Песков призвал не сравнивать кредит Белоруссии и Украине

Кредит Белоруссии в $1,5 млрд, о выделении которого ранее объявил президент России Владимир Путин, не стоит сравнивать с займом в $3 млрд Украине при Викторе Януковиче, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Песков, отвечая на вопрос, не повторит ли этот заем судьбу кредита, выданного Украине до госпереворота, подчеркнул, что эти ситуации нельзя сравнивать. Это абсолютно не верная, в корне не верная постановка вопроса. Кредит, как и ранее предоставленные, неоднократно предоставлявшиеся, предоставляется не президенту [Белоруссии Александру] Лукашенко. Он предоставляется Белоруссии ‒ нашему большому союзнику, братской нам стране , ‒ сказал Песков, комментируя недавнее заявление лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской о недействительности любых договоренностей с Лукашенко и пересмотре их Минском в будущем.

Пресс-секретарь также разъяснил цели, на которые пойдет этот кредит. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств, часть ‒ это новые денежные средства , ‒ сказал Песков.

Песков заверил, что Россия и дальше будет оказывать экономическую поддержку Минску. При этом важно отметить, что никоим образом это не должно трактоваться как вмешательство во внутренние дела, мы категорически против этого , ‒ подчеркнул Песков.

О решении предоставить Белоруссии кредит размером $1,5 млрд Путин объявил 14 сентября во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи.

В декабре 2013 г. Россия выделила кредит Украине в $3 млрд, тогда страну возглавлял Янукович. В феврале 2014 г. Янукович был свергнут. После смены власти на Украине стороны не смогли договориться о реструктуризации долга. Москва обратилась в Высокий суд Англии, а Киев ввел бессрочный мораторий на выплату этого долга. В 2016 г. Украина обратилась в суд с возражением в отношении российского иска.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #3     +2  

    Похоже, что Кремль выдал Луке "чёрную метку" этим кредитом, как когда-то Януковичу. Конечно, ни Лука, ни Янук, этих денег никогда не увидят, как не увидели их украинцы и не увидят белорусы. Такой "кредит", это орудие давления на следующее правительство страны. Луке конечно тоже перепадут какие-то "крошки с барского стола" на безбедную жизнь в России, как Януковичу, чтобы сидели и не тявкали лишнего.

    ответить