«Кристалл» Ротенбергов: как банк друзей Путина получил завод

Долгое время семейству Ротенбергов приписывали связи с алкогольной отраслью, в частности, с заводом Кристалл , разливавшему водку Путинка . Ротенберги это регулярно отрицали. Однако земли завода и комплекс зданий в Лефортово стоимостью порядка 2,5 млрд рублей еще в прошлом году перешли в собственность их СМП Банка

Спрятанный в 100 метрах от Яузы на краю района Лефортово завод Кристалл не первый год интересует московских девелоперов. Это одна из немногих неосвоенных промзон в пределах Третьего транспортного кольца, к тому же в непосредственной близости от культурных центров Винзавод и Артплей . Комплекс краснокирпичных зданий, построенных в начале прошлого века, долгое время переходил из рук в руки и сейчас обрел нового владельца — СМП Банк братьев Ротенбергов. Первым об этом написал на прошлой неделе телеграмм-канал Железобетонный замес . В СМП Банке подтвердили Forbes, что комплекс зданий перешел на его баланс еще в середине 2019 года, после того, как его собственник — производитель алкоголя Кристалл — не смог расплатиться по кредиту на 2 млрд рублей.

Для многолетних наблюдателей за алкогольной отраслью это вполне закономерное развитие событий. Ротенбергов не раз связывали с Кристаллом , но они всегда открещивались от интересов в отрасли. Forbes рассказывает историю Кристалла и о том, какую роль в ней играл богатейший семейный клан России.

Путинка для миллиардера

Путин — очень водочный образ, да простит меня человек, ведущий трезвый образ жизни , — признавался несколько лет назад маркетолог и основатель агентства Kaufman Станислав Кауфман. В 2003 году он работал в алкогольном дистрибьюторе Винэксим и придумал водочный бренд Путинка . По заказу Винэксима Путинку начал разливать Московский завод Кристалл — на тот момент один из крупнейших производителей водки в России. Идея Кауфмана выстрелила. Уже в 2004 году Путинка вошла в тройку самых популярных водок в стране.

Основным собственником Кристалла с долей 51% было ФГУП Росспиртпром . Он был создан в 2000 году для управления принадлежавшими государству спиртовыми и ликеро-водочными заводами. Но из-за неэффективной структуры управления Росспиртпромом государство решило провести его акционирование. Оно завершилось в 2009 году. У Росспиртпрома был долг на 5 млрд рублей перед банком ВТБ. И правительство в рамках акционирования поручило Росспиртпрому передать банку часть своих активов, чтобы рассчитаться по долгу. Среди этих активов были акции столичного Кристалла , а также контрольные пакеты акций еще десяти региональных ликеро-водочных и спиртзаводов. Акции были переданы осенью 2009 года, но еще накануне сделки глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что банк в скором времени продаст активы по балансовой стоимости. Через два месяца после сделки, в декабре 2009 года стало известно, что акции всех одиннадцати заводов приобрел совладелец Металлоинвеста Василий Анисимов F 67. Миллиардер выкупил заводы за 5 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на Кристалл .

Анисимов договорился с Росспиртпромом , что тот сохранит за собой управление заводами. А Восточно-Европейская дистрибуторская компания (ВЕДК) Анисимова осенью 2009 года стала эксклюзивным дистрибутором Росспиртпрома . Казалось, что миллиардер готовится строить алкогольную империю. Но как сам Анисимов рассказал РБК в 2012 году, вскоре после сделки с ВТБ он перепродал акции заводов экс-сенатору Александру Сабадашу. В 2014 году Сабадаш был арестован по делу о мошенничестве. До этого он подтверждал РБК, что купил у Анисимова региональные заводы. Однако судьба столичного Кристалла сложилась иначе. В течение 2010 года Анисимов договорился с миноритариями предприятия о выкупе их акций и увеличил свою долю до 85%. Впоследствии собственниками этого пакета Анисимова стали малоизвестные компании, косвенно связанные с Ротенбергами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ Фото Spencer Platt / Getty Images Новое закручивание гаек: к чему приведет упоминание Ротенбергов в докладе Сената США Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС Дороги за 6 триллионов: компания Ротенберга и ВЭБа может получить подряды в рамках спасения российской экономики Фото DR Это ситуация, схожая с войной : первый зампред ВЭБ.РФ о кризисе, инвестициях и национальных чемпионах

Ротенберги и водка

Первый руководитель Росспиртпрома Сергей Зивенко был хорошо знаком с Аркадием Ротенбергом. Как писал немецкий журнал Spiegel, в начале 2000 года Ротенберг якобы познакомил Зивенко, на тот момент малоизвестного торговца спорттоварами, с Виктором Золотовым, главой личной охраны тогда еще и. о. президента Владимира Путина. Через несколько месяцев Зивенко стал главой созданного в том же году Росспиртпрома . Сам Ротенберг не раз говорил, что эта история не соответствует действительности. Но в интервью Коммерсанту в 2010 году он признавал, что Зивенко не раз обращался к нему с просьбой пролоббировать тот или иной вопрос — и неизменно получал отказ. Зивенко покинул Росспиртпром в 2002 году. Перед этим он предложил Ротенбергу присмотреться к небольшому пакету акций Кристалла . Когда именно бизнесмен купил акции завода, неизвестно, но на момент сделки между ВТБ и Анисимовым Русской холдинговой компании Ротенберга принадлежало 5,4% акций Кристалла . Как писали Ведомости , СМП Банк Аркадия Ротенберга и его брата Бориса, а также еще один их банк, МБТС, кредитовали Кристалл и в 2004-2010 годах выдали ему 1,2 млрд рублей. А топ-менеджеры из структур Ротенбергов вошли в советы директоров некоторых заводов, приобретенных Анисимовым. Меня попросили помочь кадрами, что, собственно, я и сделал , — объяснял Ротенберг. Сам Анисимов признавался, что с Аркадием Ротенбергом его связывают дружеские отношения.

Русская холдинговая компания избавилась от акций Кристалла в 2014 году. В этом же году в расследовании о бенефициарах Кристалла РБК приводил слова игроков алкогольной отрасли и федеральных чиновников о том, что Ротенберги — заметные игроки на алкогольном рынке. Косвенно (через собственников и место регистрации) связана с Ротенбергами была компания Реал-Инвест , владевшая правами на бренд Путинка . Водка к тому времени начала сдавать позиции на российском рынке, но по оценкам РБК, роялти от ее продажи могли приносить правообладателям до 300 млн рублей в год. Управленцы из команды Ротенберга продолжали работать в Кристалле — из девяти мест в совете директоров пять занимали выходцы из компании ЭнПиВи Инжиниринг (принадлежала сыну Аркадия Ротенберга Игорю), еще одно — зампред правления СМП Банка Артем Оболенский.

Связи прослеживались и на уровне владельцев Кристалла . В 2012 году пакет в 83% акций завода, сопоставимый с тем, который собрал Анисимов, перешел трем компаниям — Диалог , Комед и ПФЛ-Системс . У них был один бенефициар — кипрская Rogen Enterprises, которая в свою очередь принадлежала компании Selton Industries с Британских Виргинских островов. Собственники последней никогда не раскрывались. Но данные СПАРК-Интерфакс свидетельствуют, что в 2008-2010 годах среди собственников Диалога была Ирина Маканова. В прошлом она была генеральным директором компаний Ротенбергов, сейчас входит в совет директоров некоторых из них, например, ЭнПиВи Инжиниринг и ТФК-Финанс (через нее Аркадий Ротенберг владеет Мостотрестом , своим крупнейшим активом).

В 2014 году, когда Русская холдинговая компания Ротенберга продала миноритарный пакет Кристалла , у предприятия вновь изменилась структура собственников. Доля Диалога увеличилась до 57%, а около 38% получили компании Зернострой и Камертон бизнесмена из Кабардино-Балкарии Валерия Яковлева. Ведомости и РБК описывали Яковлева как непубличного бизнесмена, в 2000-х участвовавшего в посреднических схемах между производителями водки и спиртозаводами. С 2008 года Яковлев и сам занялся производством алкоголя и начал скупать региональные спиртозаводы. В 2016 году восемь спиртозаводов у Яковлева на кредит Мособлбанка, санируемого СМП Банком Ротенбергов, за 5,7 млрд рублей выкупил Росспиртпром . В итоге доля госкомпании на рынке спирта выросла с 17% до 60%.

