В Новосибирске коалиция независимых депутатов атаковала позиции ЕР

В Новосибирске прошли выборы в городской совет и законодательное собрание. Окончательные результаты в полночь по местному времени все еще не были опубликованы. Как сообщила председательница новосибирского областного избиркома Ольга Благо, точная картина дня будет известна в три часа утра, что является довольно нетипичным для Новосибирска — на предыдущих выборах результаты становились известны уже к 10 вечера.

В столице Сибири явка на выборах в этом году была относительно невысокой, к тому же она снизилась на 2% по сравнению с 2015 годом. Согласно данным избиркома, на 18:00 по местному времени явка составила 18,43%, пять лет назад в то же время — 20,42%.

На выборах в городской совет основная политическая борьба проходила на округах, где выдвигались кандидаты от оппозиционной коалиции Новосибирск 2020 . В частности, пристальное внимание было приковано к округу, по которому проходил руководитель коалиции и глава местного штаба Навального Сергей Бойко. Несмотря на прогнозируемые рядом политологов трудности для оппозиционного кандидата, связанные с тем, что его главный соперник — заместитель председателя совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов (ЕР), Бойко уверенно лидирует на большинстве участков.

Также, как сообщил на брифинге глава штаба, по итогам обработки 25% голосов минимум пять кандидатов от коалиции проходят в горсовет, а еще 12 кандидатов занимают второе место. На данный момент среди тех, кто уже точно выиграл выборы, сам Бойко, Антон Картавин и Хельга Пирогова, а также поддерживаемые Умным голосованием независимые кандидаты Ростислав Антонов и Наталья Пинус.

По мнению Сергея Бойко, в тех округах, где оппозиционные кандидаты лидировали или шли впритык со своими соперниками, комиссии считали голоса очень медленно, так как ждали какой-то разнарядки сверху .

Никогда так долго с КОИБами участки в Новосибирске не считали результаты. Совершенное безумие происходит ,

— жалуется Бойко.

Одним из избирательных округов, на котором результаты стали довольно неожиданными для всех, стал округ №35, где основная борьба велась между 19-летним кандидатом от несистемной оппозиции Вячеславом Якименко и вице-спикером совета депутатов Новосибирска Евгением Яковенко. По большинству участков лидирует студент Якименко, однако окончательных результатов также пока нет.

На выборах же в заксобрание после обработки 23,65% протоколов из УИКов стало известно, что лидирует Единая Россия (34,52%), затем идет КПРФ (19,98%), ЛДПР (11,54%), Новые люди (8,19%), Справедливая Россия (6,08%), Партия пенсионеров (5,55%). Эти данные были собраны системой альтернативного подсчета голосов КПРФ. Важно отметить, что в этом году ЕР получила на 10% меньше голосова, чем на предыдущих выборах, что сокращает ее представительство в региональном парламенте.

Исторически в Новосибирске не фальсифицируют

Сергей Бойко. Фото из соцсетей

В штабе коалиции с самого утра настоящая суета. Порядка 15 человек, которые находятся в зоне видимости, сидят за ноутбуками, помогают Бойко вести онлайн эфир об основном дне выборов и параллельно отвечают на звонки наблюдателей, которые стали свидетелями нарушений.

Повсеместно слышатся вопросы журналистов о том, как кандидаты оценивают свои шансы. И на них звучит один и тот же ответ:

Шансы у нас высоки .

Звонки в штаб поступали не так часто: по сравнению со многими другими регионами страны, в Новосибирске было зафиксировано довольно мало нарушений.

Как заявила менеджер кандидатов от коалиции Елена Носковец, в Новосибирске в принципе редко фальсифицируют на избирательных участках.

Исторически в Новосибирске так сложилось, что не фальсифицируют на избирательных участках. Комиссии работают довольно честно. Все нарушения происходят именно за территорией избирательных участков: это подвозы, скупка голосов, незаконная агитация, расклеивание листовок на избирательных участках , — рассказывает Носковец.

Свою роль в относительно честных выборах сыграли и независимые наблюдатели. Всего на 31 избирательном округе, где выдвигались кандидаты от коалиции, было 398 избирательных участков, почти каждый из которых смогли охватить наблюдатели от штаба.

Если в штаб поступали сообщения о нарушениях из округов, где имелись кандидаты от Новосибирска 2020 , то их вместе со съемочными группами отправляли на участки, чтобы зафиксировать попытки вбросов, скупок и т.д.

Например, в 2 часа дня по местному времени в штаб поступил звонок от наблюдателей из УИКа по округу №35. Там зампредседателя наблюдательной комиссии сорвал печати и пытался добавить листы в книгу избирателей. В участковую избирательную комиссию сразу выехал кандидат от коалиции Вячеслав Якименко, который проходит по данному округу.

Нам бы кого угодно, лишь бы не ЕдРо и не КПРФ

Я живу в этом городе всю свою жизнь. Сколько можно на нас так наживаться? Вы где-нибудь еще видели, чтобы ЕдРо и коммунисты вступали в альянс?

А у нас в Новосибирске они очень даже дружат между собой и радостно нас совместно обворовывают ,

— жалуется на политическую обстановку в городе 50-летний преподаватель истории Александр.

Он только что вышел из избирательного участка вместе с женой и 18-летним сыном. На вопрос о том, за кого они отдали свой голос, все трое хором отвечают: Нам бы кого угодно, лишь бы не ЕдРо и не КПРФ .

Александр сетует на аполитичность своих земляков. По его словам, не ходить на выборы — подписывать приговор Новосибирску.

Каждый, кто выходит за семьей Александра из избирательного участка, отвечает так же: Ну, не за Единую Россию и не за КПРФ, а там как получится .

