У Собянина все под контролем, даже коронавирус

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления на Московском финансовом форуме рассказал о действиях столичных властей в случае роста числа случаев коронавирусной инфекции COVID-19.

Собянин сообщил, что при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти с минимумом ограничений, связанных с ограничениями по экономике, передвижения по городу и так далее .

***

А что, еще не?..

Пятый день подряд в России выявляют более 5 тысяч заболевших коронавирусом

В Москве на сегодня от коронавирусной инфекции уже умер 4921 человек, в целом по России больше 18 тысяч. Мало? Это в 3 раза больше, чем в Турции и в 2 раза больше, чем в Германии. Ну а по числе заболевших мы давно и прочно на первом месте в Европе.

Это точно все закончилось? Особенно на фоне неизбежного роста ОРВИ в осенне-зимний период.

Да, у нас летом стало меньше заболевших, но ведь все, абсолютно все специалисты прогнозировали весной, что с началом теплого периода инфекция сойдет на нет. Но ведь не сошла! Теплый период уже заканчивается, а имеем только снижение, а вовсе не исчезновение пандемии.

Более того, мировая статистика, особенно в странах с теплым климатом, дает результаты неутешительные - полуторамиллиардная Индия вышла на 2 место в мире и уже подпирает лидера - США, где тоже не холодно, а число заболевших и умерших на первом месте в мире. О чем, собственно, и предупреждали еще весной.

На сегодня в мирвых лидерах, кроме России, нет ни одной страны с холодным и даже умеренным климатом: США, Индия Бразилия, РФ, Перу, Колумбия, Мексика, ЮАР, Испания, Аргентина... Ну ясно же, что в развитии коронавирусной инфекции климат играет далеко не первостепенную роль - главное тут социальный фактор, в самом широком смысле: уровень организации здравоохранения, уровень жизни, бытовые привычки, уровень гигиены, в том числе социальной.

Там, где государство и общество может быстро и эффективно мобилизоваться, идет спад заболеваемости. Там, где все пущено на самотек, как в Бразилии или Индии - результат отрицательный. И делу тут не в плитке на тротуарах, и не в сиянии витрин, а в социальной организации общественной жизни. Германия и Турция, оказывается, очень ничего, а Москва и Петербург - не очень.

Ну и как относиться с этой позиции к словам Собянина? Начальству видней?

Расскажите об этом тем 4900 москвичей, что уже умерли, и больше уже ни на что не пожалуются.

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *