Белорусский гамбит

Чем больше проходит времени, тем очевиднее цугцванг Лукашенко. Международное сообщество не признает официальный результат выборов , а повторные выборы он проиграет. Это значит, что никакой существенной интеграции с Россией не выходит подпись Лукашенко больше не имеет значения. Ферзь на поверку оказался разменной пешкой.

Для интеграции нужен выбор народа.

Поэтому в многоходовой партии с Западом президентской номинацией Лукашенко вероятно пожертвуют, чтобы позже сделать его генерал-губернатором , а для начала уполномоченным от Союзного государства.

Но это тактика, что же со стратегией? Построение самовластной деспотии северокорейского образца в центре Европы явно не удалось. Опыта учителя истории и обществоведения, замполита в танковых войсках и парторга колхоза для амбициозной затеи оказалось маловато. Идеолог чучхе должен был внушить подданным образ повелителя родины слонов. Но в окна президентского дворца с улиц летят лишь насмешки…

Крайне уязвим Лукашенко и в психологическом плане. Невозможно разрешить конфликт из позиции все вокруг виноваты, только не я . Автомат в руках не поможет, он лишь признак слабости и отсутствия аргументов.

Несостоятелен он и как защитник закона, в чём признался публично по случаю депортации Тихановской. Заявил: её хотели убить, ходили за ней целые группы, о чем ему было доложено! Спрашивается, разве приготовление к убийству не является уголовным преступлением? Почему не отдал приказ изловить головорезов народ бы сказал спасибо. Так ведь нет: беспомощно сложил ручки перед преступниками и спровадил женщину за границу…

Но главная проблема Лукашенко вошёл в диссонанс с Путиным. Батька рекламирует договорённость о военной помощи на случай внешней агрессии, тогда как Путин говорит о резерве правоохранителей для защиты белорусских законов и конституции. Закон един для всех, отчеканил Путин, намекая на приведение к спокойствию не только граждан, но и местных силовиков, если те вдруг снова озвереют .

Стратегия Кремля напоминает операцию по освобождению Белоруссии, предложенную Константином Рокоссовским в 1944 году. Блестящий план нанести не один, а одновременно два главных удара по врагу внёс имя маршала в мировую летопись военного искусства.

Два главных удара оттеснить и Лукашенко, и оппозицию дают прямой выход на народ. Российские телевизионщики уже на белорусских телеканалах, остаётся дождаться депутации местных атаманов в кремлевских палатах. После чего народ волен самоопределиться в строгом соответствии с Уставом ООН.

Лукашенко не останется ничего иного как присоединиться к выбору народа, поддержать Путина и обнулиться — на этот раз окончательно. Иного варианта не просматривается.

В штабе Лукашенко явный дефицит интеллектуальных сил. Плана выхода из кризиса нет, общественной поддержки нет тоже, власти растеряны из-за непонимания текущего процесса.

Несмотря на мантры о майдане , в Беларуси нет ничего схожего с событиями в Украине.

Украинский парламент самый дееспособный среди постсоветских парламентов бесперебойно рождает новых президентов. Одного, сильно разошедшегося во взглядах с большинством граждан, парламент сместил.

В Беларуси парламента нет. Дилемма теперь такова: либо кремлёвская вертикаль протянется до Западного Буга, либо белорусский народ родит парламент. Только парламент способен сохранить государственную независимость Беларуси.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     -1  

    Aвтор статья явно презирает белорусский народ. Сначала делает народу «реверанс», заявляя, что интеграция невозможна без выбора народа. Затем явно намекает, что от народа ничего не зависит, заявляя, что в игре России с Западом, где ставка - Белоруссия, игроки не будут учитывать мнение народа. Таких «политологов» и на OpenTown немало. Грустная статейка.

    ответить