Когда у нас было современное образование?

Антонов Ю.

Когда у нас было современное образование?

Меня удивляет многочисленные обсуждения перегрузки учеников в школах, стрессового воздействия ЕГЭ на психику, больших расходах на репетиторов и низкого качества дорогого образования в институтах.

Общее мнение система образования не соответствует современным требованиям. Вспоминаю 50-е годы. Учителя в школах не хватало, они были не слишком квалифицированы, но подготовка учеников была не хуже, чем в наше время. В чем же дело?

Система была нацелена на другое. Главной была самостоятельная работа ученика, а для учителя проверка результатов самостоятельной работы. Занятия с репетитором считались позором. Мы не осознавали, но фактически, методом проб и ошибок учились учиться. А о перегрузках родители говорили и тогда. Но стрессов не было. Да и как им быть,, когда приходилось сдавать экзамены каждый год, начиная с 4 класса. Экзамены были не слишком сложными, но они заставляли повторить и закрепить основные знания. К окончанию школы экзамены уже были обыкновенным делом несмотря на постепенно возрастающую их сложность.

Кстати, содержание учебников и задачников было шире школьной программы, а для любопытных был еще и мелкий шрифт. Все для тех, кто хочет учиться. В последних классах вообще был некоторый ажиотаж учебы. Все ученики имели разные таланты и способности и могли ориентироваться, какой путь выбрать. Были кружки разного направления по желанию и инициативе самих учеников. Школа работала до 9-10 часов вечера, когда с учителями, а когда без учителей. И читали мы очень много. В библиотеке и в спортзале вечером всегда можно было застать товарищей.

Несмотря на избранное главное направление требовалось знать и общие науки. И вечерами собирались группами по 2-3 человека и знаток русского и литературы отвечал на вопросы товарищей и направлял их дальнейшие усилия. Так же было с математикой, физикой, химией, историей и другими. Главное, что все были уверены в себе и как говорится, море по колено . ПО факту все поступили с первого раза и не куда-нибудь, а куда хотели, в самые-самые. МГУ, Менделеевский, Юр, академию , Физтех, ВГИК, 1-ый Мед, МАИ, Инфизкульт и т.п.

Сейчас, сплошная стандартизация. А ведь выпускники это уже личности. ЕГЭ похоже на сортировку категории яиц на птицефабрике. Стремления и наклонности учеников уже не учитываются. Главное степень соответствия стандарту.

Творческих личностей так не получить ни по какой профессии. Творчество рождается интересом. Творчество это ключ к дальнейшему росту.

Интересна статья?

0 комментариев *