Минский пат: идеальный треугольник

О российских региональных как бы выборах — потом. Сегодня о главном — о Беларуси. Несмотря на явно увеличившееся количество карателей на улицах Минска, которые были устрашающе экипированы, вновь использовали полу-боевые средства и показательные избиения, Лукашенко не удалось продемонстрировать доминирование над протестующими. Примерно с 15.30 до 19.00 Минск принадлежал протесту и силовики не решались подступиться к основным колонам, которые насчитывали от 100 до 200 тыс. человек.

В принципе, это ослабляет Лукашенко на завтрашней церемонии целования туфли в Сочи. И протестующие, и Путин сегодня записывают это себе в актив. Но в действительности, все может быть немного сложнее. Как представляется, что дальше делать, не очень знают не только оппозиция и Лукашенко, но и Кремль.

Вот представьте, что Кремль решает поставить вместо Лукашенко какого-то своего Иваниваныча. Кто и что Иваниваныч, в Беларуси плохо понимают, часть элиты и силовиков не уверены, что ему разумно прямо сразу присягать, и не понимают, что из этого выйдет. Часть силовиков просто не выходит на вечернюю войну , протестующие немедленно чувствуют, что сопротивление ослабло. Они захватывают Минск, открываются тюрьмы, всеобщее ликование — коллапс режима. Ситуация вышла из-под контроля. Это не устраивает Кремль.

При том, что Лукашенко едет в Сочи в слабой позиции, на самом деле Кремль зависит от Лукашенко не меньше, чем Лукашенко от Кремля. Кремлю надо, чтобы Лукашенко взял на себя имиджевые издержки ( грязную работу ) подавления протеста. Но Лукашенко не может его подавить, что и продемонстрировал сегодняшний день.

Это какой-то удивительный пат, основанный на идеальном треугольнике вражды. Вражды Лукашенко и протестующих , Лукашенко и Кремля и, наконец, Кремля и протестующих в Беларуси . У каждого из участников задача, чтобы не победил никто из двух соседей. Это и создает удивительные непредсказуемость и мощь момента.

Ну, и как пишет в таких случаях канал Nexta: беларусы, вы — невероятные! И это правда.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Камуфлет Севастопольский     #1     0  

    Мы не меняем своих приоритетов и целей - силовое свержение антинародной власти ЕльциПутов и защита Русского Мира от западных "бес"ценностей. Итак. Стачком "Беларуськалия" объявил бессрочную забастовку. Неадекватная часть белорусов! Вы, пардон, дебилы что-ли? Если вы по своей безграничной глупости сместите Батьку - получите вторую Окраину. Без промышленности, без совхозов и колхозов, без сельского хозяйства, без вашей лучшей в СНГ медицины и образования. Будете жить, как Россия и Окраина - по уши в бурьяне и со скелетами некогда работавших предприятий. Боже, почему ты лишаешь этих людей разума? Ведь Белоруссия это последняя надежда Русского Мира - на восстановление СОЦИАЛИЗМА на всём пост-советском пространстве. Наша цель - восстановление СССР в составе трёх республик Русского Мира = Россия + Белоруссия + Новороссия. И так будет. Не тупите, сябры, не идите по граблям хахлов, они легли под пендоССию и уже находятся на уровне стран 3-4 мира. Всё в руинах, кроме торговли. Всё прое....бали. Всё созданное отцами и дедами - проSSрали. Вы тоже так хотите войти в "западный мир" в виде рабов и холопов? Ну, не идиоты ли вы, сябры?

    ответить