Как создать рекламу и не нарушить антимонопольное законодательство

  • 80     0

В современных условиях жесткой конкуренции часто можно встретить недобросовестную рекламу. Пресечь такие нарушения в полномочиях Федеральной антимонопольной службы РФ. Ее сотрудники имеют право доступа ко всем необходимым документам. Корректные объявления должны нести достоверную информацию, не пропагандировать насилие и жестокость.

Реклама с точки зрения антимонопольного законодательства

Рекламное обращение станет объектом рассмотрения антимонопольными службами, если в ней будут замечены детали, свидетельствующие о недобросовестной конкуренции. Т. е. подтверждается нарушение закона РФ о ее защите. Считается противоправным, если с помощью текста:

  • распространяются лживые искаженные сведения о конкурентах, что приводит к убыткам и вредит деловой репутации;
  • потребителей вводят в заблуждение по поводу производственных особенностей, характеристик товара или его производителя;
  • некорректно сравниваются рекламируемые товары с другими, произведенными конкурентами.

Антимонопольный контроль в сфере рекламы подтвердит нарушение законов РФ, если в тексте появляется указание на превосходство товара (к примеру, №1 , единственный , самый лучший и подобные), а при этом не названы конкретные характеристики или основания для сравнения. В таких случаях должна быть использована ссылка на документы, где объективно подтверждаются такие высказывания.

Часто предметом рассмотрения судебных инстанций становятся сравнения с другими товарами. В соответствии с законом, должен быть назван конкретный критерий, подтвержденный объективно и являющийся основанием для сопоставления. Если с помощью рекламного текста формируется негативное отношение к другим компаниям, а используется при этом ложь, то такие обращения квалифицируют как ненадлежащие, т. е. такие, что нарушают правовые нормы. Примером таких сообщений может быть упоминание сведений о повышении цен у конкурентов. Если реального подтверждения этому нет, то это факт, свидетельствующий о недобросовестности.

Штрафные санкции в отношении ненадлежащей рекламы

Если будут доказаны противоправные действия в сфере антимонопольного законодательства, то нарушителю, возможно, предстоит по решению суда:

  • возместить убытки, вместе с упущенной выгодой;
  • возместить ущерб, принесенный здоровью людей или имуществу;
  • компенсировать моральный вред;
  • публично опровергнуть недостоверные сведения, упомянутые в рекламе.

Административная ответственность и штрафные санкции разделяются между рекламодателем и собственно производителями и распространителями рекламы.

Если в течение года после таких правонарушений опять повторится факт ненадлежащего рекламирования своих услуг, это приведет к уголовному наказанию нарушителя.

Юридическое сопровождение

Помощь юристов может пригодиться как при создании собственных текстов, так и при анализе рекламы конкурентов. Опытные специалисты выполнят такую работу:

  • проконсультируют по всем вопросам, касающимся защиты конкуренции;
  • подготовят заключение об отсутствии нарушений перед опубликованием рекламы;
  • при обнаружении случаев преступления закона со стороны конкурентов составят обращение в ФАС и защитят интересы своего клиента в этом органе;
  • подготовят исковое заявление и сопроводят дело в суде по фактам ненадлежащего рекламирования.

Все это могут ответственно подготовить юристы, представляющие Консалтинговую Группу ЭТАЛОН , ведущую свою деятельность в Москве. У клиентов значительно растут шансы на успешную защиту своего бизнеса, если за дело возьмутся опытные специалисты.

Интересна статья?

0 комментариев *