«Расхищение «зеленого золота»

  • 494     1
  • источник: sovross.ru

Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учёта лесных ресурсов. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране. Площадь потерянных для госучёта лесов сравнима с территорией Бразилии миллиард гектаров! На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно , уверена Счетная палата. Значительно больше леса гибнет в пожарах: в 2018 году сгорело 3,2 млн га, в 2019 3,5 млн га.

Фотограф и блогер Игорь Шпиленок обнародовал в своем блоге кадры вырубок в Архангельской области, речь идет о катастрофическом уничтожении последних реликтовых лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги. И это дело рук не браконьеров, а крупных лесопромышленных гигантов:
Вернулся домой из архангельской тайги. Побывал в двух удаленных друг от друга местах: на Белом море в национальном парке Онежское Поморье и в междуречье Северной Двины и Пинеги в восточной части области, поделился с читателями Игорь Шпиленок. Я тоже догадывался, что остатки первозданной тайги на северо-западе нашей страны истребляются, но не думал, что столь стремительно и в таких масштабах, которые открылись мне в этой экспедиции. До этой поездки я надеялся, что у природоохранников есть запас времени, а у матушки-природы есть укромные бездорожные места, где остатки реликтовой тайги могут оставаться нетронутыми еще многие-многие годы. Теперь знаю, что нет у нас ни запаса времени, ни бездорожных Берендеевых чащ . Идет небывалое в истории истребление северной тайги, основанное на самых современных технологиях .
Весь ужас ситуации состоит в том, что, по словам фотоблогера, вся территория междуречья, где еще до последнего времени оставался нетронутым самый большой из оставшихся в Европе коренной реликтовый лесной массив, вырубается арендаторами влиятельными и обласканными местными властями компаниями Титан и АЦБК , которые, заявляя о своей экологичности и сертификации по системе FSC, по факту уничтожают последнюю древнюю заповедную тайгу Европейского Севера страны.
Лесовосстановление вряд ли способно возместить непоправимый ущерб природе уничтоженные хвойные леса заменяются агрессивными лиственными породами березой и осиной. Если где-то и высаживаются хвойные породы, им нужно около 80 100 лет, чтобы возродить вырубленную тайгу. С той скоростью, с которой происходит уничтожение реликтового массива, совсем скоро первозданного леса в Архангельской области уже не будет. Экологические организации еще недавно давали срок лет в пятнадцать, но, похоже, все случится раньше.
Если раньше эти леса как-то спасало отсутствие дорог, то теперь они ведут в самую глубь массива, и северный лес приговорили в угоду прибыли, которая никак не покроет невосполнимого ущерба. Похоже, уже совсем скоро Архангельская область, ее флора, фауна и экология изменятся до неузнаваемости.
Китай вышел на первое место по поставкам древесины в Европу. При этом в Китае вырубка леса запрещена...

Ирина СНЫТКО

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    И за это надо сказать "спасибо" тем, кто голосует за едросов или не приходит на выборы или голосует за партии-обманки.

    А также особое "спасибо" тем, кто обливал грязью КПРФ - всем этим козловым, дмитриевым и прочим паршуткиным.

    ответить