Лукашенко – откровенно о самом главном (1)

  • 550     0
  • источник: sovross.ru

Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко дал первое интервью с момента своего переизбрания на пост главы государства. Для встречи были приглашены журналисты крупных российских изданий.

О президентских полномочиях, парламенте и досрочных
выборах Лукашенко высказался о новой Конституции


Некоторые представители отдельных политических партий в основном сходятся на том, что надо перераспределить полномочия между органами власти. Надо. Но при этом надо помнить: и Россия, и Беларусь (пример тому Украина) это славянские государства, где нужен крепкий лидер, который будет обладать определенными полномочиями. В этом его сила. Но, наверное, не такими полномочиями, которыми обладает белорусский президент , сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что многие нынешние президентские полномочия колоссальные по объему. По мнению главы государства, их надо передавать губернатору и парламенту, загрузить его по-настоящему . Но условие одно: получив полномочия, отвечай. Поэтому президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти. У нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти. Он должен это сохранить. Это его основные полномочия. И оборона и безопасность. Может, еще какие-то полномочия в силу кадровых вопросов и так далее , добавил президент.
Что касается структуры белорусского парламента, Александр Лукашенко считает: прежде чем вводить партийную или партийно-мажоритарную систему, надо создать настоящие партии. Они не созданы. Мы не занимались партийным строительством, потому что у людей не было запроса на партии. И сейчас тоже. Кто-то бурлит: давайте партии и прочее. Даю гарантии: если бы мы шли на выборы и выдвинули людей от партии и по мажоритарным спискам, люди бы, не зная партийных представителей, избрали бы мажоритариев, потому что они понимают, что они от народа, уверен глава государства. Наверное, настало время мне серьезно этим заняться. Конечно, до того, как мы примем новую Конституцию, надо еще раз пройтись по закону о партиях. И хотя бы определиться: если партия, то какая численность должна быть. А так у нас все заявили о партиях, и они фактически зарегистрированы, а партийных билетов практически ни в одной партии нет. А если есть, то численность недобирает. Надо это все упорядочить, а потом переходить к выборам .
При этом Александр Лукашенко склоняется к проведению новых президентских выборов после принятия новой Конституции. Я это не исключаю. По срокам я не говорю. Надо принять Конституцию, провести выборы местных органов власти. Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские. Все-таки парламент нужно сохранить до того, как появится новый президент. А потом провести по новой Конституции (она будет утверждена раньше) парламентские выборы , рассказал о своем видении реформ глава государства.


Лукашенко прокомментировал происшествие на границе
с Марией Колесниковой

Подробней я, наверное, не могу рассказать в силу того, что мне только что доложили. Она и двое ее друзей (не то водителей, не то близких, не то далеких) сегодня бежали в Украину. У них все было оформлено заранее. Они предъявили паспорт на нашем участке пограничники и таможенники пропустили их , рассказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что от белорусского пункта пропуска до украинского примерно 8 км. На своей части территории Беларусь усилила охрану госграницы. Естественно, их остановили. Они на своем автомобиле по газам, ее то ли выбросили из машины на ходу… Наши пограничники, естественно, ее задержали, как положено, отметил глава государства. А эти (попутчики Марии Колесниковой. Прим. БЕЛТА) через границу, через пост украинский. Украинцы, насколько я сейчас информирован, их задержали. Мы с ними ведем переговоры, чтобы они нам их вернули .
Александр Лукашенко добавил, что оснований не выпускать Марию Колесникову и сопровождавших ее граждан из страны в основном пункте пропуска не было: все необходимые документы у компании были в порядке. Однако они совершили попытку прорваться через дополнительный пост, а значит, нарушили порядок пересечения государственной границы.
Я говорю: а почему в Украину, не в Литву, не в Польшу, как они обычно едут? Говорят, там кто-то из родственников. Не утверждаю, добавил Александр Лукашенко. Поэтому я не все еще знаю. Будем разбираться, что произошло .


Лукашенко: если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что на дальнейшие события в России в значительной степени будет влиять то, как разрешится поствыборная ситуация в Беларуси. Об этом глава государства заявил в интервью представителям ведущих российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент обратил внимание на роль интернета и Telegram-каналов в современном обществе и их зачастую негативное влияние на аудиторию. Вместе с тем способы противостоять такому воздействию пока практически отсутствуют.
У вас есть возможность блокировать Telegram-каналы? Ни у кого нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал, американцы. Вы же видите, что там творится. И Telegram-каналы там играют ведущую роль, отметил Александр Лукашенко. Это они затеяли, они это начинали, и притом давно. Не Россия, не Беларусь это затеяла это они всегда этим занимались и получили. Господь с ними. А мы пожинаем плоды всего этого. Даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать .
Александр Лукашенко считает, что Россия также может столкнуться с проблемой негативного влияния на общество со стороны Telegram-каналов. Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом (старшим братом, как я его называю) Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя , рассказал белорусский лидер.
Поэтому вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определенные политические события. А может быть и на ровном месте. Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия .


Лукашенко: я не позволю разрушить то, что создавалось в Беларуси поколениями людей


Если бы у меня в кармане было несколько миллиардов, может, я поступил бы как Порошенко. Вряд ли, конечно. Но я так иногда думаю. Но если у меня этих миллиардов нет… Поэтому я не боюсь, сказал Александр Лукашенко. Я даже дома говорю: слушайте, дети, ну не сегодня завтра. Кто знает, когда я уйду к Нему, когда Он меня позовет (когда они меня пытаются удержать от чего-то). Когда-то я уйду, но я им (оппонентам власти. Прим. БЕЛТА) не позволю то, что мы создавали с людьми, с этими поколениями, разрушить. Вот чем я живу . Обидно ли чисто по-человечески? Потому что есть люди, которые не помнят в силу возраста, а те, которые помнят, не ценят, как было и как стало , уточнил один из журналистов. Очень обидно, ответил президент. Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. Когда-то Он меня туда позовет, но я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих подавляющее большинство, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в утюге , телевизоре и в холодильнике . Может быть, где-то и надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас и живу .
У главы государства также поинтересовались, что после всех текущих событий в Беларуси для него теперь самое главное в жизни.
Если честно, я даже не знаю. Трудно сказать. Мои дети и дети тех людей, которые со мной рядом, заявил Александр Лукашенко. Что меня очень держит в этой ситуации (да и вы, наверное, знаете): если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система и следом покатилась бы и Беларусь. Я думаю, что далеко откатилась бы. Может, кто-то бы подставил свое могучее плечо. Но сейчас бы было очень тяжело. И вот эти ребята омоновцы и прочие-прочие те, кто со мной рядом, они в чем виноваты? А их будут резать, их будут рвать .

Интересна статья?

0 комментариев *