С 2014 года Яковлев участвовал и в управлении Кристаллом и регулярно появлялся на предприятии, утверждали источники РБК. Но интерес бизнесмена к заводу не ограничивался производством водки. С середины 2000 годов Кристалл развивал производственную площадку в подмосковном Корыстово. И в 2012 году начал переводить на нее производство. Тогда же завод выкупил расположенный под ним земельный участок площадью почти 9 га за 460 млн рублей. Одновременно с появлением Яковлева в числе бенефициаров Кристалла летом 2014 года была зарегистрирована компания Крайс девелопмент , совладельцем которой был Яковлев. В том же месяце она представила план застройки территории Кристалла . За $200 млн компания планировала построить на территории завода 130 000 кв.м. жилья в стиле лофт с творческим кластером.

Но проект так и не был реализован и выкупленная земля превратилась для завода в обременение. После переноса производства в Корыстово у Кристалла образовалась неработающая московская площадка. Обслуживать такую площадку нелегко — это целый мини-город со своими железнодорожными путями практически в центре Москвы , — объясняет Forbes Станислав Кауфман (создатель Путинки сегодня работает бренд-менеджером Кристалла ).

Переезд в Корыстово сильно ударил по производству Кристалла . За несколько лет завод из одного из лидеров рынка превратился в малозаметного игрока. Например, в 2011 году Кристалл произвел почти 10 млн дал алкоголя, в 2014-ом — уже 1,7 млн дал, в 2015-ом — только 0,2 млн дал. Сказался не только переезд, но и рост акцизов на алкоголь в 2012-2014 годах, который ударил по бизнесу легальных производителей водки. Кроме того, в 2013 году с Кристаллом прекратил сотрудничество один из его основных дистрибуторов — компания Кристалл-Лефортово , которая обзавелась собственными заводами.

Проблемный Статус

Весь 2015 год производители водки ошеломленно наблюдали, как на их глазах невиданными темпами растет новый игрок. В январе Росалкогольрегулирование (РАР) снизило минимальную цену бутылки водки с 220 до 185 рублей. Именно по этой цене начала продавать девять своих брендов, например, Добрый медведь и Старая марка малоизвестная компания Статус-групп , которая быстро стала лидером рынка, опередив деливших топ-3 Синергию , Руст и Татспиртпром . В конце 2015-го созданная Анисимовым ВЕДК объявила, что передает на дистрибуцию Статус-групп свой портфель брендов, среди которых были Путинка , Столичная , Праздничная и Дрова , которые разливал завод Кристалл . А весной 2016 году ВЕДК подала заявление о собственной ликвидации. Источники РБК на алкогольном рынке тогда предполагали, что за резким взлетом Статус-групп стоит именно Анисимов. Миллиардер же уклончиво отвечал на это, что Статус-групп находится в его зоне внимания , однако ее владельцем он не является.

Крах Статус-групп оказался таким же стремительным как и ее взлет. Уже в феврале 2018 года компания подала заявление о собственном банкротстве. А в декабре был заочно арестован и объявлен в международный розыск экс-глава РАР Игорь Чуян, покинувший перед этим ведомство и уехавший из страны. Следствие решило, что именно Чуян был бенефициаром Статус-групп , а также ОФК Банка, из которого с помощью кредитов алкогольным компаниям вывел почти 14,2 млрд рублей. ОФК Банк лишился лицензии весной 2018 года, а дело в отношении Чуяна было заведено по заявлению бывшего однокурсника Владимира Путина и партнера адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Николая Егорова, которому принадлежало 25% акций рухнувшего банка.

Проблемы Статус-групп ударили по Кристаллу , который только начал восстанавливать производство после падения в 2013-2014 годах. В 2018 году производство Кристалла упало с 1,2 млн дал до 0,9 млн дал. В конце 2017 года завод подал к Статус-групп , не заплатившей деньги за отгруженный товар, иск на 1,2 млрд рублей. Выручка самого завода в том же году составила сопоставимые 1,6 млрд рублей.

Забрали землей

В июне 2018 года СМП Банк и санируемый им Мособлбанк подали к Кристаллу иски на общую сумму 2,1 млрд рублей. По данным базы арбитражных разбирательств, в 2014 году СМП Банк открыл Кристаллу кредитную линию на 600 млн рублей под залог земельного участка и комплекса зданий в Лефортово, а в 2015 году Мособлбанк выдал кредит на 785 млн рублей. Оба банка решили взыскать задолженность из-за того, что Кристалл допустил просрочку по выплате процентов. В феврале 2019 года суд встал на сторону банков Ротенбергов. Летом земля и здания Кристалла отошли СМП Банку. У завода и СМП Банка многолетние хорошие отношения, говорит собеседник Forbes, близкий к Кристаллу , так что передача земли банку всех устроила .

Руководитель проектов практики Оценка компании НЭО Центр Сергей Окунев оценивает Кристалл в 2,2-2,6 млрд рублей. Аналогичную сумму называет директор, отдел рынков капитала и инвестиций CBRE Игорь Пущён. По его словам, объект давно обсуждается на рынке, но интерес к нему сдерживают ограничения — часть зданий относятся к объектами культурного наследия. Но если найдется интересант, готовый осваивать такой участок, Пущён оценивает его стоимость в 2,5 млрд рублей. Партнер Colliers International Станислав Бибик полагает, что объект может стоить еще больше — 3-4 млрд рублей.

Собеседник Forbes на рынке недвижимости говорит, что СМП Банк уже подыскивает покупателей на Кристалл . Представитель Ротенбергов на вопрос Forbes о Кристалле предложил адресовать его СМП Банку. Решения по продаже залогового имущества банка принимаются индивидуально и на основании актуальной рыночной конъюнктуры, ответили Forbes в пресс-службе банка. Сейчас площади в принадлежавших заводу Кристалл зданиях сдают в аренду небольшим предприятиям, там же располагается Музей водки .

Основные бенефициары Кристалла до сих пор неизвестны. Доля в 57% акций завода по прежнему принадлежит компании Диалог . 38% компании — у ООО Альтера , единственный собственник которой сейчас — владелец воронежского бара От заката до рассвета Вадим Кокотовский.

А кто владеет правами на Путинку ? По данным Роспатента, сегодня товарные знаки Путинка классическая , Путинка премиум , Путинка кедровая и еще ряд аналогичных принадлежат компании Байкал-инвест , зарегистрированной в октябре 2019 года. Эта компания принадлежит ЗПИФ Байкал под управлением УК Финпартнер . С февраля 2020 года единственный бенефициар этой компании — Центр-М , который до 2012 года принадлежал Аркадию и Борису Ротенбергам. Последние 8 лет владелец компании — Владимир Дойников, в прошлом связанный со структурами Ротенбергов (руководил ныне ликвидированной дочерней структурой СМП Банка СМП-Энерго ). Представитель Аркадия Ротенберга заявил Forbes, что миллиардер не имеет отношения к УК Финпартнер . Forbes направил запрос в управляющую компанию.

Впрочем, Путинка , на которую десять лет назад приходилось до 50% продаж Кристалла уже не является флагманским продуктом завода. В 2018 году завод договорился с крупнейшим производителем алкоголя в мире Diageo о розливе в Корыстово трех его брендов виски — White Horse, Bell's и Black & White. По итогам 2019 года Кристалл выглядит не водочным заводом, а скорее вискокурней — из 0,9 млн дал произведенного алкоголя, на виски пришлось 0,6 млн дал. Благодаря партнерству с Diageo, Кристалл производит сейчас порой больше виски, чем водки. Diageo — очень важный для завода партнер, а потребление водки в стране, особенно недешёвой, пошло на спад — в 2020 году стоит ожидать мощного падения продаж по сравнению с предыдущими годами на 20% и более , — говорит Станислав Кауфман.

