Лукашенко – откровенно о самом главном (2)

  • 544     0
  • источник: sovross.ru

Лукашенко: спокойствие и чистота бренд Беларуси, и это никуда не делось


Вы въехали в Минск: тихо, спокойно, чистота, несмотря на отдельные хождения. Это бренд, и все это сохранилось, никуда не делось. Я недавно уже говорил: выезжаешь за кольцевую дорогу там совершенно иная жизнь. Может быть, как и в Москве: за чертой Москвы, подальше, другая Россия. Точно так и у нас, сказал Александр Лукашенко. Мы, конечно, стараемся поддерживать имидж нашей страны. Как вы говорите, чистота, аккуратность, спокойствие и так далее. Но в воскресенье у нас иногда люди выходят на улицы. Никакой дестабилизации в стране нет . По словам президента, если бы не внешний фактор, который выражается в управлении протестами, то в стране не было бы и провокационных уличных акций. В данном случае и мы, и россияне знаем, кто управляет и откуда. Управляют американцы из центра под Варшавой через известные Telegram-каналы. Второй центр это Чехия. А потом уже Литва, и, к сожалению, в Украине создают опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь, заявил глава государства. Вы видите: на известном канале в воскресенье начертили квадрат идите туда. Пошли. В квадрате этом постояли, еще один начертили идите туда, а потом идите ко Дворцу Независимости. Вот так управляют. Это одно влияние . Второе влияние нас попробовали немножко пощекотать (как я сейчас понимаю, тогда я это серьезно воспринял) разного рода учениями у границ Беларуси. У границ Союзного государства на будущее нам это определение понадобится. Мне пришлось мобилизовать половину белорусской армии для того, чтобы этому противостоять , добавил Александр Лукашенко. По его словам, белорусская граница сейчас все еще усилена по всему периметру, кроме российского направления. Мы даже усилили границу на украинском направлении. И, судя по сегодняшней ночи (интервью давалось 8 сентября, речь о происшествии с участием Марии Колесниковой. Прим. БЕЛТА), не зря , подчеркнул президент.


Лукашенко рассказал, чем может обернуться выход Беларуси из ОДКБ


У нас же оружие российское. Возьмем самое простое: выход из ОДКБ это не по внутрироссийским ценам покупать самолеты, вертолеты, танки, БМП и автоматы, а по мировой цене, если Россия тебе еще продаст. Россия-то продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете требования: немедленно натовское вооружение. И что они сюда поставят? Хлам для начала. А потом можешь и купить. Но это будет стоить в пять раз дороже, чем сегодня мы покупаем в России. Будет эта армия? Не будет , отметил Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание: если Беларусь решится выйти из ОДКБ и вступить в НАТО, россияне не станут на это спокойно смотреть, ведь не очень приятно, если танки под Смоленском . Россия этому категорически воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В центр военных действий столкновения между Россией и блоком НАТО , сказал президент.
Предложения о выходе из ОДКБ содержались в программе белорусской оппозиции, которая после публикации в скором времени была удалена, отметил глава государства. Кроме того, там предлагалось ограничить использование русского языка в Беларуси.
Мы разговариваем с вами на русском языке. Я постоянно пользуюсь русским языком и четко в Послании год или два назад сказал. Владимир Владимирович (Путин. Прим. БЕЛТА) посмотрел это Послание, потом мне процитировал, что я говорил по русскому языку, и благодарил меня за это. Я говорю: Подожди, ты меня за что благодаришь? Нигде такого отношения к русскому языку, как в Беларуси, нет И за что меня тут благодарить? Ну, все-таки русский язык… Нет, русский язык это и мой язык. Это государственный язык в Беларуси, между прочим , рассказал о своей позиции по этому вопросу Александр Лукашенко.


