Российским госбанкам велели спасать экономику Белоруссии

Правительство РФ поручило трем государственным банкам поддержать экономику Белоруссии, которая оказалась в состоянии валютного и банковского кризиса на фоне не угасающих уже месяц протестов.

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую дочку , было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в республику, сообщили Reuters два источника на банковском рынке.

По их словам, премьер Михаил Мишустин и глава Минфина Антон Силуанов лично звонили в госбанки после того, как на прошлой неделе летали в Минск во главе бригады скорой экономической помощи для Александра Лукашенко.

Мишустин и Силуанов обзванивали госбанки и просили не закрывать (межбанковские) лимиты на белорусские банки, чтобы у тех был доступ к рублевой ликвидности , - говорит источник Reuters.

Российские деньги остро нужно Белоруссии, где уже больше неделю в состоянии паралича находится ключевой рынок межбанковского кредитования.

В попытке остановить обвал белорусского рубля, потерявшего 8% в августе и 20% с начала года, ЦБ страны с 15 августа прекратил все основные операции по кредитованию банков. Ограничив возможность покупать валюту на заемные деньги, НацБанк остановил взлет курсов доллара и евро, но побочным эффектом стала острая нехватка ликвидности в банках.

Ситуацию усугубил отток вкладов: крупные кредитные организации, по оценке Fitch, потеряли за две недели до 6% депозитов, или 600 млн долларов.

Все это перевело банковскую систему в состояние дефицита ликвидности и привело к взрывному росту ставок на межбанковском рынке , констатирует эксперт ЦМИ Сбербанка Кирилл Маврин.

Если в начале августа банки кредитовали друг друга на один день под 4-5% годовых, то в начале сентября ставки взлетели до 20%, а во вторник, 8 сентября, перевалили за 25%.

Угрозы для банковской системы Белоруссии нарастают, указывает Маврин: Политический кризис уже усложнил процесс привлечения банками валютной ликвидности, дополнительная турбулентность способна спровоцировать усиленный отток, создавая риски для стабильности .

В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков, говорят источники Reuters.

На Россию приходится 47% всех внешних инвестиций в Белоруссию, в том числе 8 млрд государственного долга. 27 августа Лукашенко заявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным об отсрочке платежей на 1 млрд.

Кредиты российских банков белорусским достигают 2-2,5 млрд долларов, оценивает старший директор Fitch Ольга Игнатьева. Всего в Белоруссии действуют 24 банка, и 80% активов сектора приходится на государственные кредитные организации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     -1  

    Вопрос а являются ли эти три "российских" банка в действительности банками государства "Россия" в публичном пространстве открыт. Так, что является ли акция "братской" бооольшой вопрос. Кредит то Россия Белоруси даст. Есть по до что давать. Пока есть. Но "долг платежом красен". Не дяди ли Сэму, иным каким дядям из мирового финансового серпентария отдавать его придётся.

    ответить  
  2. Н.А.Пивоваров     #3     -1  

    Всё?

    1.Батька - не Янукович и не Порошенко.

    2. Белорусы - не украинцы. Они гораздо спокойнее и не столь самостийны.

    3. Путин - прежний, но жизнь его кое-чему научила.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #4     0  

    Я (как и исходный пост выше) не о батьках, а о бабках. И не об украинских/белорусских, а о русских...

    ответить  
  4. Н.А.Пивоваров     #5     0  

    Это копейки по сравнению с тем. что присваивает жульё всех уровней и отправляет за границу. Там десятки и возможно сотни миллиардов долларов, а здесь единицы миллиардов.

    Да и не за красивые глаза, а за белорусскую собственность: трубу и перерабатывающие заводы.

    Вас это жульё и их обслуга ловят на националистического живца, а вы и ведётесь на него.

    ответить