Марине 24 года, она работает в пиар-компании. В ее список тех, за кого голосовать не надо , добавилась и партия Новые люди .

Считаю, что только жулики решат нажиться на уже имеющейся кампании. Тут в городе на каждом шагу их агитационные и баннеры. И они подозрительно похожи на агитацию коалиции. Зачем наживаться на коалиции? Почему нельзя сделать что-то свое? Почему нельзя работать на благо города? , — вопрошает Марина.

По словам девушки, она проголосовала за кандидата от ЛДПР с надеждой на то, что он будет похож на бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала.

У коалиции и Новых людей похожая агитация бирюзового цвета, их часто путают. Поэтому не исключено, что агитация коалиции, возможно, косвенно поможет партии Новые люди , а агитация Новых людей , возможно, косвенно поможет коалиции. По причине схожести визуальной составляющей , — подтверждает ее слова о схожести агитационных баннеров Новых людей и коалиции политолог Александр Кынев.

Примечательно, что при этом каждый опрошенный уверен — ничего на этих выборах кардинально не изменится.

Из УИКа, расположенного в местной школе, выходит 75-летняя Евгения Геннадьевна. Ее под руку ведет сын Андрей. Она очень удивляется, услышав вопрос от журналистки.

Я впервые разговариваю с журналистами. В Советском союзе было страшно, сейчас тоже. Вдруг я скажу что-то лишнее, а меня за это посадят.

Я недавно начала читать разные новости, сейчас часто пенсионеров сажают. Хочется дожить свой век спокойно ,

— говорит она.

По словам Евгении Геннадьевны, будь она помоложе, проголосовала бы иначе, а сейчас отдала голос за стабильность. На вопрос, какую стабильность она имеет в виду, женщина лишь улыбнулась и попросила догадаться самой .

Уже попрощавшись, Евгения Геннадьевна вернулась обратно и, опустив глаза, сказала, что ей стыдно за свою трусливость перед детьми и внуками , но перебороть она себя не может.

Я-то старая, глупая, многого не понимаю. Может, мне вообще не стоило приходить сегодня, а дать решать свою судьбу молодежи… — говорит она больше сама себе и уходит.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #1     0  

    Да уж, "атаковала". От коалиции в Горсовет прошло 4-5 человек из 50 округов. Ну плюс, их сторонников по снятию Локтя ещё человек 5-10. Это - полное фиаско!

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     0  

    "явка составила 18,43%, пять лет назад в то же время — 20,42%."

    Эти цифры лишь подтверждают, что 80-90% россиян тупорылые, скотские холопы.

    И в ближайшее десятилетие они будут сокращены в масштаб 50% от количества. Не нужно столь много холопов ротебергам.

    ответить  
  3. Станислав     #3     -2  

    Полностью согласен с Вами, Владимир Сибирский, все тупорылые должны быть сокращены. Тупорылые, охмуренные тупорылыми, типа тупорылого с картинки, через тупорылые СМИ, то бишь "интеллигенцию". Вчера приехал секретарь парторганизации забрать три протокола по голосованию и убедил меня в этом. Я ему толкую - тут же натуральный гадючник из едросовцев и их праматери ЛДПР, то, что набрала КПРФ, это очень хорошо. Вы сами-то что об этом думаете? - Жить не хотят.

    ответить  
  4. Камуфлет Севастопольский     #4     0  

    Россияне ! Мы обязаны с вами СНИЗУ начать процесс КОНФИСКАЦИЙ всех "рублёвок", "царских сёл" и "серебряных боров". Опираясь на создаваемые повсеместно Отряды Народного Ополчения. Кроме этого ! Сегодня надо требовать от ЕльциПутов только одного - реализации принципа социальной справедливости - введение Единой Зарплатной Шкалы для всех бюджетников России - разница в бюджетных зарплатах от президента до последнего рабочего в РФ - должна быть не более 3-4 раз. Это главное, чего мы должны требовать. Всё остальное - пустая болтовня, никому не нужная. Мы все с вами живём в материальном мире - и поэтому справедливость для всех нас - должна выражаться в материальном обеспечении. Как в СССР. Да, льготы пусть останутся (для силовиков, для "перетрудившихся", "переучившихся", для рискованных профессий и т.д.). Но только льготы. А денег в России - бюджетники должны на руки получать с разницей - от президента до рабочего не более 3 -4 раз. Все бюджетники и сидящие на бюджетных выплатах (и президент, и депутаты, и министры, и генералы, и силовики всех мастей, и журналюги, обслуживающие власть, и космонавты, и учителя, и врачи, и водители, и сталевары, и сантехники, и профессора и т.д. и т.п.) - все должны вместиться в этот "диапазон" - от президента до последнего бюджетника - разница не более 3-4 раз. И так должно быть. И это должно стать главным нашим требованием и главным условием признания ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, которая приходит в Кремль. ЭТО ГЛАВНОЕ, ЭТО ТА "ПЕЧКА", ОТ КОТОРОЙ И БУДЕМ ПЛЯСАТЬ. И БУДЕМ ФОРМИРОВАТЬ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК И ВНУТРЕННЕЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ, которые безусловно должно отличаться от внешней торговли и внешнего ценообразования. А не как сегодня - внутри нищей страны живёт по международным тарифам и ценам. Так дело не пойдёт. Внутренний рынок и внутреннее ценообразование и международные цены - ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Во всяком случае - в реально социальном государстве.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #5     0  

    А кто будет принимать решение,кого "сокращать"?По какому критерию?По какому праву?Вы думаете,что это Вы будете решать и Вас не "сократят"?

    ответить  
  6. Станислав     #6     -1  

    Я пока только согласие выразил, остальные вопросы Владимир Сибирский не открывал.

    ответить