Лукашенко ответил на вопрос о возможной глубине интеграции с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября в интервью ведущим российским СМИ ответил на вопрос о возможной глубине интеграции с Россией, сообщает БЕЛТА.
Глава государства отметил, что по поводу экономической интеграции с Россией народ Беларуси ранее высказался на референдуме, ответив на этот вопрос положительно. Более того, стороны пошли дальше в развитии сотрудничества, результатом чего стал заключенный Договор о создании Союзного государства. Он был подписан еще первым президентом России Борисом Ельциным, а обмен ратификационными грамотами состоялся уже при Владимире Путине. Там было прописано все, подчеркнул Александр Лукашенко. Там мы пошли даже дальше. Мы прописали контуры. Почему мы говорим Союзное государство это были контуры будущего государства союзного. Там же было все .
Президент напомнил, что в одной из последних статей договора идет речь о том, чтобы на референдумах в Беларуси и России принять Конституционный акт Союзного государства. Вы знаете, почему мы на это не пошли. Тогда все боялись вы что, Лукашенко прибежит и схватит шапку Мономаха . Что, не так? И россиянам в мозги это вбили и так далее, и тому подобное. Вы, не белорусы, не я не пошли тогда на референдум, сказал глава государства. Обстановка тогда была другая. А сейчас два поколения после этого выросло. Они другие. И сегодня невозможно уже ту интеграцию реализовать, которая была прописана в союзном договоре. Поэтому мы с президентом России начали обсуждать так называемые карты, чтобы приспособить к нынешним условиям и выработать новые пути интеграции .
Это мы начали накануне парламентских выборов (они были в ноябре прошлого года). И вот мы влезли в президентские. Уже не до этого. Видите, какая кутерьма. Кто-то кричит: а, сдает России Беларусь! Кто-то еще чего-то там… И мы остановились , пояснил Александр Лукашенко.
Рассуждая о возможной глубине интеграции, президент сказал: Мы с вами суверенные независимые государства. Кто нам мешает быть суверенными и независимыми? У нас теснейшая экономическая кооперация. Кто мешает? У нас в военном отношении единая армия .
Почему кто-то там на Путина накатывает, что он создал по моей просьбе резерв (силовиков. Прим. БЕЛТА), который, кстати, не использовался. Дай Бог и использоваться не будет. Но это в договоре записано. И если бы кто-то осуществлял агрессию против России через Беларусь или рядом с Беларусью (а зона ответственности наша в ОДКБ и Союзном государстве Запад), белорусская армия 65 тыс. штыков вступает в войну. И российская группировка (она тоже прописана по плану) нас поддерживает, вместе с нами отражает агрессию на западном направлении. Это наша зона ответственности. И если бы вдруг это случилось, мы бы немедленно защищали Россию. Так, как Россия создала резерв сегодня. Потому что на внешних границах вы посмотрите, что творится , рассказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что Западу больше всего нужна Россия, а не Беларусь, которая рассматривается лишь в качестве трамплина. Поэтому руководство России прекрасно понимает, что нельзя, как Украину, положить Беларусь под Америку. Почему? Потому что санитарный кордон 1 тыс. км , заявил президент.
Он отметил, что в свое время, став первым президентом Беларуси, не дал осуществиться планам по созданию подобного санитарного кордона в составе прибалтийских стран, Беларуси и Украины, который бы отделил Россию. Вот в чем ненависть американцев ко мне. С тех первых лет. Я Сороса на порог не пустил. А вы с ним дружили. Я уже не говорю про Украину. Вы с ним дружили те, кто возле Бориса Николаевича (Ельцина. Прим. БЕЛТА) бегал. Не буду называть фамилии, вы их знаете, они и сейчас у вас там ходят. Спросите у Путина, сколько в правительстве и Кремле сидело ЦРУшников... , сказал Александр Лукашенко.
Что касается глубины интеграции, то, по словам главы государства, нет никаких вопросов с точки зрения экономической интеграции. Никаких нет проблем. Главное равноправная основа. Не все объединить и напополам поделить, это глупость, мы подавимся от этого куска. Должна быть равноправная основа , подчеркнул президент.
Представители СМИ у него поинтересовались, а как с точки зрения военной и политической, где здесь потенциальная глубина интеграции. Вы знаете, я не думаю, что нам сегодня надо ломать те структуры в политике, которые есть. У нас есть Высший Государственный совет. Прописаны его функции и полномочия. Колоссальные. Но Высший Госсовет не функционирует на полную своих полномочий. Союзный Совмин у нас есть общее правительство. У нас есть межведомственные советы. Они не работают так, как следует. Прежде чем городить забор и создавать что-то новое, давайте это задействуем. И если мы увидим, что мало, мы сделаем еще один шаг. Но они не задействованы, они не работают. Вы хотите сказать, что я или Беларусь виновата? Подумайте над ответом сами , заявил Александр Лукашенко.
Он предложил в этом плане идти от жизни и действовать так, чтобы нынешние политические структуры, которые уже есть, действовали. Там консенсус при принятии решений. У каждого по одному голосу. Два президента, два премьер-министра и руководители парламентов. Это Высший Государственный совет. Принимаем решение и действуем. Но принимаем решение и частенько не реализовываем. Дошли до того, что развернули газовые, молочные, конфетные, нефтяные войны. Дошли до абсурда, отметил Александр Лукашенко. Мы из этой ситуации (сложившейся в настоящее время. Прим. БЕЛТА), надеюсь, извлекли урок. В том числе и мы президенты двух стран .
Что касается военной составляющей, то здесь, по словам белорусского лидера, страны действуют вместе. Не обсуждается! Как-то на переговорах с Владимиром Владимировичем полгода назад, обсуждая эту тему, мы пришли к такому мнению, по-мужски скажу: можем собачиться по любым вопросам, но оборона и безопасность святое. И вот эти события показали, что это для нас святое, заявил президент. Помните, я говорил, а вы посмеивались, год назад, что, возможно, наступят такие времена, что нам с тобой (Путиным) придется стоять спиной к спине и отстреливаться? А вы это за шутку приняли. А вот видите, жизнь как повернулась .
То, что происходит в Беларуси… Расслабляться не надо. Это только, как я часто говорю своим, начало. Это не поляки. Это за нас взялись, за Беларусь (а через Беларусь за Россию) знаете, какие силы. И упрощать ничего нельзя , резюмировал Александр Лукашенко.

Интересна статья?

0 комментариев *