как дискуссионная площадка и в этом её суть. Для этих "знатоков истины" , истина как послушная собака, вся в их власти и делает трюки по их желанию. Я думаю, что само понимание истины для человека зависит от его убеждений, жизненного опыта и психических особенностей личности. Другое дело понятие "правда", в моем понимании " правда" это факт без уклонов которые возникают во время его толкования. Но эти два " мыслителя"

    ответить  
  12. Егор Васильев     #15     0  

    У вас логическая цепь присущая временам СССР. В школе завучь на нас орала - " сегодня у тебя виски выбриты а завтра ты Родину предашь!" То же самое касалось и развязанных шнурков, неудобных вопросов и всего того, что по её мнению выходило "за рамки". Если человек не задаёт вопросов, вероятно он о о вас разное нехорошее думает, а вы сразу - предатель. Предатель скорее тот кто нарушает клятву, а клятву из большинства вытягивают щипцами, или заставляют ее дать практически детей с неокрепшими умами и без жизненного опыта.

    ответить