10 богатейших семейных кланов России — 2020

1 из 10 10. Михайловы, $1,1 млрд
  • Лидия Михайлова, $400 млн, совладелица Группы Черкизово . Источник состояния: агробизнес. Возраст: 62 года. Семейное положение, дети: разведена, двое детей. Город проживания: н/д
  • Сергей Михайлов (сын), $350 млн, генеральный директор Группы Черкизово . Источник состояния: агробизнес. Возраст: 42 года. Семейное положение, дети: женат, двое детей. Город проживания: Москва.
  • Евгений Михайлов (сын), $350 млн, председатель совета директоров Группы Черкизово . Источник состояния: агробизнес. Возраст: 38 лет. Семейное положение, дети: женат, сын. Город проживания: Москва.
  • Людмила Михайлова (племянница), $5 млн, финансовый директор Группы Черкизово . Источник состояния: агробизнес. Возраст: 44 года. Семейное положение, дети: замужем, двое детей. Город проживания: Москва.

Группа Черкизово , крупнейший в России производитель мясной продукции, была создана предпринимателем Игорем Бабаевым на базе Черкизовского мясокомбината. Компанией уже 14 лет руководит его старший сын Сергей Михайлов, а младший, Евгений, возглавляет совет директоров. Каждому из братьев принадлежит по 26,3% акций компании, их матери Лидии Михайловой — 29,5%, включая 15%, переданные в траст. Небольшая доля (0,3945% акций) есть у племянницы Лидии Михайловой — Людмилы Михайловой, финдиректора группы. Ее супруг Ричард Собел входит в совет директоров Черкизова . В компании работает и жена Сергея Михайлова Анастасия, она возглавляет департамент PR. Сам Бабаев сейчас живет в России, в жизни компании участвует опосредованно, но подключается, когда нужно, к решению самых важных вопросов. В августе 2019-го он встречался с заместителем губернатора Алтайского края Александром Лукьяновым — московской группе Черкизово необходима поддержка региональных властей для успешного развития приобретенной в 2018-м компании Алтайский бройлер .

cледующий слайд 1 из 10 1. Ротенберги, $5,45 млрд
  • Аркадий Ротенберг, $2,9 млрд, председатель правления Федерации хоккея России, генеральный директор фонда СКД Явара-Нева . Источник состояния: промышленное строительство, финансы. Возраст: 68 лет. Семейное положение, дети: разведен, пятеро детей. Город проживания: Москва.

  • Борис Ротенберг (брат), $1,1 млрд, член совета директоров СМП Банка. Источник состояния: финансы, нефтесервис. Возраст: 63 года. Семейное положение, дети: женат, пятеро детей. Город проживания: Москва.

  • Игорь Ротенберг (сын), $950 млн, основной владелец компании Газпром бурение . Источник состояния: нефтесервис, недвижимость. Возраст: 47 лет. Семейное положение, дети: женат, трое детей. Город проживания: Москва.

  • Лилия Ротенберг (дочь), $500 млн, совладелица TPS Real Estate. Источник состояния: недвижимость. Возраст: 42 года. Семейное положение, дети: замужем. Город проживания: Москва

В первом рейтинге богатейших семей России в 2014 году Ротенберги заняли первое место. Спустя шесть лет они снова на вершине. За это время в их бизнесе многое изменилось. Семья заработала миллиарды на подрядах Газпрома , которые получала компания Стройгазмонтаж . В конце 2019-го Газпром купил эту компанию у Аркадия Ротенберга за 75 млрд рублей. Теперь ключевой актив семьи — подрядчик Мостотрест , построивший большую часть Керченского моста. В 2019-м Ротенберги договорились с ВЭБ.РФ о создании крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного строительства — СП Нацстройпроекта . В него войдут строительные активы Мостотреста , компания ТЭК-Мосэнерго Бориса и Игоря и подрядчик РЖД Группа 1520 . СП будет за что побороться на гостендерах — в план восстановления экономики включены инфраструктурные стройки на триллионы рублей. Друзья Путина Аркадий и Борис с 2014 года под американскими санкциями, а Аркадий еще и под европейскими. В 2018-м под санкции США попал Игорь. Его доля в TPS Real Estate (торговые центры) перешла к сестре Лилии.

Интересна статья?

0 комментариев *