Как Украина лихо поимела наш газ – а заодно и «Газпром»

Опубликовал Валерий Мироненко

Помните, как Украина покупала газ в последнее время? С 2015 года по реверсу.

Газпром тогда потребовал возвращения долгов, Украина платить не хотела. Тогда Газпром отказался поставлять газ в Украину без предоплаты. И началась эпоха реверса. Газ оставался российским, но закупался соседними странами, а потом передавался Украине.

В России утверждали, что это физически невозможно, поэтому никакого реального реверса нет. На Украине что реверс есть, соответствующие трубы проложены. И пусть транзитным контрактом между Нафтогазом и Газпромом виртуальный реверс были запрещен, Украина держава европейская и плевала на договоренности с нами.

В России утверждали, что газ по реверсу выходит дороже, он просто не может стоить дешевле, чем при прямых поставках. Поэтому Украина де сильно пострадала, затеяв борьбу с Газпромом , и еще десять раз пожалеет, на коленях приползет. На Украине же говорили, что газ получается совсем дешевым, а Россия для Украины всегда задирала цены, чего не делала для европейцев.

Газпром все время хотел возобновить прямые поставки газа в Украину, даже Путин это вопрос поднимал. Но Украина категорически отказывалась.

И что в результате? Украина победила. В новом транзитном контракте с Газпром , который все ругали, запрета на виртуальный реверс уже нет. И с 1 сентября Украина на него, на виртуальный реверс, перешла окончательно.

Согласно данным оператора ГТС Украины, 9 сентября на основных точках входа из России в транзитную систему Украины физически поступило 152 млн кубометров газа, а вышло только 83 млн кубометров , сообщил Коммерсантъ.

Все, что не вышло, осталось в Украине.

Газ идет как бы в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию, но украинцы забирают нужные объемы из трубы ГТСУ в нужном месте на территории Украины. Это не только решает проблему газа для Украины, но и позволяет ей сэкономить на транспортировке 10-20 долл. за 1 тыс. кубометров.

Единственное реальное средство заставить Украина покупать российский газ у России закрыть транзит через Украину полностью.

Но транзитный контракт заключен на 5 лет, а Северный поток-2 , который позволял бы прекратить украинский транзит или свести его к минимуму, теперь под угрозой. Он может быть вообще закрыт из-за истории с Навальным.

Вот и получается, что Украина Россию переиграла. Получает российский газ в нужных объемах, но дела с Газпромом не ведет. Потому что в торговле все решает потребитель, а не владелец товара, такой главный принцип.

Обули украинцы нашу великую газовую державу , чего уж там говорить. Самого Миллера, против которого у самих россиян, многие из которых не имеют газоснабжения ни по реверсу , ни без реверса , приема нет . А Украина теперь с нашим газом и на своих условиях.

Источник: https://vg-saveliev.livejournal.com/2300088.html

Интересна статья?

0 комментариев *