Погром

  • 596     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. Правды . Смоленская область.

Образование на Смоленщине: красивые слова и реальность

На Смоленщине, как и по всей России, начался новый учебный год. И, естественно, губернатор Смоленской области Алексей Островский, член ЛДПР, не упустил возможности использовать этот повод в своей предвыборной агитации. Ведь до старта выборов главы региона осталось совсем немного времени.

ОЧЕРЕДНОЙ свой предвыборный опус губернатор посвятил достижениям областной администрации в образовании подрастающих поколений. В статье говорится о необходимости предоставить детям современное оборудование, создать комфортную среду и внедрить в процесс обучения инновационные технологии для раскрытия их личностного потенциала , а также о том, что начинается образовательная деятельность с учителя .

В этой предвыборной агитации руководителя региона, как всегда, было много банальных и красивых слов в будущем времени: нужно сделать , будем решать , мы планируем , мы должны помочь , важно уделять особое внимание , мы обеспечим и т.д. Вот об этих красивых словах и реальном положении дел в областном образовании пойдёт речь.

Многие эксперты и педагоги считают, что в последние годы на Смоленщине в образовательной сфере, как и в здравоохранении, чётко обозначился системный кризис из-за так называемой оптимизации. Примеров этого варварства — масса. Поэтому выберем наиболее вопиющие случаи.

Так, закрыта добротная двухэтажная кирпичная школа на родине всемирно известного писателя-фантаста Айзека Азимова в селе Петровичи Шумячского района. Учителя лишились работы. В школе ранее были сельский клуб, библиотека и единственный в селе пункт доступа в интернет. Между тем в Петровичах живут более 200 человек, и все они выступили против закрытия школы, но к их мнению чиновники не прислушались.

В конце 2013 года по личному указанию Алексея Островского была ликвидирована Борщёвская коррекционная школа-интернат в Починковском районе. При этом школа имела отличную учебную и материально-техническую базу, современную инфраструктуру и несколько кирпичных зданий со всеми удобствами. Но губернатор накануне Нового года сделал детям и работникам интерната подарочек : подписал распоряжение о его ликвидации. Чиновники срочно распихали 60 детей по ближайшим интернатам. Никого из администрации Островского не смутило, что больные дети плакали и просили не увозить их в другие школы. Детские слёзы чиновникам не интересны…

При этом работы лишились 58 человек — их по распоряжению губернатора просто выбросили на улицу! Работу учителям школы-интерната чиновники так и не предоставили, а несколько великолепных корпусов школы более полугода стояли абсолютно пустыми.

Аналогичная участь постигла в 2019 году и Кардымовский детский дом, который тоже был закрыт по распоряжению губернатора. Здесь в отличных условиях жили и учились дети из социально неблагополучных, неполных семей, многодетных, малообеспеченных, либо вообще без родителей.

Детский дом в посёлке Кардымово Смоленской области открылся 100 лет назад. В 2015—2018 годах тут было много ребятишек, жизнь кипела в этом непростом учебно-социальном учреждении. На сайте школы-интерната были опубликованы фотографии счастливых учеников, выпускников и преподавателей.

Но увы. Детский дом пережил Великую Отечественную войну, послевоенную разруху, перестройку и лихие 90-е , но не смог пережить нынешних чиновников-временщиков администрации губернатора Островского. Все 56 сотрудников интерната лишились работы.

Оптимизации (то есть уничтожению) подверглась также фактически вся региональная система профтехобразования, в том числе и в Смоленске.

Нынешняя областная администрация за последние несколько лет ликвидировала 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением!С согласия главы области и за его подписью были уничтожены: Смоленский машиностроительный техникум, Смоленский индустриальный техникум, Смоленский технологический техникум, Смоленский колледж лёгкой индустрии и моды, Смоленский колледж туризма и сервиса, Духовщинский аграрно-технологический техникум, Ельнинский сельскохозяйственный техникум, Гагаринский педагогический колледж, Шанталовский сельскохозяйственный техникум, Высоковский сельскохозяйственный техникум, Починковский сельскохозяйственный техникум, профессиональное училище №12 г. Вязьмы, профессиональное училище №15 г. Вязьмы, профессиональное училище №8 г. Гагарина, профессиональное училище №1 г. Сафоново, профессиональное училище №32 г. Ельни, профессиональное училище №35 п. Каспля.

