Путин сделал первые заявления на встрече с Лукашенко

Президент Владимир Путин в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко в Сочи сделал заявление о политической ситуации в этой стране.

По словам российского лидера, белорусы должны самостоятельно, "без подсказок извне" разобраться со сложившимся кризисом. Он также отметил, что знает о предложении начать работу по конституции Белоруссии и считает это логичным и своевременным.

Как ранее сообщили в Кремле, переговоры Путина и Лукашенко в целом будут вестись один на один, без присутствия чиновников и СМИ. Пресс-конференция по итогам встречи также не запланирована. При этом некоторые заявления все же были сделаны. Так, президент РФ подтвердил, что Москва предоставит Минску кредит в $1,5 млрд: "Мы договорились и мы это исполним". Россия остается крупнейшим инвестором в белорусскую экономику, отметил он.

Также российский лидер напомнил, что Белоруссия будет первым иностранным государством, которое получит российскую вакцину от коронавируса COVID-19.

Лукашенко, в свою очередь, пообещал подробно докладывать Путину о ситуации с протестами. Он заявил, что в дни, когда проходят массовые митинги, в целом "страна живет обычной жизнью". Власти же "освобождают" часть Минска, "чтобы люди могли ходить по этой части". Важно, чтобы протестующие "не переходили черту", добавил он.

Что касается двусторонних отношений, "экономика лежит в основе всего, мы всегда придерживались этой линии". И "эти события показали, надо теснее держаться с нашим братом", добавил Лукашенко.

Интересна статья?

0 комментариев *