Введение почасовой минимальной зарплаты обсудят в России

Введение в законодательство понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда (почасового МРОТ) планируется обсудить в рамках предложений к проекту Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами, сообщает во вторник газета "Известия".

"Пункт "о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки" включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021-2023 годы", - отмечается в публикации со ссылкой на текст соответствующего документа, с которым ознакомилось издание.

Сторонам предстоит сформулировать совместную позицию по этому вопросу. По имеющимся у газеты данным, в документе также уточняется, что почасовой МРОТ может применяться "для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда".

Ожидается, что Генеральное соглашение определит основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Пока предложения в документ еще обсуждаются. Предполагается, что проект генсоглашения будет сформирован до конца октября, уточняет издание.

Предложение ввести часовой минимум оплаты труда было выдвинуто со стороны правительства, сообщили газете в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР, представляют сторону работников в РТК).

Министерство труда и социальной защиты РФ готово обсудить со сторонами социального партнерства вопрос введения понятия минимального размера часовой ставки, заявили изданию в пресс-службе ведомства. При этом новое понятие должно дополнять МРОТ и не снижать гарантии, установленные работникам, подчеркнули в Минтруде.

Газета напоминает, что почасовой МРОТ уже утвержден во многих европейских странах, но необходимость нового показателя для России пока неясна.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, введение почасового МРОТ не лишит работодателей возможности платить сотрудникам меньше минимального заработка, например, через договоры гражданско-правового характера, пишут "Известия".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    ЕльциПуты, идите на член с вашей "почасовой оплатой"! Россияне ! Мы обязаны с вами СНИЗУ начать процесс КОНФИСКАЦИЙ всех "рублёвок", "царских сёл" и "серебряных боров". Опираясь на создаваемые повсеместно Отряды Народного Ополчения. Кроме этого ! Сегодня надо требовать от ЕльциПутов только одного - реализации принципа социальной справедливости - введение Единой Зарплатной Шкалы для всех бюджетников России - разница в бюджетных зарплатах от президента до последнего рабочего в РФ - должна быть не более 3-4 раз. Это главное, чего мы должны требовать. Всё остальное - пустая болтовня, никому не нужная. Мы все с вами живём в материальном мире - и поэтому справедливость для всех нас - должна выражаться в материальном обеспечении. Как в СССР. Да, льготы пусть останутся (для силовиков, для "перетрудившихся", "переучившихся", для рискованных профессий и т.д.). Но только льготы. А денег в России - бюджетники должны на руки получать с разницей - от президента до рабочего не более 3 -4 раз. Все бюджетники и сидящие на бюджетных выплатах (и президент, и депутаты, и министры, и генералы, и силовики всех мастей, и журналюги, обслуживающие власть, и космонавты, и учителя, и врачи, и водители, и сталевары, и сантехники, и профессора и т.д. и т.п.) - все должны вместиться в этот "диапазон" - от президента до последнего бюджетника - разница не более 3-4 раз. И так должно быть. И это должно стать главным нашим требованием и главным условием признания ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, которая приходит в Кремль. ЭТО ГЛАВНОЕ, ЭТО ТА "ПЕЧКА", ОТ КОТОРОЙ И БУДЕМ ПЛЯСАТЬ. И БУДЕМ ФОРМИРОВАТЬ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК И ВНУТРЕННЕЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, которые безусловно должно отличаться от внешней торговли и внешнего ценообразования. А не как сегодня - внутри нищей страны живёт по международным тарифам и ценам. Так дело не пойдёт. Внутренний рынок и внутреннее ценообразование и международные цены - ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Во всяком случае - в реально социальном государстве.

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     -1  

    Узаконенная в ряде буржуазных стран минималка это результат сто летней борьбы мирового коммунистического и рабочего движения. Рабочим современной буржуазной отсталой России не стоит этим обольщаться. Но и не следует отказываться от борьбы за размер минималки, если она будет узаконена.

    ответить  
  3. Камуфлет Севастопольский     #3     0  

    КПРФ тактически неэффективна. Вместо того, чтобы выдвинуть одно требование и давить на него, привлекая широкие слои Народа, они требуют всего и сразу. Требуйте для начала ВВЕДЕНИЯ ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ шкалы для всех бюджетников РФ - от президента до последнего рабочего - разница не более 3х раз. После его исполнения - требуйте восстановления бесплатной медицины. Если же власть откажется выполнить требование "ЕДИНОЙ ШКАЛЫ" - выводите людей на улицы, пока не будет выполнено. И так по всем требованиям по очереди. Бить надо кулаком в одну точку до победы, а не по всем точкам сразу - ладошкой.

    ответить