Отток капитала из россйских акций ускорился в 25 раз

Продолжающийся три недели подряд отток иностранного капитала с российского рынка акций вновь ускорился.

На фоне нарастающего риска санкций за неделю с 3 по 9 сентября зарубежные инвесторы продали бумаги российских компаний на 50 млн долларов - в 25 раз больше, чем неделей ранее (2 млн), сообщает в обзоре в пятницу BCS Global Markets.

Почти весь отток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию: из них клиенты забрали 48 млн долларов. Это в 16 раз больше, чем на предыдущей неделе, и худший результат более чем за месяц.

Инвесторов все больше волнуют потенциальные последствия кейса Навального и поддержка Россией текущего режима в Белоруссии , - пишут стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев.

По итогам августа, по данным ЦБ, нерезиденты сбросили акции российских компаний на 34,2 млрд рублей, возобновив распродажу, поставленную на паузу в июле.

Всего же из российских активов иностранцы вывели 63,7 млрд рублей за август и 294,5 млрд рублей с начала лета. Помимо акций нерезиденты распродают корпоративный долг, тогда на рынке государственных облигаций их позиция остается выжидательной.

В июне они приобрели ОФЗ на 10 млрд рублей, в июле продали - на 15 млрд рублей, в августе снова переключились к покупками - на 11 млрд рублей.

Накопленным итогом за три месяца иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ на 6 млрд рублей - это всего 0,6% от размещенного Минфином объема (805 млрд рублей).

В первую неделю сентября скромные покупки продолжились, следует из данных BCS GM: приток иностранного капитала на российский долговой рынок составил 10 млн долларов, или 0,75 млрд рублей.

Таким образом, нерезиденты обеспечили всего 0,3% от суммы, которую привлек в бюджет Минфин (188 млрд рублей).

 На рынке акций тем временем импульс потоков ухудшается, что указывает на существенные негативные в третьем квартале , пишут Смольянинов и Мордовцев.


Впрочем, пока фондовые индексы давление нерезидентов ощущают слабо: ММВБ по итогам недели показывает лишь небольшое снижение (на 0,7%), тогда как РТС завершает ее ростом (на 0,1%).

Зато продажи чувствует рубль, падавший в августе до 4-месячного минимума к доллару и 4-летнего - к евро. Избавляясь от рублевых активов, нерезиденты и дочки иностранных банков скупают валюту, что толкает курсы вверх.

За минувший месяц, по данным ЦБ, они сбросили в сумме 127,1 миллиарда рублей, при этом основной удар пришелся на период с 17 по 21 августа, когда продажи достигали 54 млрд рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     0  

    Никто не даст нам избавленья:

    Ни бог, ни царь и не герой.

    Добьёмся мы освобожденья

    Своею собственной рукой.

    _~

    Из Первого гимна пролетарской России.

    _~

    "Вставай, проклятьем заклеймённый,

    Весь мир голодных и рабов!

    Кипит наш разум возмущённый,

    И смертный бой вести готов.

    Весь мир насилья мы разрушим

    До основанья, а затем

    Мы наш, мы новый мир построим,

    —Кто был ничем, тот станет всем.

    Припев:Это есть наш последний

    И решительный бой;

    С Интернационалом

    Воспрянет род людской!

    Никто не даст нам избавленья:

    Ни бог, ни царь и не герой.

    Добьёмся мы освобожденья

    Своею собственной рукой.

    Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,

    Отвоевать своё добро,

    —Вздувайте горн и куйте смело,

    Пока железо горячо!

    Припев.

    Лишь мы, работники всемирной

    Великой армии труда,

    Владеть землёй имеем право,

    Но паразиты — никогда!

    И если гром великий грянет

    Над сворой псов и палачей,

    —Для нас всё так же солнце станет

    Сиять огнём своих лучей.

    ПРИПЕВ.~

    ответить