Лукашенко поручил Минюсту перерегистрировать все партии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Минюсту провести перерегистрацию политических партий до того, как будет принята новая Конституция. Его цитирует "БелТА".

Ведомство должно проверить их соответствие требованиям по численности и структуре и на предмет того, соответствует их деятельность их уставам.

Он напомнил, что в Белоруссии сейчас зарегистрированы 15 партий, но не все они настоящие.

"Мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов", - сказал он и потребовал провести перерегистрацию.

Лукашенко предупредил, что не следует спешить с работой над партийной системой, но по ней следует "пройтись" до принятия новой Конституции. Раньше такой работы власти не проводили, поскольку "не было запроса на партии". Работа над законом о партиях идет давно, но нужен результат, сказал президент.

По его оценке, современное общество структурируется, и оно должно иметь свои политические организации, включая партии.

В новой Конституции Лукашенко предложил "прописать сдержки и противовесы, баланс власти". Когда проект основного закона будет обсужден и доработан, его окончательная версия будет вынесена на референдум, пообещал он.

Об очередной попытке изменить Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил после президентских выборов 9 августа и выразил готовность поделиться властными полномочиями в рамках этих конституционных изменений. Его намерение обновить основной закон страны одобрили в Москве.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Так это Путин ему,наверное,присоветовал создать для отвода глаз по российскому примеру карманные "оппозиционные" партии ,а -ля российские КПРФ,ЛДПР и всякую мелочь.И тут же устремился и Лука исполнять советы пахана.

    ответить