«СКИФ» НА 90 ПРОЦЕНТОВ ПОСТРОЯТ ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ

Сибирский кольцевой источник фотонов будет решать стратегические задачи, связанные с безопасностью и обороноспособностью страны. Об этом говорили на международном военно-техническом форуме Армия-2020 .

Уникальный по своим характеристикам первый отечественный синхротрон поколения 4+ будет создаваться преимущественно на отечественных компонентах. Поэтому одна из важнейших задач при его строительстве связана с импортозамещением. При реализации центра коллективного пользования СКИФ планируется произвести более 90% компонентов на территории РФ, сообщили в пресс-службе центра. Во время конгресса Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы обсуждалось участие предприятий оборонно-промышленного комплекса в реализации проекта.

В первой очереди ЦКП СКИФ планируется запустить шесть экспериментальных станций. Здесь будут проводить научные наблюдения по выявлению кинетических параметров и химических механизмов быстрых и сверхбыстрых неравновесных процессов: взрывов, фронта горения, ударной волны, лазера. С помощью синхротрона будут работать над увеличением износостойкости (в том числе радиационной стойкости) конструкционных материалов, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях, например в космосе. Их также планируют применять в авиастроении, атомной и термоядерной энергетике. Кроме того, учёные планируют повышать удельную энергонасыщенность материалов и композитов.

На заседании межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов, созданной при ФИЦ Информационных и вычислительных технологий, обсудили будущие потребности ЦКП СКИФ в части суперкомпьютерных вычислений и Big Data. Высокоскоростные детекторы, которыми планируется оснастить исследовательские станции синхротрона, позволяют проводить фиксацию экспериментов со скоростью более тысячи кадров в секунду, что неизбежно приведёт к накоплению данных в объёме свыше 10 гигабайт в секунду. Эти параметры близки к предельно достижимым с помощью самых современных суперкомпьютеров. Создание вблизи СКИФа мощного датацентра Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных позволит говорить о технологическом прорыве мирового уровня.

Теги: #Академгородок #Новосибирск #Наука и образование #ЦКП #СКИФ#оборона #станция #импортозамещение

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +3  

    90% это круто. Что такое синхротрон? Основа - куча мощных электромагнитов, соответствующая коммутационная аппаратура - подать вовремя ток в обмотку, вовремя отключить ток. Наверняка. если считать ПО ВЕСУ. электромагниты составят бОльшую часть, чем электроника (похоже это как раз оставшиеся 10%) - компьютеры, датчики и так далее. Электромагнит это сердечник и обмотка - то есть берётся медный провод и наматывается на этот сердечник - ну что здесь такого уж сложного? Так что как посчитать. Можно посчитать ещё и бетонное основание под синхротрон. Надеюсь, бетон тоже российского производства.

    Но это чисто по поводу идиотизма подсчёта процентов. Проект замечательный. И действительно сложный. Главное - реализованные в проекте идеи, инженерные и технические решения, тут проценты не посчитаешь. Заработает, будет здорово.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Можно порадоваться за достижения научной мысли россиян и не забывать, что не в чистом поле рождаются эти новации, в советские времена для них был заложен крепкий фундамент.

    ответить  
  3. Егор Васильев     #4     -1  

    Логические построения Станислава это нечто особенное! Это как минимум докторская по психиатрии! Аристотель бы повесился на пучке укропа если бы прочел его рассуждения.

    ответить