Россиянам начнут бесплатно проводить газ

  • 823     5
  • источник: lenta.ru

Россиянам, проживающим в четырех регионах, в экспериментальном порядке начнут бесплатно проводить газ, пишет газета Ведомости со ссылкой на Минэнерго. Такая модель получила название социальной концепции газификации.

Инициатива министерства будет опробована в четырех субъектах РФ: Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Их жителям не придется платить за проведение газа к домам и дачам.

Газпром теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Право на льготу получат все жители регионов, попавших под действие пилотного проекта, независимо от того, сколько времени они проводят на участке, который собираются газифицировать. Ожидается, что реализация программы начнется в середине 2021 года, хотя ее сроки только предстоит утвердить на уровне правительства.

Финансировать программу планируется за счет спецнадбавок к тарифам на транспортировку газа и амортизационных отчислений газораспределительных компаний. В настоящее время стоимость газификации участка колеблется от 45 до 280 тысяч рублей в зависимости от региона.

По действующему законодательству, газификация субъектов России проводится в рамках региональных и межрегиональных программ. При этом, по оценке Счетной палаты, план по газификации за последние три года выполнен на 15 процентов. В свою очередь Минэнерго утверждает, что текущий уровень газификации в целом по России составляет 70 процентов от потребностей населения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Сергеич     #1     +4  

    Бесплатно то точно не будет. Уважаемый автор, от куда у Вас данные о ценах в настоящее время (В настоящее время стоимость газификации участка колеблется от 45 до 280 тысяч рублей в зависимости от региона."(с)? Если бы в Подмосковье можно было бы подключить газ за 280 тыс, уже давно многие бы подключились. Цена реальная от 1200 000 и выше. На эти деньги баллонами до пенсии внуков пользоваться можно.

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #3     +1  

    Ясен пень прижало. Половина иностранных потребителей от Газпромовского газа отказались. Куда его теперь девать? Вот и решили внутри страны продавать. Идея реально разумная, но всё равно, больше 100 тыс я платить за полное подключение не собираюсь. Пусть суки хоть нюхают его. Сейчас мой коллега подключает газ в частный дом в 3-х км от Москвы по Минке. Официально проект стоит 67 тыс, но это только проект. Через Госуслуги оформляется. Трубы и всё оборудование можно купить только у газовой компании, другое использовать нельзя. Цены бешеные. Это сделали только два месяца назад. До этого 1 500 000 требовали, но за всё. Сейчас конечно дешевле, но далеко не бесплатно. А ведь сам то газ тоже не бесплатный, тоже денег стоит. Вот как то так. Народное достояние!

    ответить