Некоторые преподаватели и учащиеся пытались протестовать против ликвидации своих учебных заведений. Но чиновники Островского безжалостно разгоняли педагогические коллективы, многие сотрудники которых потом так и не смогли найти работу. В качестве иллюстрации приведём пару примеров такой оптимизации в областной системе профтехобразования.

В Починковском районе 31 декабря 2015 года по распоряжению губернатора был уничтожен знаменитый, старейший в России Шанталовский сельскохозяйственный техникум, организованный в 1893 году известным русским литератором Алексеем Плещеевым. В советские времена сюда на учёбу приезжали молодые люди со всей страны. Многие из выпускников затем оканчивали различные вузы, а некоторые из них стали педагогами высшей школы и даже всемирно известными учёными.

Трудно описать словами душераздирающую картину намеренного уничтожения сельского просветительского центра, которым более 130 лет был этот техникум. Применения разграбленному трёхэтажному кирпичному зданию техникума, столовой и общежитию чиновники так и не нашли. После уничтожения здесь можно было снимать триллеры и фильмы ужасов по романам Стивена Кинга, ибо везде царил мрак запустения и разорения. Сотрудники техникума тоже, как и везде, остались без работы.

В октябре 2016 года в Смоленске начался скандал из-за постановления областной администрации за подписью губернатора Алексея Островского о закрытии машиностроительного техникума и присоединении его к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО). Против этого решения областных властей резко выступили сотрудники и студенты техникума, которых поддержали родители учащихся. Они провели несколько забастовок и митингов, подали иски в суды и заявления в прокуратуру. Но всё тщетно: техникум был закрыт, хотя тоже имел прекрасную учебную и материально-техническую базу.

По словам бывших сотрудников, имущество техникума, которое было оценено в 102 миллиона, просто раздербанили между собой подразделения администрации области. При этом отличное здание оптимизированного техникума стоит пустое и никак не используется, а прилегающая территория зарастает грязью и мусором, который оставляют там бомжи и пьяницы.

Всё это говорит о том, что власти на Смоленщине не любят и не ценят педагогических работников. В последние годы при губернаторе Алексее Островском в области регулярно происходят различные конфликты властей с коллективами школ, техникумов и колледжей, под разными надуманными предлогами уволены многие директора школ.

В частности, в 2014 году на всю Россию прогремела позорная и скандальная история увольнения директора смоленской школы №17, известного педагога, почётного работника общего образования РФ, кандидата филологических наук, единственного в России исследователя творчества писателя-фронтовика Бориса Васильева. Уважаемого директора и учёного уволили только потому, что он не стал покупать дорогую бутилированную воду для школы у бизнесмена, которого ему пыталось навязать начальство. Получилось, что руководителя школы уволили за добросовестное исполнение им закона и своих обязанностей, то есть он пострадал за свою гражданскую позицию!

А в 2018 году возникла серьёзнейшая конфликтная ситуация с учителями в Кардымовском районе. Скандал разгорелся, так как незаконно были уменьшены стимулирующие выплаты педагогическим работникам района на 50%, а затем в районе педагогическим работникам стали задерживать зарплаты. Естественно, преподаватели возмутились, начали писать письма в разные инстанции и подавать иски в суд.

Большой скандал в образовании на Смоленщине разразился в июне того же 2018 года. Тогда произошла отставка, а затем и арест начальника смоленского областного департамента по образованию и науке Николая Колпачкова, которого ранее назначал на этот пост губернатор. Правоохранительные органы обвиняли Колпачкова в серьёзных нарушениях при освоении бюджетных средств и в коррупции при проведении госзакупок.

Уже в этом, 2020 году произошла конфликтная ситуация с увольнением ещё одного директора школы. Правда, на этот раз школьный руководитель, похоже, был уволен по политическим мотивам. Как писала Правда , в июне Смоленская областная дума рассматривала отчёт губернатора Островского о работе за 2019 год. Спустя два рабочих дня один из депутатов от КПРФ, проголосовавших против — Степан Емельянов, — был уволен с должности директора средней школы №3 города Смоленска. Сделано это было без объяснения причин и предъявления каких-либо претензий.

Коллеги по фракции КПРФ считают, что единственная причина увольнения — голосование по отчёту губернатора. По их мнению, это политическая расправа и попытка оказать давление на депутатов-коммунистов.

Вот так реально обстоят дела в сфере образования на Смоленщине. Иначе как погромом это не назовёшь.

Интересна статья?

0 комментариев *